ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турция-Латинская Америка: специфика сотрудничества

11:04 26.10.2023 • Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

Динамика развития кризисных явлений на Ближнем Востоке и перипетии турецко-евроатлантического взаимодействия неизбежно определяют выбор контрагентов во внешнеполитической ориентации Турции. При этом в последние годы прослеживается курс на закрепление нового направления международной активности Анкары – латиноамериканского. Актуальность этого направления подтверждается, в том числе, тем фактом, что на прошедшем в шестой раз в октябре с.г. в Санкт-Петербурге международном форуме «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: история и современность» (крупнейшая в нашей стране дискуссионная площадка, объединяющая ведущих отечественных и зарубежных специалистов по этому региону) впервые отчетливо (а не в формате кулуарного обмена мнениями) прозвучала тема турецкого присутствия в данной части западного полушария.

Многие эксперты обосновывают активизацию Анкары на латиноамериканском треке стремлением турецкой правящей элиты утвердить позиции страны как глобального игрока, который может в равной степени вести конструктивный диалог не только с Востоком и Западом, но и по направлениям сотрудничества Юг-Юг. Подобное стремление также подкрепляется желанием расширить рынки сбыта своей продукции и диверсифицировать внешнеторговые связи республики. Данный тезис, на наш взгляд, не лишен основания, однако перечень мотивов нуждается в дополнении.

Как представляется, для Турции важно заручиться поддержкой для продвижения выгодных для нее решений на международных площадках (в первую очередь, ООН) по актуальным пунктам политической повестки (в частности, палестинская проблема, статус Турецкой республики Северного Кипра, армянский вопрос и др.). Так, например, в последние годы Анкара наращивает взаимодействие с Сальвадором, где президент имеет палестинские корни. Но это частный кейс.

Предпосылкой культурно-цивилизационных связей Турции и стран Латинской Америки является довольно мощная диаспора. По оценкам, в регионе постоянно проживает до 20 млн. «турецких» граждан («los turcos»), однако эти цифры имеют весьма условное значение, поскольку охватывают потомков мигрантов из Османской империи, большей частью арабского происхождения.[1] Тем не менее, диаспора остается значимым ресурсом, на который опираются многие официальные проводники турецкой политики в регионе.

Значимым фактором также выступает стремление Турции к развитию национального ВПК за счет расширения географии поставок своей продукции. Как отмечают некоторые аналитики, отличительной чертой современного этапа является то, что военные технологии выходят в авангард турецкой внешнеполитической активности[2]. И хотя Анкару сейчас едва ли можно назвать конкурентоспособным игроком на сложном латиноамериканском рынке вооружений, определенные подвижки в этой области прослеживаются. Турция заключила контракты с 16 странами региона на поставку беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2[3]. Видным игроком является компания Turkish Aerospace Industries (TAI), представители которой подписали в 2022 г. меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области космоса и спутниковых систем c сальвадорскими коллегами, а в октябре 2023 г. согласовали с аргентинской стороной ряд положений будущего меморандума о взаимопонимании в оборонной и военно-технической сферах[4].

В целом турецкая стратегия на латиноамериканском континенте не отличается новизной. Анкара планомерно наращивает сотрудничество со странами региона на политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и культурном направлениях.

В политической области основной акцент делается на расширении сети дипломатических представительств (в настоящее время турецкие загранучреждения действуют в 17 странах региона), диалоге на высшем уровне (на международных площадках и в ходе двусторонних контактов), укреплении механизмов многостороннего сотрудничества (Турция является страной-наблюдателем в Организации американских государств, Центральноамериканской интеграционной системе, Ассоциации карибских государств и Организации общего рынка стран Южной Америки).

Импульс торгово-экономическому сотрудничеству придает развивающееся авиасообщение благодаря компании Turkish Airlines (совершает полеты в 7 стран ЛА), которая в период пандемии оставалась фактически единственным связующим звеном с Евразией. До недавнего времени турецкие бизнесмены неохотно инвестировали в столь отдаленный регион, но растущее присутствие турецкого авиафлагмана, серия визитов на высоком уровне (обычно с участием бизнесменов) и постоянная государственная поддержка торговых миссий начинают приносить свои плоды. В настоящее время здесь работают более 20 турецких компаний, в основном в автомобильном, горнодобывающем и транспортном секторах.[5] С 19 странами действуют соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве[6].

Утверждают свое присутствие в странах Латинской Америки и традиционные проводники турецкой «мягкой силы»: Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (турецкая аббревиатура ­- TIKA; 2 контактных офиса, более 450 реализованных проектов по оказанию гуманитарной помощи), Институт им. Юнуса Эмре (миссия - продвижение турецкой культуры, истории, языка, искусства), Фонд Маариф (образовательные инициативы), фонд «Диянет» (проекты, нацеленные на формирование религиозной солидарности и единства). Разворачивают медийную деятельность информационное агентство Анадолу (в Колумбии действует ее центр вещания на испанском языке[7]), национальная телерадиокомпания Турции TRT (в интернете размещает новости в том числе на испанском и португальском[8]).

Говоря о специфике турецкого присутствия в Латинской Америке, стоит отметить, что Анкара является все еще новым игроком в регионе и едва ли в краткосрочной перспективе может выдвинуться на лидирующие позиции с учетом длительной активности здесь других «тяжеловесов». Дальнейший успех реализуемой стратегии во многом зависит от материальных возможностей Турции, которые по-прежнему значительно ограничены ввиду непростой внутриполитической и экономической ситуации в республике и вовлеченности Анкары в конфликтные процессы Ближнего Востока. Вместе с тем, «гиперактивность» эрдогановской дипломатии нельзя не принимать во внимание с учетом многовекторности политики Москвы и необходимости вырабатывать сценарии взаимодействия российской стороны с другими игроками в различных точках земного шара.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] https://cyberleninka.ru/article/n/venesuelskiy-aspekt-voshodyaschego-partnerstva-turtsii-i-stran-latinskoy-ameriki-faktory-dinamika-i-riski

[2] https://www.uikpanorama.com/blog/2022/10/31/cu/

[3] https://politicstoday.org/turkeys-growing-ties-with-latin-america/

[4] https://mk-turkey.ru/bezopasnost/2023/10/04/t-turciya-predlozhila-argentine-svoi-bespilotniki-anka.html

[5] https://politicstoday.org/turkeys-growing-ties-with-latin-america/

[6] https://www.mfa.gov.tr/i_turkiye_s-relations-with-the-latin-american-and-the-caribbean-countries.en.mfa

[7] https://latamerica-journal.ru/s0044748x0025606-5-1/

[8] https://www.cespi.it/sites/default/files/osservatori/allegati/approf._21_turkiye_-latin_america_relations_paulo_botta.pdf

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати