Насколько сейчас токсично информационное пространство? Интернет, виртуальное пространство, насколько оно токсично и насколько оно опасно для детей и подростков? На вопрорсы журнала "Международная жизнь" на полях VI Международного форума «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности», проходящего в Казани, отвечает председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ).
В. В. Минин: Для начала надо сепарировать проблему, не говорить, что весь интернет токсичен, да? Надо сказать, что там есть разнообразная информация, есть информация адресная, для тех людей, которые хотят получать информацию в том числе в таком виде. И специальные службы специально обученными людьми, изучив определенную аудиторию, в том числе фокусную, готовят такой материал. Потому что если нормальному здоровому человеку, воспитанному в семье, где была любовь, где была мама, где был папа, мама – это девушка, папа – это мужчина, бабушка с дедушкой тоже мужчина и женщина, и если они смогли привить им правильные ценности. То соответственно человек не сможет «съесть» те новые «ценности», которые ему предлагают, в новых красках, в новых слоганах и прочих новых вещах. Они не смогут этого «съесть» только потому, что они не смогут этого понять.
В других семьях, воспитанных, в том числе в тех или иных условиях, которые не смогли сформировать полноценно личность, и были сформированы дефицитарные моменты, связанные с любовью, с вниманием, с ответом, с умением слушать, с умением говорить, иметь обратного правильного слушателя, то в таком случае, в таком случае именно эта категория людей находит именно тот самый контент, который только для того, чтобы им напитаться и сказать: «Но ведь есть и полярные мнения, не только с моим другом Васей, у которого есть и мама, и папа, и дедушка с бабушкой, там всё хорошо, а вот у меня одна мама или один папа, или ещё случайно две мамы или два папы, - есть же контент, который я могу «есть», значит это есть правда? И она может существовать, и это и есть альтернативное мнение». И, как правило, когда два таких ребенка встречаются, они не всегда друг друга слышать. Поэтому подобный ребенок ищет там, где его услышат, там, где, увы, заложены те самые странные «ценности», - нет, они для него не странные, они для него ценные. Потому что он их получил в эталоне такие, какие они есть при воспитании и социализации и в семье, и в школе. Но есть Интернет, и в Интернете, сегодня на конференции это звучало, что в Интернете дети проводят достаточно много времени. И самое ценное, что у детей есть, всегда об этом говорил и говорю, - у них самое ценное – это их свободное время. И на сегодня самая главная проблема – это проблема личного времени – куда его использовать? И, как правило, вот как раз категория токсичных людей ищет тот самый токсичный контент, они им напитываются и начинают делиться им и искать себе подобных. Это есть тенденция. Но это не весь интернет.
По моим наблюдениям, это где-то, в среднем в зависимости от разных возрастных категорий от 3 до 15 процентов. В молодежной среде в предпубертатное время и в после пубертатное время в этот период разнос иногда доходит до 25 процентов. Наверное, в наше тяжелое время – это нормальное явление. Это, конечно, не совсем нормальное явление, но это данность, которая происходит во времена нестабильности, когда обнаруживаются такие моменты, связанные в том числе с основными витальными потребностями, и которые связаны с физическими потребностями, как еда, питье и прочие традиционные вещи, о которых я думаю, нет смысла говорить здесь. И вот вторая платформа, связанная с безопасностью, - это как раз вопрос чувствования безопасности, оно заставляет питаться той самой «пищей», тем самым негативом, о котором Вы говорите, только для того, чтобы чувствовать внутреннюю безопасность и уверенность в том, что я не один.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs