ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова назвала «медвежьей услугой» намерение властей ФРГ противодействовать иску ЮАР против Израиля в суде ООН

11:20 21.01.2024 •

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение властей Германии противодействовать Южно-Африканской Республике, подавшей иск в Международный суд ООН с обвинениями Израиля в геноциде населения сектора Газа, не вызывает удивления.

«Это происходит на фоне безоговорочной поддержки, которую Берлин всегда оказывает Израилю без оглядки на ее последствия. Такая линия властей Германии давно и прочно занимает важное место среди негласных догм «порядка, основанного на правилах», определяемых Вашингтоном.

В данном случае немецкие политические элиты, как представляется, оказали Израилю медвежью услугу. В соответствующем правительственном заявлении Берлин ссылается на «учет истории Германии и преступление против человечности в виде Холокоста», тем самым заявляя себя в качестве «эксперта» в вопросах массового уничтожения людей.

Как же быть с преступлениями против человечности, совершенными Германией против других народов, национальностей и народностей во времена Второй Мировой войны?

Видимо, в Германии опять забыли о том, что согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/60/7 и целому ряду других международных документов, Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп. А Берлинская декларация ОБСЕ закрепила необходимость осознания важности уважительного отношения ко всем этническим и религиозным группам без сегрегации», - говорится в комментарии.

Иск, поданный Южной Африкой в Международный суд в Гааге, обвиняет Израиль в нарушении конвенции о геноциде 1948 года, принятой после массового убийства евреев во время Холокоста, которая обязывает все страны обеспечить, чтобы подобные преступления никогда не повторялись.

Летом прошлого года Мария Захарова опубликовала статью, посвященную избирательности немецких властей в вопросе выплат жертвам Холокоста. «Компенсация положена, с точки зрения немцев, не всем. А лишь тем, кто может подтвердить свое еврейское происхождение. Мерзкое и ничем не объяснимое разделение по национальному признаку. Вот она, сегрегация, пища для неонацизма. Российская сторона неоднократно ставила этот вопрос перед Германией. Уже прошло почти два года, а это правило "по крови" действует до сих пор, несмотря на критику с нашей стороны подобного акта расовой дискриминации.

В те страшные годы ленинградцы в паспорта и на разрез глаз друга у друга не смотрели. Работали вместе, оборонялись вместе, делились хлебными крошками вместе, выживали вместе. Умирали тоже вместе.

Но почти через 80 лет официальный Берлин решил, что кто-то из очень немногих оставшихся в живых ветеранов, свидетелей тех страшных событий, более достоин, чем другие, потому что в его жилах течет кровь с иными генетическими характеристиками. Ничего не напоминает? Это и есть та самая питательная среда реинкарнации нацизма и фашизма.

Сегрегируя блокадников по национальному признаку, Германия одновременно платит ветеранам вермахта и в некоторых случаях даже служившим в карательных подразделениях СС. Так, известен случай 80-летнего бывшего нацистского офицера СС Хайнца Барта, отбывающего пожизненный срок в немецкой тюрьме за участие в резне сотен гражданских лиц в июне 1944 года во французском городе Орадур. Он был приговорен судом ГДР, но после воссоединения Германии в 1990 году получил право на ежемесячную выплату в размере 450 долларов, потому что потерял ногу во время войны. В зависимости от звания и заслуг размер пенсии воевавших во Второй мировой войне ветеранов исчисляется сотнями и тысячами евро. Недавно выяснилось, что Берлин официально платит и ветеранам-коллаборационистам - то есть тем, кто добровольно сотрудничал с Третьим рейхом и оккупационными властями. Согласно полученным AFP сведениям, в Европе такие пенсии получают 1532 человека, в том числе 573 - в Польше, 184 - в Словении, 101 - в Австрии, 94 - в Чехии, 71 - в Хорватии, 54 - во Франции, 48 - в Венгрии, 34 - в Великобритании, столько же - в Нидерландах, 18 - в Бельгии», - говорилось в публикации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати