После заседания Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Искусственный интеллект и СМИ: возможности, опасности и перспективы», один из его участников, старший преподаватель кафедры программного обеспечения ЭВМ, информационных технологий МГТУ им. Н. Э. Баумана Денис Бекасов, дал интервью журналу «Международная жизнь».
Какие механизмы искусственного интеллекта полезно, на Ваш взгляд, внедрять в деятельность СМИ уже сегодня?
Денис Бекасов: В первую очередь надо четко понимать, что такое механизмы искусственного интеллекта. Это конкретные инструменты, которые можно применять исключительно для решения конкретных задач под полным контролем человека, который отвечает за применение этих инструментов и проверяет результат. В связи с этим все возможности, которые появляются в сфере прикладного искусственного интеллекта, могут оказаться применимыми. Например, быстрый поиск информации, извлечение информации, расшифровка аудиозаписи, которую нейронная сеть может оперативно перевести в текст. Но потом, конечно, это все придется проверять человеку. И эти инструменты еще долго останутся в таком состоянии ( прим. будут неспособны к саморегулируемой деятельности).
Вы верите в идею контролируемого, регулируемого искусственного интеллекта?
Денис Бекасов: Пока искусственный интеллект является именно прикладным инструментом для решения конкретных задач, да. Если мы начинаем фантазировать про будущее искусственного интеллекта как интеллекта общего и сильного, то ситуация осложняется. Если мы развиваем современные чат-боты, которым добавляем субъектности, и потом начнем их выпускать в неконтролируемую внешнюю среду; если они смогут становиться полноценным псевдоинтеллектуальным агентом, который будет взаимодействовать с другими агентами и людьми, то здесь наши возможности контроля начнут уменьшаться.
Какова основная угроза использования искусственного интеллекта в работе СМИ?
Денис Бекасов: Зависит от контекста. Если мы говорим про текущее прикладное применение, про сегодняшнее использование имеющихся возможностей, то угроза состоит в недобросовестном применении, то есть в искажении фактов, ошибках, недостоверности, в потере важных деталей. Искусственный интеллект может обработать текст и пропустить нюансы, которые в его понимании не несут смысла, а в контексте сложной доносимой мысли именно эта деталь будет важна. Основная угроза – бездумное применение новых удобных инструментов, которые спасают от рутинной работы, но из-за которых мы можем допускать множество ошибок и неточностей, понижать ценность производимой информации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs