ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Курской битве – 80 лет: история и современность

13:24 23.08.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: всегерои.рф.

Исполнилось 80 лет со дня Курской битвы - важнейшего сражения Великой Отечественной войны, ставшего кульминацией коренного перелома в борьбе с гитлеровской Германией и её союзниками. После поражения под Курском, Орлом и Белгородом вермахт утратил стратегическую инициативу.

Что стало ключевым фактором в победе под Курском? Как сохраняется историческая память о подвиге советских солдат? Какие споры о значении Курской битвы ведутся сегодня в России и за рубежом? Ответам на эти вопросы был посвящен круглый стол, в котором приняли участие известные российские военные историки.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков особо подчеркнул, что после завершения боев на Курской дуге Красная Армия фактически безостановочно наступала на запад. Переломный характер Курской битвы признавали и сами нацисты. В частности, один из наиболее известных гитлеровских военачальников, генерал-полковник вермахта Хайнц Гудериан признавал в своих воспоминаниях, что германские танковые войска, с таким трудом пополненные к 1943 году, понесли на Курской дуге тяжелые потери: «Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

По словам М.Мягкова, некоторые общественные деятели и политологи считают возможным проводить определенные параллели между событиями 1943 года и ходом специальной военной операции на Украине: «Это не всегда оправданно. Тем не менее, непреложные законы большой стратегии, оперативного искусства мы вправе анализировать и проводить определенные аналогии, лучше осознавая историю нашей страны и нынешнее состояние Вооруженных сил России. В 1943 году вермахт располагал достаточно солидным арсеналом вооружения. Тогда это были танки («Тигры», «Пантеры»), самоходные орудия «Фердинанд», новые типы авиационного вооружения («Фокке-Вульф 190»). Но и сегодня мы видим, что России на поле боя приходится сталкиваться хоть и не с самой новой, но серьезной техникой, поставляемой из разных стран: Великобритании, США, Швеции. такой, как танки «Леопард». Германия к 1943 году подходила к пику своего военно-промышленного потенциала. Сегодня можно сказать, что Вооруженные силы Украины, которые получают все большее количество вооружений, подходят к пику своего оснащения. Цель остается той же – нанести тотальное поражение российским вооруженным силам», - пояснил военный историк.

М.Мягков напомнил, что на вермахт работала вся экономическая и военная мощь Германии и ее сателлитов. Даже такие страны, как Швеция и Швейцария, формально нейтральные, де-факто оказывали помощь Берлину. 40% железной руды, которую потребляла Германия, доставлялась из Швеции, которая, кроме того, осуществляла и транзит немецких войск через свою территорию. Швейцария хранила немецкое золото, и через ее банки осуществлялись финансовые операции в интересах Берлина.

«В настоящее время мы воюем не только с ВСУ, но и с объединенной коалицией стран НАТО и не только, от которых Киев получает военную помощь. С марта по июль 1943 года немцы имели достаточно средств, чтобы получить необходимую технику, пополнить личный состав и спланировать операцию по окружению советских Центрального и Воронежского фронтов. Но, как и тогда в Курской битве, наши войска построили глубоко эшелонированную оборону. На Курской дуге было выстроено три эшелонированных линии, оснащенных дотами, дзотами, колючей проволокой, минированием. И когда немцы пошли в атаку, первые их подразделения натыкались на эти заграждения. Уничтожали противника в том числе артиллерийским огнем. Точно так же и сейчас противник подрывается на наших минных полях, становясь добычей противотанковых вооружений и авиации. Таранный удар совершали немцы на Курской дуге, и сегодня на Донецком и Запорожском направлениях мы видим как ВСУ пытаются таранным ударом проломить нашу оборону и выйти к Азовскому морю и Крыму. И тогда, и сейчас им оборона оказалась не по зубам», - пояснил М.Мягков.

Доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России Николай Копылов отметил, что весной-летом 1943 года советскому командованию не вполне было ясно, на каком направлении будет наступать вермахт. Берлин по-прежнему нуждался в сырьевых ресурсах, и поначалу предполагалось, что основное направление наступления будет на Донбасс. Постепенно, благодаря усилиям агентурной и фронтовой разведки, стало понятно, что основной удар будет произведен по Курскому выступу. «Сыграла свою роль и определенная случайность: в результате работы советской противовоздушной обороны был сбит самолет, в котором находилась часть оперативного плана вермахта. Так и стало понятно, что удар будет нанесен по Курскому выступу», - добавил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, член научного совета Российского военно-исторического общества Борис Серазетдинов рассказал о вкладе советского тыла в победу под Курском: «Битва длилась 50 дней. За это время наши фронты, которые участвовали в операции, а их было три (Центральный, под командованием генерала армии К.Рокоссовского, Воронежский, возглавляемый генералом армии Н.Ватутиным и Степной под командованием генерал-полковника И.Конева), израсходовали следующее количество боеприпасов, измеряемое вагонами: патронов для стрелкового оружия – 733, патроны для ПТР – 70, ручные гранаты – 234, мины – 3369, выстрелов к зениткам – 276, артиллерийские выстрелы – 5950. Как заявлял начальник генерального штаба вооруженных сил Германии, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель в своих показаниях в ходе допроса 17 июня 1945 года: «Командование вермахта не ожидало, что Красная Армия не только готова к отражению удара, но и сама обладает достаточными резервами, чтобы перейти в контрнаступление».

Директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова рассказала о культурных инициативах, приуроченных к 80-й годовщине победы в Курской битве.

«В нашем музее-заповеднике сейчас действует выставка "Полководцы победы в Курской битве". Это особенная выставка. Впервые за 80 лет мы объединили музеи тех областей, на территории которых проходила битва. У нас получилась своеобразная музейная Курская дуга. Партнерами этого проекта стали Белгородский областной историко-краеведческий музей, Орловский краеведческий музей, Фонд памяти полководцев Победы. Выставка посвящена прославленным военачальникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в битве на Курской дуге. В том числе там представлены личные вещи материалы из семейных архивов военачальников, обеспечивших победу в сражении: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Романа Малиновского, Николая Ватутина, Петра Ротмистрова, Александра Василевского, Михаила Катукова», – сообщила она.

Особой темой стало сохранение памяти о советских солдатах и офицерах - участниках Курской битвы. На эту тему высказался научный руководитель Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Сегодня мы видим, что ревизия Победы в Великой Отечественной войне перешла на новый, международный уровень. В западных СМИ, включая немецкие, уже открыто звучат предложения о сносе памятников, посвященных Курской битве. По мнению этих экспертов, Советский Союз якобы проиграл Прохоровское сражение. Вопросы к таким историкам очень большие. Сражение проходило на огромном пространстве и закончилось убедительной победой советских войск. Это непреложный факт, который невозможно опровергнуть без манипуляций и фальсификаций», - подчеркнул М.Мягков.

Напомним, что в ходе Курской битвы советские войска разгромили 30 дивизий (в том числе 7 танковых) противника, потери которого составили около 500 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолётов. Потери советских войск составили: людские – свыше 863 тыс. человек, в том числе свыше 254 тыс. человек – безвозвратные; орудий и миномётов свыше 5,2 тыс., танков и самоходных установок свыше 6 тыс., боевых самолетов - свыше 1,6 тыс.

Научный директор РВИО особо отметил важность использования достоверных и проверенных источников информации в сохранении исторической памяти. Важным шагом в этом направлении стал выпуск нового единого по всеобщей истории и истории России для 10 и 11 класса, где нашли свое отражение четко выверенные и задокументированные факты. «В новом учебнике рассказывается и о героях Курской битвы», - заключил М.Мягков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати