Министерство обороны Японии запросило рекордно высокий бюджет на 2024 финансовый год (апрель 2024 - март 2025 года) в объеме 7,7 триллионов иен (около 53 миллиардов долларов). Об этом сообщает издание The Japan Times.
«Бюджетный запрос, увеличившийся примерно на 12% по сравнению с рекордными 6,82 трлн иен в прошлом году, говорит о том, что Япония по-прежнему привержена выполнению оборонных реформ, начатых на фоне конфликта на Украине и растущих угроз безопасности со стороны Китая и Северной Кореи.
В прошлом году премьер-министр [Японии] Фумио Кисида поручил своему правительству стремиться к тому, чтобы оборонный бюджет составлял 2% от валового внутреннего продукта к 2027 году, для реализации новой стратегию национальной безопасности (СНБ) страны и Программы национальной обороны, чтобы наметить пятилетний план расходов в размере около 43 трлн йен (315 млрд долларов)», - говорится в публикации.
В структуру расходов заложены средства на увеличение дальности действия противокорабельной ракеты Type-12 с 200 километров до 1000 км, а в дальнейшем до 1500 км, а также на разработку высокоскоростного планирующего оружия для защиты обширных юго-западных островов префектуры Окинава, в том числе расположенных вблизи Тайваня.
Министерство обороны также заложило 380 млрд иен на строительство двух новых эсминцев, оснащенных системой Aegis (американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, представляющая собой интегрированную сеть корабельных средств освещения обстановки и средств поражения – прим.ред.). Ожидается, что первый корабль будет введен в эксплуатацию в 2027 году, а второй – годом позже.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная новой стратегии Национальной безопасности Японии. «С принятием новой Стратегии национальной безопасности по сути окончательно завершён пересмотр большинства неформальных самоограничений Токио в сфере военной политики: запретов на участие в коллективной самообороне, военно-техническом сотрудничестве, а также потолка военных расходов в один процент от ВВП. Что касается двух первых самоограничений, то первые шаги по их существенному ослаблению были предприняты ещё в «эпоху Абэ», при этом и в новой Стратегии национальной безопасности военный экспорт и другие формы подобной кооперации довольно цинично рассматриваются в качестве инструмента «обеспечения мира и стабильности». (…) Вместе с тем, до официального принятия новой Стратегии национальной безопасности сохранялась некоторая неопределённость относительно того, какое отражение в ней найдут последние изменения в крайне турбулентной международной среде безопасности. Они выглядят следующим образом. В Токио решили рассматривать Китай как «величайший стратегический вызов», в действиях КНДР увидели более серьёзную угрозу, по сравнению с тем, каковой она воспринималась прежде. Россия замыкает этот «шорт-лист» как страна, чьи действия вызывают у Японии «серьезную озабоченность в сфере безопасности». Преемственность с предыдущей версией документа сохранилась лишь в отношении Пхеньяна.
Еще недавно Россия расценивалась как «партнер», с ней предполагалось развивать отношения в различных областях. Сейчас же первой в списке претензий к России упоминается эскалация ситуации вокруг Украины. При этом Токио волнует то, что это «представляет угрозу для безопасности Европейского региона», а Японию это больше затрагивает с точки зрения «расшатывания мирового порядка». Далее следует пассаж об укреплении российских военных возможностей в районе Южных Курил. В Токио полагают, что это обусловлено и стремлением России обеспечить свободу манёвра для своих подводных ракетоносцев. Замыкает список претензий критика военной кооперации России с Китаем, в частности, проведение совместных учений», - говорилось в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs