ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Вашингтон строит планы в Закавказье

17:43 30.11.2023 • Александр Ананьев, старший советник МИД России в отставке

В большой игре на Южном Кавказе очередные ставки Запада сделаны – на этот раз он поставил на Армению. Сенат США 15 ноября принял законопроект «Акт о защите Армении 2023 года»[1]. Документ предусматривает прекращение военной поддержки Азербайджана и при этом по прежнему разрешает Вашингтону направлять Армении финансирование на военные цели[2]. Судя по всему, американские законодатели откровенно решили материально поощрить позицию Еревана по его отходу от Москвы.

США готовят плацдарм для дестабилизации Южного Кавказа

Всего лишь полгода назад все было наоборот: глава Госдепа Блинкен заявлял[3] тогда, что Азербайджан нуждается в защите, имея в виду необходимость поставлять ему оружие. Помимо того, администрация президента США Дж. Байдена требовала от законодателей дополнительные 700 тыс. долларов для поддержки участия азербайджанской армии в международных военных учениях.

Надо отметить, что программа Пентагона по поддержке Азербайджана в сфере безопасности превышала даже финансовую и военную помощь Грузии. Например, накануне войны с Арменией Азербайджан в 2018-2019 гг. получил от США военную помощь в объеме более 100 млн. долл., по данным американского новостного и аналитического сайта EurasiaNet[4]. В статье отмечается, что поскольку США усилили дипломатическое и военное давление на Иран, они без лишней огласки выделили соседнему Азербайджану эти средства именно на противодействие Тегерану.

Однако Ирану и Азербайджану удалось урегулировать отношения не без помощи России и Турции, которые никак не заинтересованы в разжигании конфликта на Южном Кавказе.

Тогда США, не оставляя своего стремления посеять нестабильность в регионе, нашли «слабое звено» в лице Армении. После принятия сенатом США вышеупомянутого закона становится понятным, кого именно премьер Армении Никол Пашинян назвал «новыми партнерами по безопасности», отказавшись от участия в саммите ОДКБ 23 ноября.

Задачи США в Закавказье обнародованы в Конгрессе

Одновременно с сенатом проблемы Закавказья рассматривали и на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США, на которых выступил[5] помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Он откровенно, с «большевистской прямотой», обозначил задачи Соединенных Штатов на Южном Кавказе. По его словам, США, укрепляя свое присутствие там, должны добиться ухода российских миротворцев из Карабаха после истечения пятилетнего срока: «Если у Армении и Азербайджана будет альтернатива [другими словами – присутствие НАТОвского контингента – прим. автора], то необходимости в российских миротворцах больше не будет». Обеспечение безопасности со стороны региональных держав России и Ирана (не упомянув Турцию) О'Брайен назвал нежелательным как для Армении, так и для Азербайджана и выразил уверенность, что они примут теперь «другие решения».

Он также рассказал, что США разрабатывают план поддержки Армении и принуждения Азербайджана к подписанию мирного договора на своих [т.е. американских – прим. автора] условиях. К ним относятся обеспечение права карабахских армян вернуться на родину под международные гарантии, прокладка транспортного коридора через территорию Армении, и ее же контроль над ним.

Казалось бы, все очень гуманно и благородно, однако история не раз показывала, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Именно об этом напомнила официальный представитель МИД России М.В.Захарова: «Много где США и ЕС выступали гарантами. Мало где у них получалось сделать что-то хорошее и позитивное. Чаще всего они много обещают, мало делают и используют ситуацию исключительно в своих собственных целях»[6].

Первое условие (по О'Брайену) – возврат беженцев в Карабах, предусматривает международные гарантии их безопасности. По сценарию американского чиновника, для этого надо направить в Карабах подконтрольный Западу воинский контингент взамен российского. Легитимность подобного сценария должна быть зафиксирована в мирном договоре. Азербайджан совсем не устраивает контроль внерегиональных игроков над частью своей территории, над которой только что был восстановлен его суверенитет. В отличие от российских миротворцев, которые выполняют функцию наблюдателей за безопасностью граждан разных национальностей в соответствии с законами Азербайджана, западный контингент может стать инструментом давления.

Президент Ильхам Алиев прекрасно понимает нависшую угрозу и потому избегает переговоров на западных площадках, где будет подвергаться давлению. Можно предположить, чтобы вынудить Азербайджан впустить на территорию Карабаха международных «миротворцев» вместо российских в 2025 году или ввести его без согласия Баку, США постараются использовать хорошо опробованный информационно-дипломатический арсенал. Для начала Запад будет постоянно искусственно повышать градус драматизма по вопросу возвращения карабахских беженцев, а затем, после пропагандистской обработки, будет добиваться нужных решений через международные организации. Напомним, при всем драматизме карабахского конфликта ранее Запад весьма индифферентно относился как к боевым действиям между закавказскими республиками, так и к блокаде Лачинского коридора. Отметим также, что Лондон во время 44-дневной войны даже заблокировал в СБ ООН решение о прекращении военных действий.

У азербайджанского президента есть простой выход: оставить все как есть. Если Азербайджан не потребует вывести российских миротворцев после окончания первого срока мандата, то он автоматически будет продлен без согласования с Арменией, поскольку она по сути самоустранилась от Карабаха. В таком случае при попытке США оказывать давление через Совбез ООН, используя без сомнения драматическую ситуацию с беженцами, Азербайджан сможет рассчитывать на голос России. Тем более что по оценке экспертов[7], до 35% карабахцев в ближайший год собираются покинуть Армению и осесть в России.

Похоже, Баку выбрал именно вариант продления мандата российских миротворцев, тогда становится понятной жесткая реакция азербайджанского МИДа (об этом ниже) на откровенное выступление госдеповского чиновника.

Второе западное условие мирного договора, согласно О'Брайену, касается обязательной прокладки маршрута между Азербайджаном и Нахичеванью именно через Армению. Это условие необходимо оценивать вкупе с его же пояснением: «Транспортный коридор, который будет создан в ином варианте [то есть НЕ через территорию Армении – прим. автора], с применением силы или при участии Ирана, столкнется с решительным ответом». Следовательно, США уже заведомо рассматривают Армению как страну, находящуюся под их внешним управлением. Предполагается, что на территории Армении Запад сможет контролировать весь транспортный поток, проходящий через регион. Если же транспортный коридор пройдет через Иран, то логистика Южного Кавказа может выйти из-под западного контроля.

Руководство Армении стремится заслужить поощрение Запада

В данном контексте становится понятной неожиданная метаморфоза позиции Еревана относительно открытия транспортного маршрута вдоль своей южной границы, так называемого Зангезурского коридора. До последнего времени армянское руководство было категорически против данного проекта, считая его нарушением своей территориальной целостности. Однако под давлением Запада Ереван поменял свою позицию на 180 градусов. 26 октября на форуме «Шелковый путь» в Тбилиси Пашинян заявил[8], что Армения хочет стать «Перекрестком мира» в Закавказье. Армянский премьер отметил, что проект включает в себя ремонт, строительство и эксплуатацию автомобильных, железных дорог, трубопроводов и линий электропередачи между Арменией, Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном. Бросается в глаза отсутствие упоминаний о российской стороне. Вместе с тем именно Россия на известных условиях управляет газотранспортной, железнодорожной, электроэнергетической сетями Армении. В этой связи возникает естественный вопрос: не собирается ли Ереван «диверсифицировать» указанные сферы?

Под давлением Запада Ереван решил отказаться от своих обязательств по п. 9 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г., согласно которому транспортное сообщение из Азербайджана в Нахичевань через Сюникскую область должна контролировать Пограничная служба России. После открытия маршрута российские пограничники должны были продолжать выполнять свои прежние функции, поскольку они охраняют внешние границы Армении по соглашению с правительством РА, а не по какому-либо международному мандату.

Теперь Ереван требует, чтобы вместо российских пограничников будущий Зангезурский коридор через Сюникскую область охраняли бы силовики самой Армении[9], поскольку российский контроль над такой важной для Запада транспортной артерией никак не соответствует его планам. По замыслу Евросоюза Зангезурский коридор должен стать частью более глобального проекта, Срединного коридора, основное предназначение которого — экспорт азиатских товаров, а также прикаспийских энергоносителей в Европу. Поскольку Россия сейчас находится под европейскими санкциями, и её взаимодействие со странами ЕС серьёзно ограничено, для Евросоюза маршрут, идущий из Китая в обход России, принципиально важен.

Комментируя изменившуюся армянскую позицию, официальный представитель МИД России М.В.Захарова предупредила, что «Армения, действуя по наводке США и ЕС, вне рамок трехсторонних договоренностей, сильно рискует оказаться отрезанной от будущей конфигурации региональных коммуникаций»[10].

По мнению армянской оппозиции, Никол Пашинян ведет республику по пути «украинизации», а «государственность введена в зону политической турбулентности, чтобы не допустить реализацию 9-го пункта документа от 9 ноября 2020 года, предусматривающего разблокирование коммуникаций под контролем погранвойск ФСБ России»[11].

Столь неожиданный, на первый взгляд, поворот США в сторону Армении готовился давно. Придя к власти в результате цветной революции при поддержке Запада, Пашинян и его соратники, видимо, ждали удобного момента для начала отхода от России. Судя по всему, по мнению их кураторов, такой момент настал. В этом контексте показательна нарастающая антироссийская риторика Пашиняна. Причем он специально выбирает для изложения своих претензий к России трибуны или СМИ недружественных ей стран. Премьер-министр Армении стал саботировать[12] разного рода встречи в рамках ОДКБ и экономических организаций. Вашингтон решил, что Ереван перешел точку возврата в негативных отношениях с Москвой и ему можно доверить функцию одновременно сдерживать Иран, Россию и даже Турцию. Это еще раз доказывает, что в основе армяно-американских и армяно-европейских отношений стал доминировать антироссийский фактор.

Противостояние с Москвой приобретает всё новые и новые недружественные проявления. Так, за последние недели Никол Пашинян успел встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. Секретарь Совбеза РА А.Григорян успел побывать на Мальте, чтобы обсудить «украинскую формулу мира», которая предусматривает создание военного трибунала против высшего военно-политического руководства России. Григорян также встретился с главой украинской делегации в ПА ОБСЕ Н.Потураевым. С ним он обсудил «региональные вопросы». Советник главы офиса президента Украины М.Подоляк поддержал нынешний политический курс Армении, отметив, что «официальный Ереван на правильном пути».

Жесткий ответ Азербайджана

В отличие от армянского премьера, азербайджанский президент проводит довольно самостоятельную политику, если она не противоречит союзническим отношениям с Турцией. Ильхам Алиев разговаривает без сантиментов с западными странами - «сильными мира сего». Так, Алиев еще год назад отказался от посредничества Франции из-за ее «деструктивной позиции»[13] по мирному процессу с Арменией и демонстративно не принимает участие в переговорах, где предполагается французское участие. Не смог пропустить он и недружественный выпад американских законодателей и замахнулся на самого гегемона: азербайджанский МИД жестко отчитал[14] США и усомнился в их способности выполнять роль посредника. Кроме того, Баку обвинил Вашингтон в применении двойных стандартов, в подрыве усилий стран региона в области транспортной безопасности и отменил все визиты высокого уровня из США в Азербайджан.

В Баку также подчеркнули, что внешняя политика США в последние годы потерпела полный крах, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане. В этих условиях республика отдает приоритет переговорному формату «3+2» с участием Азербайджана, Армении, Турции, России и Ирана.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации[15] поддержал Азербайджан и призвал власти Армении и ее народ искать безопасность в мире и сотрудничестве с соседями, а не за «тысячи километров» от региона. По его словам, поставки вооружений странами Запада не смогут обеспечить стабильный мир и безопасность. Член Комиссии по безопасности и внешней политике Администрации президента Турции Айгюн Аттар обвинила США в лицемерии и стремлении дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе[16].

Чем и где завершатся мирные переговоры?

Последнее время складывалось впечатление, что главы закавказских республик - Азербайджана и Армении - словно избегают друг друга. Ильхам Алиев отказался приезжать 5 октября на саммит Европейского политического сообщества в Гранаду, как было заявлено, из-за «деструктивной позиции Франции»[17] и в Брюссель в конце октября. Баку также отменил встречу на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне, запланированную на 20 ноября. Никол Пашинян пропустил 13 октября саммит СНГ в Бишкеке. Оба заочно заявляли о согласованности проекта мирного договора на 70% и готовности подписать его в ближайшее время. Однако вопрос, на чьих условиях будут согласованы те оставшиеся 30%, зависит, в том числе, и от того, на какой переговорной площадке будут достигнуты окончательные договоренности. Похоже, теперь главные трудности переговорного процесса заключаются не в сущности обсуждаемых проблем и подходов, а в попытках Запада направлять этот переговорный процесс в своих интересах.

После обнародованной в Конгрессе позиции США по отношению к Азербайджану для него стала неприемлема вашингтонская платформа. Европейская переговорная площадка, особенно в присутствии Франции, перестала устраивать Баку. По этой причине брюссельский формат также находится под большим вопросом.

Официальный Ереван в последнее время по известным причинам избегает платформ, предлагаемых Россией. Сейчас, когда Армения открыто заручилась французской и американской поддержкой, Пашиняну необходим для переговоров западный формат, чтобы попытаться диктовать свои условия Азербайджану и не идти на уступки.

Как не парадоксально, но еще недавно именно в ходе переговоров в западном формате Алиев как опытный дипломат советской школы достиг поразительных успехов. В Брюсселе, Праге и Вашингтоне Пашинян был вынужден под давлением своих западных партнеров, которые в то время еще ставили на Баку, признать территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, включая Карабах. Добившись своих целей, Алиев утратил интерес к западному формату и предложил переговоры уже без посредников в любом взаимоприемлемом месте либо на условной государственной границе.

Пашинян уже имеет печальный опыт дискуссий с Алиевым тет-а-тет, когда он потерпел фиаско в дебатах с ним на Мюнхенской конференции в 2020 г. В этой связи было бы крайне сомнительно, что Пашинян решится на переговоры без лояльных себе посредников, хотя сам он в свое время склонял Степанакерт вести прямые переговоры один на один с Азербайджаном.

В ответ на азербайджанское предложение двустороннего саммита армянская сторона заявила, что готова провести на государственной границе только заседание глав правительственных комиссий по делимитации и демаркации границ, а также по вопросам безопасности границ, созданных в мае 2022 года. При этом она никак не отреагировала на призыв Баку провести на границе мирные переговоры без участия посредников. Судя по всему, подобная позиция в очередной раз подтверждает стремление Еревана вести переговоры при посредничестве США и Евросоюза, в которых Ереван на сегодняшний момент видит своих союзников.

В Армении и на Западе стали декларировать идею о необходимости гарантов для выполнения договоренностей, которые могут быть достигнуты в переговорном процессе. Хотелось бы напомнить о бездействии гарантов (министров иностранных дел Франции, Германии и Польши) мирного соглашения между оппозицией и президентом во время антиконституционного переворота на Украине в 2014 г. И на этот раз Запад стремится стать гарантом мирного договора между Азербайджаном и Арменией, чтобы получить серьезный рычаг для утверждения своего геополитического доминирования на Южном Кавказе.

Теперь вопрос состоит в том, насколько твердо Баку будет сопротивляться Западу, который навязывает свое посредничество.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Text of S. 3000: Armenian Protection Act of 2023 (Passed the Senate version) - GovTrack.us

[2] В 1992 г. был принят Закон США о поддержке свободы - для всех бывших республик СССР. Со времен первой карабахской войны армянское лобби в США добилось запрета на любую помощь Азербайджану (единственному на постсоветском пространстве), но с 2001 г. сенат принял поправку, которая позволяет президенту отказаться от запрета на помощь Азербайджану (раздел 907 закона о поддержке свободы). С тех пор каждый год и делали – на год отказывались от запрета ( и оказывали военную помощь) до ноября 2023, когда сенат принял законопроект о приостановлении военной помощи Азербайджану на 2024-2025 финансовые годы.

[3] https://regnum.ru/article/3792599?ysclid=lpf9c4fpo7973646330

[4] https://eurasianet.org/amid-iran-crisis-us-offers-big-military-aid-boost-to-azerbaijan

  https://securityassistance.org/publications/security-assistance-in-focus-azerbaijan-state-border-service-and-state-customs-committee/

[5] https://www.youtube.com/watch?v=EuEhHnwTlAg&t=2s The Future of Nagorno-Karabakh - YouTube

[6] Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 ноября 2023 года - Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

[7] https://www.caucasianknot.eu/blogs/83772/posts/60334

https://caliber.az/post/200347/?ysclid=lp9ksqhpgu569159543

[8] https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2023/10/26/Nikol-Pashinyan-Speech/

[9] https://news.ru/world/armeniya-otstranit-fsb-ot-zangezurskogo-koridora-pochemu-on-vazhen-dlya-rossii/?ysclid=ln7uf379e4775364674

[10] Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 15 ноября 2023 года - Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

[11] https://www.golosarmenii.am/article/196456/stavshij-kievom-moj-erebuni-pochemu-protiv-armenii-formiruetsya-regionalnaya-koaliciya

[12] ВЗГЛЯД / Прогулом саммита ОДКБ Пашинян подыгрывает Турции :: В мире (vz.ru)

[13] https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3806889.html

[14] https://www.mfa.gov.az/en/news/no65423

[15] https://www.trthaber.com/haber/gundem/cumhurbaskani-erdogan-israilin-antisemitik-yaftasi-vuramayacagi-tek-ulke-turkiyedir-814324.html

[16] Айгюн Аттар: США пытаются теперь вести на Южном Кавказе игру, которую они вели в Афганистане и Ираке (apa.az)

[17]https://turan.az/ru/politika/ilxam-aliev-otkazalsia-ot-vizita-v-granadu-770057

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати