ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Венгрия помнит о Закарпатье (к визиту президента Венгрии в Киев)

10:47 28.08.2023 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Визит президента Венгрии Каталин Новак в Закарпатскую область Украины для встречи с венгерской ирредентой и последующее участие высокой гостьи в саммите "Крымская платформа" в Киеве кажутся на первый взгляд идеологически несогласованными действиями (1). 

В Закарпатье Новак призвала закарпатских соплеменников к единству, заявив, что привезла им "силу 15 млн. венгров". Она подчеркнула важность венгерско-украинского сотрудничества и заявила, что венгров и украинцев ждёт общее будущее.

В Киеве состоялась встреча Новак с Владимиром Зеленским, по итогам которой было заявлено об участии Будапешта в предложенной украинским президентом формуле мира и установлении дипломатического канала для прямой связи между главами двух стран (2). Из уст Новак прозвучали также слова осуждения российской политики в отношении Украины и заверения в победе Киева, по итогам коей Крым вернут в состав украинского государства. После этого, встретившись с папой римским, она таинственно заявила, что «в вопросе урегулирования конфликта Москвы и Киева вскоре наступят изменения», отказавшись при этом что-либо объяснять. Тональность высказываний Каталин Новак диссонирует с прагматичной и умеренной позицией премьера Виктора Орбана по этим темам и вызывает определенные вопросы о согласованности венгерской внешней политики.

При этом Венгрия последовательно требует от Киева расширения прав закарпатского меньшинства вплоть до создания административного венгерского района с автономными правами. Это мотивируется тем, что в некоторых районах области этнические венгры составляют большинство населения и там распространён венгерский язык. 

Слова Новак о возврате Крыма, казалось, не соответствуют политике Будапешта на закарпатском направлении. На самом деле расхождения здесь вполне объяснимы. Скорее всего, Будапешт, предвидя грядущие непростые времена для украинской государственности, намерен активнее продвигать тезис о том, что утраченные Венгрией по Трианонскому договору и в 1944 г. земли отторгнуты незаконно и должны вернуться в родную гавань, т.е. в состав Венгрии.

Публично это не проговаривается, но просматривается в том, что Будапешт стремится установить над этими землями плотную опеку (экономическую, культурную, идеологическую), превратив ареал проживания венгерского народа в трансграничную общность, спаянную едиными смыслами. Думаю, что словами Новак о Крыме венгерская сторона условно проговаривает то, что не может пока сказать вслух. 

Решать закарпатский вопрос, несмотря на всю его противоречивость, Будапешт предполагает в определенном контакте с Киевом. Такой подход вызван неопределённостью возможного формата этого решения, поскольку его контуры окончательно вырисуются позже, когда внешние условия будут отличаться от сегодняшних. 

Конкретика этих условий неизвестна. Неизвестна линия поведения, которую изберет киевский режим. Можно сказать, что Будапешт стал на полшага ближе к решению закарпатского вопроса, но стоит на раздорожье, ожидая появления признаков, которые ему подскажут, каким путём идти дальше.

Если Киев сохранит достаточный контроль над регионом для его удержания в составе Украины, тогда Будапешт продолжит взаимодействовать с закарпатскими венграми на трансграничной основе, как и ранее. Если здание украинской государственности окончательно зашатается под бременем военных и экономических неудач, тогда может возникнуть гипотетическая возможность для Закарпатья "уйти в Венгрию".

Установив канал прямой связи с президентом Украины, Венгрия получит возможность держать руку на пульсе событий и своевременно реагировать на ситуацию.

Киев это тоже понимает и старается получить в этой игре выгоды для себя. Послом Украины в Венгрии назначен участник войны против России, уроженец Закарпатья Фёдор Шандор (судя по фамилии, этнический венгр). Задача Шандора - втянуть Венгрию в российско-украинский конфликт. Он это уже делает, заявляя, что в ВСУ воюют 400 закарпатских венгров, из них тридцать погибли. По словам Шандора, это означает, что Венгрия уже чуть ли не участвует в конфликте на стороне Украины.

Зеленский нуждается в любой внешнеполитической поддержке, и Новак такую поддержку ему пообещала. Какой вид будет иметь такая поддержка, опять-таки зависит от многих, пока ещё не оформившихся нюансов. Гипотетические вопросы будущего звучат так: насколько будет готов киевский режим поступиться частью суверенитета ради зарубежной помощи? Какова будет решимость Будапешта в деле возвращения закарпатских венгров в границы Венгрии? Каким будет экономический подтекст этих событий? Спрогнозировать ответы с уверенностью сейчас сложно. 

Будапешт выбирает различные средства для достижения своей цели, основное сейчас это закрепление венгерского присутствия в Карпатском бассейне (распространяется на территорию Украины, Словакии, Румынии, Сербии) с выдвижением Венгрии в региональные лидеры. Там считают Карпатский бассейн "местобытием" венгерского народа, а своё влияние в регионе – обусловленным самой историей. Без Карпатского бассейна история венгров будет неполной и обрезанной. 

Поскольку Закарпатская область Украины территориально находится в Карпатском бассейне, она является объектом приложения внешнеполитических усилий Будапешта по упрочению своего культурного и политического влияния. Визит Новак на Украину показал это со всей очевидностью. Но подспудные противоречия этих усилий с неизбежностью приведут к конфликтной ситуации в будущем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

  1. https://www.ng.ru/cis/2023-08-22/5_8806_ukraine.html
  2. https://hungarytoday.hu/president-novak-holds-one-on-one-meeting-with-volodymyr-zelensky/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати