Куда пойдет Бразилия?

00:00 03.11.2010 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Симпатичная и обаятельная женщина-политик, 62-летняя Дилма Вана Руссефф стала первой дамой-президентом крупнейшей страны Латинской Америки - 190-миллионной Бразилии, страны, которая по многим показателям уверенно вошла в разряд крупнейших мировых держав.

Кандидат от левоцентристской Партии трудящихся и политическая преемница действующего президента страны Луиса Инасио Лулы да Силвы добилась поддержки 56,05% избирателей во втором туре голосования 31 октября 2010 года. Ее самый грозный соперник, кандидат социал-демократов и экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серра, получивший 43,95% голосов, узнав о результатах голосования, незамедлительно пожелал победительнице «добрых дел на благо Бразилии» и пообещал «вести оппозиционную борьбу в рамках демократии».
Многие аналитики полагают, кстати сказать, что экономист и опытный политик, потомок итальянского иммигранта Жозе Серра в предвыборной кампании допустил ряд грубейших ошибок: вместо того чтобы предложить избирателям более привлекательную и убедительную программу действий, он занялся обвинениями в адрес Партии трудящихся и лично Дилмы Руссефф. Он вылил на них тонны «компромата», но успеха не добился. Прозрачная политическая репутация Дилмы и ее партии устояла перед нападками. Последней надеждой бывшего губернатора был расчет на второй тур выборов. Однако и он не оправдал надежд Жозе Серры. Дама опередила его на 12 пунктов!
Напомнию, что одновременно бразильцы избрали депутатов парламента и региональных законодательных собраний, а также губернатора одного из 26 штатов страны. Но главный вопрос и основная интрига выборов, конечно же, заключалась в том, кто станет президентом этой гигантской страны на следующие четыре года и куда пойдет Бразилия в последующие десятилетия?

Предвыборная схватка хотя и была весьма предсказуемой, но легкой ее не назовешь: 135 миллионов избирателей дважды определяли, кто станет их президентом. По закону участие в голосовании для граждан Бразилии в возрасте от 18 до 70 лет является обязательным. В первом туре голосования 3 октября Дилма Руссефф получила лишь около 47% голосов избирателей и не смогла добиться победы с первой попытки. Правда, в конечном итоге выборной гонки мало кто сомневался. Предсказуемо победила преемница Лулы.
Кто же эта обаятельная и улыбчивая дама?
Дилма Руссефф родилась 14 декабря 1947 года в городе Белу-Оризонти штата Минас-Жерайс в семье юриста и предпринимателя, активиста Компартии Болгарии Петара Русева и бразильской учительницы Дилмы Силва. Отец из-за политических преследований на родине в 1920-х годах перебрался во Францию, а оттуда – в Бразилию, где его стали звать Педро Руссефф. Там он повстречал дочь фермера-скотовода Дилму Силва, в честь которой назвал дочь. В 1965 году девушка поступила в Центральную высшую школу, где включилась в радикальное студенческое движение против правившей тогда в Бразилии военной диктатуры. Дилма связала свою судьбу с леворадикальным крылом социалистической партии, а когда организация распалась, вошла в вооруженную группу борьбы против военной диктатуры «Отряд национального освобождения». Большое влияние на мировоззрение девушки оказали идеи аргентинца Че Гевары и француза Режи Дебре, особенно книга последнего «Революция в революции».

По обвинению в подрывной деятельности Дилма была арестована. В 1970-1972 годах она находилась в тюрьме, где подвергалась жестокому обращению и даже пыткам.
Выйдя на свободу, Дилма Руссефф из-за наложенных властями ограничений смогла продолжить образование только в 1977 году.

На этот раз с радикализмом было покончено. Она завершила учебу, получила экономическое образование, включилась в легальную политическую жизнь, работала в муниципальных органах власти. После победы на президентских выборах Лулы да Силвы в 2003 году Дилму пригласили в правительство на пост министра энергетики, а затем руководителем администрации президента. Она также была членом совета директоров бразильской нефтяной компании «Петробраз». А в июне 2010-го Дилма Роуссефф была выдвинута официальным кандидатом в президенты страны от Партии трудящихся, став преемником Лулы после его двух сроков подряд у власти. Президент, пользуясь небывалой популярностью у большинства бразильцев, в нарушение закона о выборах не раз публично агитировал народ за своего кандидата, за что не раз подвергался крупным штрафам.
Предвыборная кампания Дилмы Руссефф проходила на фоне позитивных перемен в экономике и роста уровня жизни бразильцев.

За восемь лет правления Лулы да Силвы выбраться из-за черты бедности и улучшить свое благосостояние сумели свыше 20 млн бразильцев. Грамотная политика властей помогла экономике Бразилии пережить удары мирового кризиса и ощутимо улучшить основные показатели. По прогнозам бразильского центробанка, валовой внутренний продукт страны в 2010 году увеличится на 7,3% вместо намеченных ранее 5,8%, то есть темпы роста превзойдут знаменитый экономический рывок 1986 года.

Благодаря социально-экономической политике Лулы да Силвы, чья популярность в последнее время достигла небывалых 85%, в стране к концу текущего года появятся 2,5 млн. новых рабочих мест при безработице на уровне ниже 7% и общей численности трудоспособного населения свыше 95 млн. человек.
Во время своих многочисленных встреч с избирателями Дилма Руссефф говорила о необходимости продолжения политики Лулы да Силвы, что означает и сохранение курса на укрепление стратегического партнерства с Россией. Политик обещала развивать успехи в экономике и социальной политике, еще решительнее бороться с нищетой и другими «неискоренимыми пороками» общества. Многие политологи отмечают важность нынешних выборов не только для Бразилии, но и для всего континента, напоминая давно бытующую за океаном формулу – «куда пойдет Бразилия, туда пойдет и вся Латинская Америка». О правомерности этих слов можно спорить, но набирающая мощь гигантская страна демонстрирует все более неоспоримые доказательства своего «деликатного» лидерства.
О своей личной жизни Дилма Руссефф распространяться не любит и рассказывает скупо – разведена, есть 34-летняя дочь Паула Руссефф Араужо и родившийся 9 сентября этого года внук Габриэл. К Болгарии, где Дилма Руссефф никогда не была, она, по ее признанию, относится «с чувством нежности и любви». Избранный президент Бразилии вступит в должность 1 января 2011 года и будет находиться во Дворце Планалто до 31 декабря 2014 года, а может, и еще четыре года, если бразильцы вновь окажут ей свое доверие.  

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

По теме:

Начало «эпохи Дилмы Русефф»

Версия для печати