ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

От концепции «управляемого хаоса» к стратегии «управляемой вражды»

11:46 03.10.2023 • Марк Неймарк, д.и.н., профессор Дипломатической академии МИД России

Конфронтационной особенностью современного мирового развития стали перетянутые узлы турбулентно-кризисных макросистемных трансформаций. Динамический баланс прошлого и настоящего нарушен окончательно. Прежняя конфликтогенностью в мировой политике и международных отношениях резко, в беспрецедентных формах, перешла в стадию обостренного противоборства. На наших глазах мир явно соскальзывает с поворотного круга кризисной геополитики в глобальный мегакризис, знаковые проявления которого имеют все признаки долгосрочно-системного.

Сегодня концепция «управляемого хаоса» упорядоченно сочетается и все более переплетается со стратегией «управляемой вражды», которую по нарастающей реализуют против России США и страны, действующие в американской системе геополитических координат. Их целевой установкой является уже не просто изоляция России в мире, как это было на первом этапе СВО, но ее откровенное превращение в международного изгоя. Сдерживание России «обогатилось» прямым призывом к ее «стратегическому поражению». Стремление постоянно подпитывать конфликтную зону геополитического отчуждения и маргинализации России проявляется в самых разнообразных формах. Антироссийский альянс расширился настолько, что в 2023 г. в концептуально-официальный оборот российской дипломатии вошло понятие «недружественные страны».

В американскую стратегию «управляемой вражды» органично вписываются создаваемые США новые военные союзнические форматы –AUKUS (Австралия-Великобритания-США); США-Япония-Республика Корея; Токио-Сеул-Канберра-Веллингтон. Как подчеркинул в своем выступлении 23 сентября с.г. на ГА ООН С.В. Лавров: «США и подчиненный им “западный коллектив” продолжают плодить конфликты, искусственно разделяющие человечество на враждебные блоки и препятствующие достижению общих целей».

Стратегия «управляемой вражды» нашла конкретное воплощение, в частности, в тематике специфического новообразования Европейского политического сообщества. Целевую задумку этого пока еще не структурированного формата практико-политически определяет стремление вовлечь в него страны постсоветского пространства с целью ослабить и свести на-нет влияние России. В долгосрочном центрирующем фокусе – изоляция России в международно-правовом поле и в глобальном политическом пространстве, своего рода «отмена» ее геополитической значимости в мире.

В прямо противоположном направлении от «новой восточной политики», проводимой в свое время такими авторитетными величинами международной социал-демократии, как В. Брандт и Г. Шмидт, целеустремленно, с настороженной оглядкой на США, продвигается их нынешний однопартиец, канцлер Германии О. Шольц. Все точки над ï расставило публичное заявление-признание министра иностранных дел Анналены Бербок о том, что «Запад ведет войну против России».

Великий мастер неожиданных смысловых парадоксов В.С. Черномырдин явно попал в предельно осовремененную геополитическую точку сказав, правда, по другому поводу: «Сроду такого не было, и опять то же самое». Речь идет о раскручиваемой прежде всего США сугубо враждебной спирали холодной войны, на пике которой в середине 50-х годов президент США Д. Эйзенхауэр был ознакомлен с секретным докладом с поразительно откровенной рекомендацией: «Мы должны научиться подрывной деятельности, диверсиям и уничтожению наших противников методами более искусными, более изощренными и более эффективными, чем те, что они [СССР] применяют против нас. Вероятно, возникнет необходимость ознакомить американский народ с этой по существу глубоко омерзительной философией и заручиться его пониманием и поддержкой»[1].

Лукаво мудрствующих политиков в западных столицах, у которых неизбывны фантомные боли русофобии, предостаточно. Автору этих строк уже приходилось комментировать публичное заявление генсека НАТО Й. Столтенберга, заявившего будто Североатлантический альянс появился в ответ на создание Организации Варшавского договора, хотя, как известно, в действительности все обстояло с точностью наоборот. В его утверждении проявились либо отдельные звенья, либо их совокупность в постыдной для деятеля такого уровня цепочке: «незнание – полузнание – вторично-частичное знание – прямой сознательный обман».

Так уж ли случайно министр обороны Германии Б. Писториус, выступая на мероприятии, организованном федеральной академией политики безопасности, назвал Калининград немецким Кёнигсбергом – городом бывшей Восточной Пруссии, который в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 г. после разгрома нацистской Германии вошел в состав СССР. Было бы снисходительным упрощением, на наш взгляд, рассматривать многозначащее воспоминание о Кёнигсберге как незаслуживающую внимания небрежную оговорку, прозвучавшую, подчеркнем, на столь официальном уровне. Тем более, что не в этом ли суть размывания исторической памяти: историю пишут победители, потомки же побежденных – ее переписывают.

Вскоре, 27 сентября с.г., последовала куда уж более красноречивая рекомендация Комитета по иностранным делам парламента Эстонии впредь использовать прежнее немецкое название Кёнигсберга вместо Калининграда.

О зловредно-пагубной стороне обманчивой видимости настойчиво предупреждал еще в 17 веке Франсуа де Ларошфуко. Выразительным подтверждением этой мысли в ее политической и моральной сущности стали прозвучавшие на днях фантасмагорические, иначе не скажешь, овации в канадском парламенте в честь украинского нациста, служившего в эсесовской дивизии «Галичина». Знаковая информационная картинка: премьер-министр Канады Дж. Трюдо и президент Украины В. Зеленский, по случаю приезда которого она и создавалась, истово, с радостной улыбкой на лицах, рукоплескавших ему, – убедительное свидетельство тяготения отнюдь не единичных стран Запада к пересмотру итогов Второй мировой войны. Телетрансляция из парламента выглядела столь убийственной для репутации канадского руководства и тем более – В. Зеленского –, что незамедлительно последовали вынужденные извинения Дж. Трюдо, который якобы не был в курсе дела, и тут же, без какого-либо логического и сущностного перехода возложил вину за эту скандальную историю… на российскую пропаганду.

Характеризуя эти и другие вопиющие явления, связанные с реабилитацией нацистов и коллаборационистов, С.В. Лавров заявил: «Особо настораживает, что в прошлом году против резолюции ГА ООН о недопустимости героизации нацизма впервые проголосовали Германия, Италия и Япония. Этот прискорбный факт ставит под сомнение искренность раскаяния указанных государств за массовые преступления против человечности в годы Второй мировой войны и противоречит условиям, на которых они были приняты в ООН в качестве полноправных членов».

Эта важнейшая констатация приобретает принципиальное значение в свете попыток США в рамках реформирования ООН ввести в Совет безопасности названные страны в качестве геополитического противовеса России и Китаю.

Язык западной дипломатии – в прямом и переносном смысле – все чаще обретает беспрецедентную экспрессию и оскорбительную тональность. Обобщенным примером извращенного образа дипломатии может служить бывший министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в воинственной позе в танке в бронежилете в Эстонии рядом с границей России в знак поддержки Украины.

Жозеп Боррель, занимающий ответственную должность заместителя председателя Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности публично заявил невообразимое в принципе для дипломата: «Европа – это цветущий сад, а многие страны мира – это джунгли. И задача ЕС идти туда, чтобы изменить ситуацию». Весьма показательна реакция на его оценочную «заготовку», в частности, со стороны МИД Объединенных Арабских Эмиратов, который вызвал представителя ЕС в стране и выразил ему протест.

Налицо острый кризис управляемости и регулирования мирополитических процессов. Американоцентричная в своей основе стратегия «управляемой вражды» все насыщенней конкретизируется в самых разнообразных формах и форматах в гибридной войне против России.

Властвующие элиты США утверждают, что будущее за ними. Не означает ли это, что они повернулись к нему спиной?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Мелтон К., Уоллес Р. Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение. М.: Альпина Нон Фикшн, 2011. С.4.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати