ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Я хочу, чтобы люди знали и помнили

16:14 29.11.2023 • Аида Соболева,

Гунилла Брески и Аида Соболева. Сочи, 9.11.2023. Фото Екатерины Липницкой

ГУНИЛЛА БРЕСКИ (Швеция), режиссер, сценарист, продюсер, член жюри Международного конкурса документальных фильмов XVIII кинофестиваля «Победили вместе» (Сочи, 4-9.11.2023 г.), дала эксклюзивное интервью для «Международной жизни» журналисту Аиде Соболевой.

– Я уже давно сотрудничаю с фестивалем «Победили вместе» и уже пятый раз приезжаю по его приглашению в Россию, из них четыре – в качестве члена жюри.  В первый раз я побывала на этом фестивале в мае 2014 года. Он проходил тогда в Севастополе.  Я приехала  туда со своим накануне законченным документальным фильмом «Я останавливаю время», который был посвящен памяти знаменитого фронтового кинооператора Владислава Микоши.  Фильм был сделан на основе одноименной книги Микоши о его жизни.  Материалы к фильму я собирала в России, в Красногорском архиве кинофотодокументов. Микоша  во время войны снимал оборону Севастополя, был ранен и отправлен в Москву на лечение. А когда вылечился, с горечью узнал, что немецкие войска всё же оккупировали Крым. Микоша был командирован в Архангельск, откуда в составе группы из четырех операторов отправился в Англию, снимая рейд британского военного корабля, конвоирующего важные грузы для СССР по ленд-лизу. В Баренцевом море корабль не раз подвергался бомбардировкам со стороны немцев, кругом были минные поля. Ехать обратно таким же путем было очень опасно. И советские операторы получили разрешение возвращаться через Америку.  Со своими коллегами Микоша побывал в Нью-Йорке, а затем в Калифорнии, как раз в дни окончания Сталинградской битвы, и в Голливуде его принимали как настоящего героя. Он и был герой: благодаря его смелости и мастерству сохранились уникальные кинокадры исторических моментов Второй Мировой войны!

Кадр из фильма «Я останавливаю время» на основе хроники Владислава Микоши. (Реж. Гунилла Брески, 2014)

Он вернулся в Севастополь и зафиксировал момент его освобождения от фашистов. Всё это, конечно, есть в моем фильме.  Люди в Москве, которые помогали мне получить допуск в киноархив, рассказали о моем фильме организаторам фестиваля «Победили вместе», и я была приглашена для участия в нем.

Гунилла Брески после показа своего фильма «Я останавливаю время». Севастополь. 2014 г. Фотo из архива Екатерины Липницкой

– Я никогда не забуду момент после презентации моего фильма в Севастополе. В зале было невероятно много людей, и долго не смолкали аплодисменты.  А один зритель поднялся ко мне на сцену, сел на одно колено и преподнес мне букет цветов! И сказал: «Как здорово, что шведский режиссер сделал такой хороший и правдивый фильм об освобождении  нашего города от фашистов!» А потом еще и пошутил: «В Швеции есть три вещи, которые мне нравятся – группа «ABBA», водка “Absolut”  и королева Сильвия.  А теперь есть четвертая – это режиссер Гунилла!»

– Действительно, очень теплый отзыв! А каковы Ваши впечатления о нынешнем фестивале «Победили вместе»?

Гунилла Брески, режиссер Владимир Хотиненко, кинокритик Ирина Павлова, актер Александр Рапопорт на фестивале «Победили вместе». Сочи, 2023. Фотo Олега Снигирева

– Поскольку я уже не первый раз в жюри, мне было очень приятно здесь встретить знакомых режиссеров и сценаристов,  старых друзей, прекрасных профессионалов.  При просмотре конкурсных фильмов мои оценки нередко совпадали с оценками моих коллег, но были и расхождения, и даже споры, что совершенно нормально. Этот фестиваль впервые проходит в Сочи. Это красивый город-курорт, в котором хорошо отдыхать. Но в Севастополе, который пережил героическую оборону, документальные фильмы о войне вызывали более сильный интерес у публики, там на всех просмотрах было гораздо больше зрителей. А если сравнивать с другими фестивалями мира, на которых я бывала, здесь  своя особая атмосфера, свободная, совершенно не коммерциализованная, большие возможности познакомиться с фильмами, которые рассказывают о проблемах, редко поднимаемых на европейских фестивалях.

– А как Вы открыли для себя Россию? Чем Вам интересна наша страна?

– В начале 70-х годов, когда я еще училась в Высшей школе журналистики Стокгольмского университета, мне выпала удача провести каникулы на корабле, который плыл по Волге.  Большинство пассажиров нашего судна были молодые шведские преподаватели русского языка. Было несколько студенток из Санкт-Петербурга, точнее, Ленинграда, изучавших английский язык.  Все были примерно одного возраста, мы быстро подружились. У нас оказалось много общего – все любили “Beatles”, танцевали. Я старалась запомнить как можно больше русских слов. Мне тогда очень понравился один русский моряк, кажется, это был помощник капитана.  Он тоже проявлял ко мне интерес.  До сих пор помню его сильные теплые руки! Но, по всей видимости, капитан запретил ему со мной общаться.

До той поездки я практически ничего не знала о Советском Союзе. В Швеции о нем совсем не было информации. Но когда я вернулась домой, в моей душе многое поменялось. Я вступила в коммунистическую партию Швеции.

Кадр из фильма «Х Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине». (Реж. Йоахим Хельвиг, 1973)

В 1973 году я поехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине. Нам говорили, что ГДР – это большая тюрьма, а я встретила там нормальных и думающих людей. И вот прошло больше полувека, и я снова приглашена участвовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в марте 2024 года в Сочи! Я буду там давать мастер–классы по производству документальных фильмов. Но больше всего мне интересно узнать, чем живут сейчас молодые кинематографисты, что для них важно: деньги, идеи, общество? Каким они видят будущее? Может быть, это станет темой нового фильма.

– А на фестивале «Победили вместе» Вам что-нибудь напомнило о Вашей молодости?

– Здесь был один фильм, производство Чехии и Болгарии, назывался он «Почему?» Его героиня-художница в детстве вместе с матерью попала в лагерь смерти, но чудом уцелела, так как уже был конец войны, и фашисты просто не успели их уничтожить.  И я вспомнила, как в 1973 году мы в рамках программы Берлинского фестиваля ездили по тем же местам в Чехословакии, где были эти страшные лагеря, а нашими гидами были свидетели тех событий, пережившие заключение, мы посетили мемориал убитым детям в Лидице. В нашей делегации были молодые люди из разных стран – из Индии, Греции, Португалии. Все были поражены тем, что мы увидели и услышали. И я тоже, конечно. Потом я много лет работала на Радио города Лулео, это север Швеции, и в своих передачах по истории напоминала о том, что такого не должно повториться.

– К сожалению, сейчас многие СМИ на Западе пытаются исказить историю,  умалить роль Красной Армии и СССР в победе над фашизмом во Второй Мировой войне, утверждая, что победу одержали США и «союзнические силы».

– Да, такая тенденция прослеживается. Но, к счастью, я знаю историю! В 1995 году я впервые побывала в Архангельске – в городе, где были организованы рейды по ленд-лизу во время Второй Мировой войны. Я была в составе большой группы работников культуры Баренц-региона, который объединяет северные территории Швеции, Норвегии, Финляндии и России. То, что мы увидели тогда в постсоветской России, нас всех потрясло: в магазинах Архангельска почти не было продуктов, люди жили очень бедно, месяцами не получая зарплату. Но еще больше меня удивило то, что в этих условиях музыканты, актеры, художники продолжали вдохновенно творить, не теряли юмора и оптимизма.

Екатерина Липницкая и Гунилла Брески в г. Архангельске. 2011. Фотo Алексея Липницкого

Первая, с кем мы там познакомились, была молодая журналистка Екатерина Липницкая, которая хорошо говорила по-английски и была нашей переводчицей. Она рассказывала мне о своих соотечественниках, знакомила со многими из них,  в том числе с ветеранами войны, что помогло мне понять очень важные вещи о вашей стране. Главное, что я поняла, это та цена, которую заплатил Советский Союз за победу, та роль, которую он сыграл в уничтожении фашизма. Мне захотелось, чтобы шведы и другие европейцы это тоже понимали. Я сделала фильм о своем открытии новой России. И назвала его «Екатерина Маленькая». Мы в Швеции знаем Екатерину Великую, а наша добрая помощница Екатерина была совсем «невеличкой». Мы потом много раз встречались и дружим с ней до сих пор.

Гунилла Брески в г. Мурманске. 2010 г. Фотo Марии Содерберг

В дальнейшем я сделала пять фильмов о советских героях, о жертвах, которые понес Советский Союз во время войны, о русской партизанке Вере, об отряде летчиц «Ночные ведьмы», о солдатах и моряках, которые не были похоронены и только спустя десятилетия старики находят их останки в горах Норвегии. У нас в Швеции об этом практически не знают, а я хочу, чтобы люди знали и  помнили. Во время работы над этими фильмами я часто пользовалась хроникой. Кадры были очень сильные. И я думала: кто же смог снять всё это посреди огня?! Вот почему мне пришла в голову мысль сделать фильм о героическом фронтовом кинооператоре.

– Владислав Микоша прожил долгую жизнь – 95 лет, умер в 2004 году. Удалось ли Вам встретиться с ним?

– К тому времени, когда я решила снять о нем фильм, его уже не было на свете. Но я познакомилась с его вдовой – Джеммой Фирсовой, известным режиссером, актрисой, замечательной красивой женщиной. Это произошло в Москве в 2008 году.  После прекрасного вечера с долгой беседой, она подарила мне книгу своего мужа, которая, как я уже сказала, называлась «Я останавливаю время». Когда я вернулась в Швецию, я попросила знакомую, хорошо знающую русский, перевести. Прочитав этот труд, я окончательно решила сделать о Владиславе Микоше документальный фильм и назвать его так же, как он назвал свою книгу.

– Не могли бы Вы немного рассказать о своей семье?

– У меня удивительный, очень хороший  муж. Его зовут Томас Брески. Он известный в Швеции тележурналист, автор документальных книг-расследований. Мы живем в небольшом городе Лулео на севере Швеции, недалеко от деревни, где я родилась. У нас есть прекрасный темнокожий сын, родом из Колумбии, которого мы усыновили, когда ему было 5 месяцев. Сейчас ему 41 год. Это красивый, сильный, очень творческий человек. У него масса талантов. Он и художник, и танцор, и хореограф, а также режиссер.  Благодаря ему у нас есть и 6-летний внук Каспиан.

Церемония вручения призов на закрытии фестиваля 9 ноября 2023 г. Фотo Аиды Соболевой

– И в заключение, может ли фестиваль «Победили вместе» повлиять на решение проблем, которые сейчас стоят перед человечеством?

– Может. Я думаю, что любая добрая встреча творческих людей всегда работает на мир.