ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Дедолларизация vs доллар: 1-0

10:16 30.09.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

Ослабление роли доллара в международной экономической жизни может серьезно угрожать положению США как ведущей державы мира. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Американское издание New York Post в своем материале выражает серьезные опасения относительно возможности для США сохранить ведущую роль, если мировая экономика будет и дальше терять интерес к доллару в качестве основной валюты расчетов и резервов. Отмечается, что «роль доллара как ключевой мировой резервной валюты — основа глобального лидерства Америки». Крайне беспокоят Вашингтон и системные усилия БРИКС по переходу на альтернативные национальные валюты. Эксперты считают, нынешние тенденции грозят Соединенным Штатам «тяжелыми экономическими проблемами».[i]

Попытки разрушить экономику России драконовскими санкциями резко актуализировали международные дебаты о необходимости снизить зависимость мировой экономики от американской валюты. Растет число стран, объявляющих об отказе использовать доллар во внешнеторговых расчетах. В качестве замены выступают либо валюта одной из сторон, примером чего стало соглашение Китая и Бразилии о переходе во взаиморасчетах на юань. Либо, подобно Южной Корее и Индонезии, страны формируют валютную пару из двух национальных валют.

Продолжающееся до сих пор доминирование доллара вызывает беспокойство других государств по многим причинам. Прежде всего, речь идет о неуклонно расширяющемся применении мер экономического принуждения со стороны Вашингтона. «…За последние несколько десятилетий США ввели санкции против 75 стран, 80 процентов из которых относятся к Глобальному Югу». Вашингтон превратил свою валюту в своего рода «финансовое оружие», прямо угрожающее суверенитету десятков стран. «Процентные ставки США, колебания доллара и денежно-кредитная политика влияют на валюты, привязанные к доллару». Столь значительная зависимость от американской валюты «создаёт уязвимости». К примеру, у тех государств, внешний долг которых номинирован в долларах, процентные платежи «съедают» большую долю расходов, чем «траты на еду и энергию».[ii]

К дедолларизации международной экономики могут привести и негативные тенденции в бюджетно-финансовой политике самих Соединенных Штатов. В начале лета Америка едва избежала технического дефолта после того как Конгресс, после ожесточенной борьбы, продолжавшейся несколько месяцев, всё же принял решение о новом повышении лимита государственных заимствований. Как отметили специалисты Bank of America, если неспособность решить проблему потолка госзаимствований приведет к дефолту, «…привлекательность доллара, как средства сохранения капитала» неизбежно снизится. В результате, одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств, Fitch, понизило кредитный рейтинг США. Напомним, что другое ведущее международное агентство, S&P Global, снизило кредитный рейтинг США еще 12 лет назад. Недавно о пересмотре американского рейтинга в сторону ухудшения объявил и третий участник «большой рейтинговой тройки» - Moody's Investors Service. Наконец, дефицит американского госбюджета составляет более 5% ВВП, «что неслыханно для мирного времени и в отсутствие рецессии».

Потенциальные негативные последствия ослабления международных позиций доллара для США можно разделить на внутренние, преимущественно экономического характера, и внешние -  геополитические.

Ослабление позиций доллара способно существенно снизить привлекательность долларовых активов, прежде всего, государственных облигаций. В результате, американскому правительству придется предлагать значительно более высокую доходность потенциальным инвесторам в госбумаги. А также нести значительно большее бремя расходов на обслуживание уже имеющихся долгов. В мае The Economist приводил прогнозные данные Бюджетного управления конгресса (Congressional Budget Office), согласно которым к 2033 году выплаты на обслуживание госдолга будут на треть превышать военные расходы.

При сохранении ставок на высоком уровне, властям придется привлекать всё большую долю сбережений частного сектора. Иначе финансировать свои обязательства  они смогут лишь посредством «печатного станка», что усилит инфляцию и будет толкать ставки еще выше. В таком случае, произойдет снижение как государственных расходов, которые в последние десятилетия выступают одним из существенных драйверов экономического роста, так и инвестиций со стороны частного сектора. Упадет производительность труда, а темпы роста замедлятся. Иностранные инвесторы начнут терять интерес к американским активам, финансовые потоки развернутся в направлении других стран. В результате, американская экономика станет беднее, и окажется менее устойчивой.

Геополитические рычаги, которые Америке предоставляет роль доллара в качестве главной мировой резервной валюты, еще труднее переоценить.

Федрезерв США может влиять на обменный курс доллара посредством регулирования уровня процентных ставок. В общем случае, повышение ставки ведет к удорожанию доллара относительно большинства основных мировых валют. Привлекательность активов, номинированных в долларах, растет, и международные капиталы начинают уходить с рынков остальных стран. Причем удорожание американского экспорта наносит стране значительно меньший урон, по сравнению с основными конкурентами – Евросоюзом и Китаем. Поскольку, по данным The World Bank за 2020 год, доля экспорта товаров и услуг в ВВП США составляла чуть более 10 процентов ВВП.  В ЕС доля экспорта в совокупном ВВП превышала 45 процентов. А в КНР, по итогам 2022 года – составляла чуть менее 21 процента. Другой рычаг воздействия на темпы роста в Старом Свете и Китае США получили после того как в конце 2010-х превратились в нетто-экспортера нефти и газа. Теперь повышение курса доллара, как правило, толкает вверх цены на углеводороды, крупными импортерами которых являются и Европа, и Китай, и многие быстро растущие азиатские экономики.

В этих условиях укрепление курса доллара ведет к банкротству сотен предприятий и компаний в развивающихся странах с проблемными долгами, номинированными по большей части в долларах. Капитал устремляется на рынки США, экономика растет, что, в дальнейшем, позволяет американским инвесторам относительно дешево скупить активы в других регионах мира, ослабленных оттоком капитала и девальвациями национальных валют. Злонамеренно или нет, именно американские компании стали главными бенефициарами подобных «циклических дестабилизаций» - в Латинской Америке в конце 1970-х и «Азиатского кризиса», начавшегося в 1997 году и нанесшего серьезный удар и по России в 1998-м.

В наши дни повышение ставок в США «бьет по Китаю», поскольку снижает экспортные возможности второй экономики мира. Это также повышает стоимость обслуживания обязательств для китайских строительных компаний, и без того испытывающих финансовые трудности. Наконец, рост ставок ведет к удешевлению американских гособлигаций, что обесценивает государственные резервы, вложенных в «трежерис». В свое время, Трамп любил жаловаться, что «сильный доллар» наносит ущерб американскому экспорту, а также провоцирует рост дефицита торгового баланса. Однако нынешнее усиление доллара показывает, что выгоды «сильного доллара» для Вашингтона, по крайней мере, на коротком промежутке времени, весьма существенны. Укрепление валюты стимулирует вложения иностранных инвесторов в гособлигации США, при этом стоимость обслуживания госдолга снижается. Акции американских компаний также оказываются привлекательнее конкурентов по соотношению «цена/прибыль». Так что такая экономическая политика продумана.

При этом в Вашингтоне понимают, что снижение роли доллара нанесет существенный удар по одному из основных инструментов внешней политики США в последние десятилетия – санкциям. Несмотря на множащиеся примеры их неэффективности, на сегодняшний день Вашингтон ввел санкции в отношении более чем 12 тыс. физических лиц, компаний и секторов экономики в без малого сотне государств. 38 секторальных и страновых санкций реализуются подразделениями Казначейства США.[iii] Многим государствам американские власти угрожают вторичными санкциями за развитие взаимовыгодных экономических связей с неугодными странами.

 На фоне попыток Америки задавить Россию и сдержать Китай драконовскими финансовыми санкциями, резко выросло число стран, которые стремятся поскорее избавиться от зависимости от американского доллара, настойчиво ищут и находят всё новые альтернативы. Даже Европа создает все более тесный экономический союз и пытается усилить потенциал евро в качестве альтернативы доллару в международных экономических отношениях.[iv] Незападные государства создают новые платежные механизмы с использованием национальных валют. Растет и число государств глобального Юга, готовых присоединиться к параллельным системам расчетов в мировой экономике, в том числе из-за опасений непредсказуемой смены «настроений в Вашингтоне».

Набирают обороты новые платежные системы, основанные на государственных  цифровых валюта. Цифровой юань в Китае уже используют более 250 млн. человек. В Индии действует огромная система UPI, а бразильской платежной системой Pix пользуются без малого 130 миллионов человек. Пока что эти платежные системы являются внутренними. Однако тот же цифровой юань, в сочетании с Системой межбанковских трансграничных платежей (Cross Border Interbank Payment System), способен существенно снизить роль доллара в международных расчетах. Это сделает все страны, присоединившиеся к таким решениям, практически неуязвимыми для американских санкций. Постепенно набирают вес в международных расчетах и наиболее успешные криптовалюты. Они становятся всё эффективнее в обработке больших объемов транзакций и выглядят перспективным глобальным конкурентом традиционных финансов.

Меньше доверять доллару стали даже многие номинальные союзники США. Пожалуй, лучшим примером того, как доллар реально и ощутимо теряет позиции в мировых финансах, являются валютные резервы центральных банков. Присутствие доллара в резервах центральных банков сокращается. По данным журнала «Эксперт», его доля снизилась с 70 процентов мировых резервов в 2001 году до чуть менее 59 процентов на начало 2022 года. Кроме того, другие страны Запада явно не против того, чтобы получить свою выгоду от снижения международной роли американской валюты. Как сообщал в 2022 году The Economist, юань составляет четверть доли новой группы валют в мировых резервах. Более 40 процентов заняли австралийский и канадский доллары. Еще 23 процента приходится на валюты Дании, Норвегии, Южной Кореи и Швеции. В результате, валютные пары «небольших» валют становятся более ликвидными, снижая потребность в посреднической роли доллара.

По мнению западных оптимистов, американская валюта не обязательно потеряет все атрибуты резервной валюты сразу. Традиционно, ключевыми атрибутами резервных валют считаются гибкость, ликвидность и надежность. Финансовая «надежность» Вашингтона уже давно вызывает сомнения.   Теперь к этому добавляются нарастающая слабость как институциональных, так и управленческих структур США. Не удивительно, что число стран, отказывающихся отдать себя «на милость» доллара, неуклонно растет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[i] https://nypost.com/2023/09/23/how-the-brics-are-ending-the-dollars-global-domination/

[ii] https://globalaffairs.ru/articles/india-i-valyuty/

[iii] https://ofac.treasury.gov/sanctions-programs-and-country-information

[iv] https://www.foreignaffairs.com/united-states/great-powers-dont-default

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати