Десять лет назад, 21 ноября 2013 года, на центральной площади Киева – «Майдане незалежности» – начались антиправительственные выступления, которые стали отправной точкой и одновременно точкой невозврата той катастрофы, которую мы наблюдаем на Украине сегодня.
Умелые провокаторы, подготовленные американскими и европейскими инструкторами, под привлекательными лозунгами «лучшей европейской» жизни, безвизовых поездок в страны ЕС, демократии, свободы слова, прав человека и борьбы с коррупцией вывели толпы людей на уличные протесты.
В январе-феврале 2014 года под западным руководством искусственно стимулировавшиеся беспорядки переросли в вооружённый мятеж и завершились антиконституционным государственным переворотом, который был отвергнут жителями многих регионов страны.
Напомню, что триггером ноябрьских событий десятилетней давности послужило решение правительства отложить планировавшееся подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
Подчеркну: речь шла не об отказе от ассоциации, а об отсрочке подписания. Дело в том, что у Киева имелись обязательства в рамках зоны свободной торговли СНГ, и новые обязательства, которые он собирался взять на себя по ассоциации с ЕС, вступали в определенное противоречие с этим режимом.
В ноябре 2013 года Запад и радикальная неонацистская украинская оппозиция пошли ва-банк, чтобы окончательно изменить многовекторный курс Украины, встроить её экономику, да и политику, в западную неоколониальную систему координат.
Сегодня уместно задать вопрос, что именно дал Украине «евромайдан»?
Ответ очевиден. Из самодостаточной, промышленно развитой и многонаселенной республики бывшего СССР Украина превратилась в нищую вымирающую территорию. Страна утратила государственную самостоятельность и находится на содержании западных колонизаторов, которые определяют её внутреннюю и внешнюю политику.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs