Начало «эпохи Дилмы Русефф»

00:00 02.11.2010 Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке


Все опросы бразильских избирателей указывали на неизбежность победы кандидата Партии трудящихся Дилмы Руссефф во втором туре президентских выборов. «Голосуя за Дилму, вы голосуете за меня», - с этими словами не раз обращался к электорату Луис Инасио Лула да Силва, рейтинг популярности которого на финальной стадии его президентства превышал 80 процентов. Поддержка «самого народного лидера за всю историю страны» стала решающим фактором победы Руссефф 31 октября. Она получила 56 процентов голосов, на 11 процентов больше, чем кандидат оппозиционных сил Серра.

Лула блестяще решил задачу «преемника», вернее «преемницы», выдвижение которой на авансцену гарантирует сохранение стратегического курса на поддержание социального мира в стране, устойчивое развитие экономики, укрепление национального суверенитета, усиление позиций Бразилии как центра силы в современном мире. Руссефф обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы возглавить одну из самых влиятельных держав Третьего мира. Экономист по образованию, она занимала ответственные посты в энергетической отрасли, возглавляла директорат Петробраза, администрацию президента Лулы. В её политическом активе – успешная реализация программ по строительству народного жилья. Дилма умеет идти на компромисс в сложных ситуациях, но при необходимости в принципиальных вопросах она умеет быть стойкой, как гранитная стена.

Лула категорически опроверг выдумки журналистов о том, что для него будет создан некий «теневой пост» в правительстве Руссефф, чтобы он мог влиять на принятие решений. «Дилма – самостоятельный политик и будет сама формировать своё правительство», - заявил Лула.

В первом выступлении в качестве президента Дилма сказала, что своей главной задачей считает преодоление всё еще существующей «пропасти» между уровнем жизни бразильцев и граждан развитых стран. Дилма обратилась к бразильским предпринимателям с просьбой помогать будущему правительству во всех начинаниях, в том числе по полному искоренению нищеты и голода. Среди своих программных установок она назвала достижение подлинного равенства мужчин и женщин, обеспечение свободы слова, прав человека и вероисповедания. «В Бразилии не должно быть детей, брошенных на произвол судьбы!»- провозгласила Дилма.

Избранный президент Бразилии обещала проводить самостоятельную финансово-экономическую политику, бороться за расширение рынков для размещения промышленной и аграрной продукции, не допускать рецидива инфляции и бороться со спекуляцией. Особое место в программе Дилмы на предстоящие четыре года занимают вопросы обеспечения национальной безопасности, борьбы с преступностью, наркотрафиком и коррупцией. Дилма призналась, что роль преемницы Лулы («гениального Лулы» – подчеркнула она) – весьма ответственная и тяжёлая. «Но я постараюсь быть на высоте этого вызова, - сказала Дилма, - чтобы с честью распорядиться его наследием».

Самым первым из-за рубежа поздравил Дилму президент Венесуэлы Уго Чавес. В еженедельной телепрограмме «Алло, президент!» он сказал, что не сомневается в её победе, и дал щедрый прогноз: за Дилму проголосует 60 процентов избирателей.

В высказываниях Чавеса заметна нотка торжества: наконец-то, приостановлен натиск правых сил в странах Латинской Америки. С помощью денег и информационных атак, а отчасти и спецопераций, Вашингтон продвинул на президентские посты своих людей в Мексике, Гондурасе, Панаме, Чили, Коста-Рике. Многие уже предвещали конец «популизму», вплоть до падения «авторитарных режимов» в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадоре. Решающим для определения соотношения сил в Латинской Америке должен был стать выбор Бразилии. Победа Дилмы Русефф гарантирует, по меньшей мере, статус кво: правительства, ориентирующиеся на строительство «социализма XXI века», сохранят поддержку нового бразильского руководства.

Можно не сомневаться, что Руссефф будет продолжать активную дипломатию Лулы по поддержанию взаимовыгодных связей со всеми государствами мира, независимо от тех «этикеток», которыми наделяет их Вашингтон. По имеющимся данным, Руссефф, в основном, сохранит команду советников Лулы, которая занималась разработкой внешнеполитических задач на перспективу. Особое внимание будет уделяться укреплению международного влияния Группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

Связи с Россией будут ориентированы на более активное привлечение в энергетическую отрасль Бразилии российских компаний, которые совместно с Петробазом смогут участвовать в разведке и разработке месторождений, недавно открытых на океанском шельфе. Имеются внушительные перспективы по строительству газопроводов большой протяжённости. Очень много делалось в период президентства Лулы в области развития военно-технического сотрудничества. Программы на будущее ещё более амбициозны, особенно это касается бразильских планов по реконструкции и модернизации национальных вооружённых сил.

Бразилия уже обладает позитивным опытом такого взаимодействия с Россией. В марте с.г. ВВС Бразилии получили первую партию – 3 транспортно-боевых вертолёта Ми-35М из общего числа в 12 боевых машин стоимостью 150 миллионов долларов. Соглашением предусматривается подготовка пилотов, обеспечение технического обслуживания вертолётов, передача соответствующих технологий. Бразильская компания «Эмбраер», которая входит в лидирующую группу производителей авиатехники в мире, намерена развивать инвестиционное сотрудничество с РФ, чтобы облегчить реализацию совместных планов по созданию авиационной техники нового поколения. Наиболее же продуктивным обещает быть взаимодействие России и Бразилии в космической и научно-технической областях.

План действий по стратегическому партнерству между Россией и Бразилией рассчитан на десятилетия. На «эпоху Дилмы Руссефф» дел хватит…

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

По теме:

Куда пойдет Бразилия?

Версия для печати