ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Грузинская мечта» vs Зурабишвили - Грузия в планах ЕС и США

11:42 26.09.2023 • Владислав Гулевич, журналист-международник

В Грузии нарастает противостояние между президентом Саломе Зурабишвили и правящей партией "Грузинская мечта". Конституционный суд республики приступил к рассмотрению импичмента президента и через месяц должен предоставить свой вердикт парламенту (1). Повод для импичмента - зарубежное турне Зурабишвили по европейским странам без согласования с правительством, что, по мнению последнего, нарушает Конституцию страны. 

Недавно Зурабишвили, проявив самостоятельность, выходящую за рамки ее полномочий, отправилась в страны Евросоюза для переговоров о членстве Грузии в ЕС. "Грузинская мечта" тоже позиционирует себя как проевропейскую силу. Почему же вместо солидарности главы государства и правящей партии, которые являются идеологическими единомышленниками, мы видим раскол?

Потому что тема членства Грузии в ЕС во многом превратилась в конкурентную риторику, не имеющую на данный момент реальной практической составляющей. Грузинская стратегия Брюсселя выражается в том, что Европейский совет в июне 2022 года выразил готовность предоставить Грузии статус страны-кандидата на вступление в ЕС в случае выполнения двенадцати условий - деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и т.д. Условий слишком много, на выполнение многих из них уйдут годы, если они вообще выполнимы.

Но заданный грузинским политикумом общий прозападный тон в диалоге с избирателями не позволяет ни одной политической силе в республике честно признать сложность для Тбилиси процесса присоединения к ЕС. О терниях на этом пути предпочитают не упоминать ни президент Зурабишвили, ни "Грузинская мечта". При этом каждая из сторон старательно эксплуатирует эту тему в своих целях, претендуя на пальму первенства. В целом ЕС сейчас явно не до Грузии, поэтому поддержка высокого градуса ожиданий будущего присоединения к Союзу в грузинском обществе – остается замаскированной моделью отказа. Как и в случае с Турцией, например.

У Вашингтона в Закавказье своя игра. Для Грузии им заготовлена роль бикфордова шнура для подрыва региональной стабильности с целью вытеснения России. Обнародованы даже некоторые факты на этом треке. Так, недавно служба государственной безопасности Грузии заявила о готовящемся госперевороте по сценарию украинского "евромайдана", обвинив в его организации бывшего замглавы МВД Грузии, ныне замруководителя военной разведки Украины Георгия Лорткипанидзе (2). 

В качестве боевиков грузинского "евромайдана" должны выступить члены "Грузинского легиона" - добровольческого формирования, воюющего на стороне режима Зеленского. В этой связи председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили назвал Украину убежищем для грузинских государственных преступников (3).

Ситуация в Грузии укладывается в общую канву стратегии США по реактивации локальных конфликтов у российских границ и в зоне российских интересов с целью заставить Россию распылить политические, дипломатические и иные ресурсы, что, по мнению Вашингтона, должно привести к ослаблению позиций России на украинском направлении.

В рамках данной скоординированной стратегии наблюдаются требования руководства Молдавии вывести российских миротворцев из Приднестровья, заменив их на некую безликую гражданскую миссию; руководства Армении - вывести российских миротворцев из Карабаха, заменив их на европейских и американских; всплески напряжённости в Сирии, где летом сего года российский контингент участвовал в операциях правительственных войск против исламистов; ухудшение обстановки в Мали, где местные правоохранители проводят рейды против террористических банд; признание руководства афганских талибов в том, что США склоняют их (пока безуспешно) к войне против Ирана, что рикошетом ударит по безопасности Таджикистана и Туркмении и может заставить Москву уделить часть дипломатических и военных ресурсов для этого направления.

Потенциальные организаторы госпереворота в Грузии ставят целью снова разжечь пламя войны в Южной Осетии и Абхазии, совместив эти события с конфликтом в Карабахе. Грузия нужна как плацдарм американского влияния в регионе, поскольку ни Азербайджан, ни Армения в условиях своего конфликта таким плацдармом стать на данном этапе не могут. Первый - потому что ориентируется на Турцию, вторая - потому что её руководство пока только пытается стать таким плацдармом, заигрывая с Западом.

Американские сенаторы составили законопроект об оказании Еревану военной и гуманитарной помощи и осуждении нарушения прав и свобод армянского населения азербайджанской армией. Здесь просматривается желание Вашингтона щёлкнуть Турцию по носу за её чересчур независимое поведение и военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном без учёта региональных интересов США. 

Грузия раньше была частью геополитического блока ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдавия). Блок выступал как противовес интеграционным усилиям России и служил альтернативой проекту ЕАЭС. В полной мере ГУАМ конкурировать с ЕАЭС не мог, да и не ставилась перед ним такая задача. Задача была мешать процессу евразийской интеграции как на западном, так и на южном направлении. 

Последний саммит ГУАМ состоялся в 2017 г. в Киеве, обсуждалось открытие зоны свободной торговли со странами Вышеградской "четвёрки" (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), но она так и не появилась. "Четвёрка" сама находится в полуживом состоянии из-за нежелания Венгрии участвовать в антироссийских игрищах и возможности смены власти в Словакии по итогам грядущих парламентских выборов. 

ГУАМ существует сегодня только на бумаге. Его звенья разделены расстоянием и разными взглядами на происходящее в мире. Наиболее тесное сотрудничество наблюдается между Киевом и Кишинёвом (содействие Молдавии в транзите украинского зерна в Румынию и т.д.). Отношения между Украиной и Азербайджаном прагматичные, но говорить о появлении геополитической оси Киев - Баку не приходится. Каждая из этих стран сосредоточена больше на своих проблемах. 

Отношения Украины и Грузии, в свою очередь, существенно охладели. В поездках Зурабишвили в Европу грузинское правительство увидело попытку «пошептаться» с зарубежными кураторами о потенциальном месте и роли Грузии в череде конфликтов, разжигаемых Вашингтоном в Евразии. Понимая экономическую и геополитическую хрупкость положения страны, "Грузинская мечта" на этом фоне стремится к сохранению мира в республике и стабильности в Закавказье. И этим она не нравится Вашингтону и его агентам в грузинском политикуме.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

  1. https://www.rbc.ru/politics/18/09/2023/65085f2c9a79474e424e8916
  2. https://1rodina.ru/article/v-gruzii-gotovitsya-perevorot-sledy-vedut-na-ukrainu
  3. https://sputnik-georgia.ru/20230918/ukraina-stala-ubezhischem-kriminalov---reaktsiya-na-zayavlenie-sgb-o-gosperevorote-v-gruzii-282388230.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати