Киул Чанг, профессор, доктор социополитики, основатель и главный редактор The 4th Media, основатель и исполнительный директор Института международных отношений
(Китай, США)Серьёзным вызовом современного общества выступает манипулирование информацией на глобальном уровне. Именно такая тактика используется в свободных западных демократических обществах, а также в странах, где большое влияние оказывают США. Доминирующей становится либеральная идеология. Она формирует империю лжи и способствует распространению идей неоимпериализма.
Армен Гарникович Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»:
Свобода – это осознанная необходимость. Весь постколониальный период Запад добивался признания доминирования западного мира, особенно англо-саксонского как осознанную необходимость для западных стран и как неосознанную – для развивающихся. Современный коллапс связан с тем, что мир отказывается принимать эту доминанту. Реальный мир не соответствует такой идеологеме. Для нас это открывает возможности для работы, в том числе в информационном поле.
Василий Георгиевич Колташов, экономист, социолог, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:
Многополярность по сути является восстанием против гегемонии США. Я попытаюсь рассмотреть почему экономически кризисы 2008 и 2020 гг. сделали это возможным.
В данном случае можно развить тезис о том, что от «золотого миллиарда» осталось менее 10 %. Фактически остается «позолоченный миллиард» в лучшем случае. В ЕС мы наблюдаем превращение государств-членов в новый американский «заданий двор». Это происходит на фоне потери Соединенными Штатами контроля над Латинской Америкой. Страны данного региона все большую заинтересованность проявляют к БРИКС, понимая, что зависимость от США ведет к деградации, «хождению Латинской Америки по кругу», описанному в художественной форме Габриэлем Гарсиа Маркесом в романе «Сто лет одиночества».
Ситуация, когда США вынуждены перейти к эксплуатации европейских стран, разрывая существующие экономические связи России, представляет признак того, что положение в западных странах стало очень сложным. Выход они видят в концепциях трансгуманизма и постмодернизма – основной идеологии общества. Однако этот вывод иллюзорен, если экономика неэффективна. Мы подошли к тому, что западные страны начинают рассматривать изменения, происходящие в мире совершенно не так, как они рассматриваются самими участниками изменений. Страны БРИКС просто ищут оптимальные формы сотрудничества в условиях, когда Запад теряет свое значение, перестает быть драйвером мировой экономики.
Все это случилось, потому что в 2008 и 2020 гг. в ответ на сложный многоволновой экономический кризис западные государства прибегли к снятию признаков этого кризиса. Они «не переболели» эти кризисы так, как многие развивающиеся страны. Запад «залил кризис деньгами».
В результате в новой эпохе, наступившей после краха рынков в 2020 г., а затем их последующего оживления, Запад оказался в плохой форме. Накоплены огромные корпоративные долги, правительственные долги, долги и долги домашних хозяйств. Возникла угроза сохранения доллара в качестве мировой резервной валюты. Другие государства, которые «переболели» этими кризисами (в частности, Китай, Россия, Бразилия, Индия) демонстрируют способность расти и развиваться. Эти страны стараются взаимодействовать друг с другом.
Вызовы, с которыми сталкивается Запад, требуют ответа и новых ресурсов, прежде всего, материальных. Запад начал выдвигать новые требования в адрес других государств, инициировал санкционную войну против России, старательно готовит такую войну против Китая, хотя пока и не готов на нее пойти.
Эта ситуация оставляет в прошлом концепцию многополярности старого типа, как она понималась до 2008 г. и даже отчасти с 2008 по 2014 гг. Ранее эта модель предполагала наличие неких международных правил игры, в первую очередь, экономических. В данной связи речь идет о так называемом Вашингтонском консенсусе, на основании которого развивалась мировая экономика. Это диктовала неолиберальная идеология, которая как бы доказывала, что экономические кризисы – это только следствие некоторых ошибок. Подчеркивалось, что кризисы не являются неизбежностью, а скорее представляют стихийные бедствия.
Особенность поворота 2008 г. и 2020 г. заключалась в том, что окончательно был разрушен Вашингтонский консенсус как практика в национальных экономиках и как западная политика. Провозглашаемый Соединенными Штатами «мир, основанный на правилах» – это не мир, основанный на определенных правилах (Вашингтонском консенсусе, свободе движение товаров, услуг, капиталов, удалении политики из экономической жизни). До 2008 г. идея набора определенных правил принималась другим миром, поскольку в США видели драйвера экономического роста. Сегодня их рассматривают как генератора проблем.
Многополярный мир раньше предполагался будет основан на взаимном уважении на основе Вашингтонского консенсуса. Сегодня многополярность понимается как отсутствие у США права арбитра. Это мир равных отношений, в котором нет доминирования США – ни в глобальной финансовой и экономической системе, ни в мировой торговле. Соединённые Штаты не должны ничего определять самостоятельно, не они формулируют новые правила игры. Это совершенно новый тип многополярного мира.
Складывающаяся ситуация неизбежно приведет к становлению многополярного мира. Для этого необходимо восстановление значения международного права, которое попирается западным странами, возвращение к нормам ООН, к их практическим требованиям. Дискуссии по этому вопросу разворачивались, прежде всего, в рамках «Группы двадцати». Сегодня проявляется неработоспособность этого института, которое рассматривается как некая «прихожая» в «Группу семи». «Двадцатку» смещает БРИКС. Происходит поляризация: с одной стороны – «Группа семи», с другой стороны – БРИКС. Это также одно из свидетельств смены парадигмы многополярного мира.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs