Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско‑германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией — пусть и на одном участке, под Курском, — могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск на юго‑восточном или северо‑восточном (на Москву) направлениях, обеспечить надёжную оборону немецких позиций на остальных участках фронта, заставить союзников СССР (Англию и США) отказаться от своих планов высадки войск во Франции.
Условия для удара против Курского выступа, который занимали советские войска Центрального и Воронежского фронтов, казалось, были превосходные. Курская дуга имела ширину 200 км и выступала на запад до 150 км. Она образовалась в период контрудара германских войск Э. фон Манштейна в конце зимы – начале весны 1943 года. Немцам тогда вновь удалось взять недавно освобождённый Красной Армией Харьков, но дойти до Курска вермахту уже не хватило сил, и фронт здесь стабилизировался. Дата удара была определена — 5 июля 1943 года. Германская операция под Курском получила наименование «Цитадель».
Данные разведки свидетельствовали, что противник собирается нанести удар в районе Курска. После обсуждений в Генштабе РККА и Ставке ВГК было решено сначала выбить вражеские танки, измотать противника в оборонительных сражениях и лишь затем самим перейти в наступление.
«Советское командование рассматривало Курский выступ как плацдарм для развития наступления с задачей освобождения Орловской и Брянской областей на северо‑западе и Украины на юго‑западе. Здесь оно сосредоточило колоссальные силы. Начиная с марта русские укрепляли выступ, вырыв тысячи километров окопов, соорудив тысячи огневых точек и т. д. Глубина обороны достигала 100 км», - писал британский журналист Александр Верт в книге «Россия в войне. 1941–1945».
Немецкое командование делало всё возможное, чтобы оснастить свои войска новыми танками и самоходными орудиями, которые по своей бронестойкости и вооружению превосходили тогда основной советский средний танк — Т-34-76.
Именно на ударную мощь новых бронированных машин вермахта (которые начали разрабатываться в Германии после встречи с советскими танками Т-34 и КВ) надеялся А. Гитлер летом 1943 года. Советскому командованию удалось захватить образец танка «Тигр», изучить его и начать разработку рекомендаций, каким образом с ним лучше бороться на поле боя. Однако новых самоходных советских орудий (СУ-152), которые на равных могли соперничать с новыми немецкими танками, пока на фронте было явно недостаточно. Т-34-85, калибр орудия которого был уже 85 мм, появился в Красной Армии только в начале 1944 года. В результате новые немецкие танки могли поражать советские «тридцатьчетвёрки» с расстояния 1,5–2 км, тогда как советские орудия Т-34 могли пробить броню танков «Тигр» и «Пантера» (причём в основном бортовую броню) только с расстояния 300–400 м.
Общее преимущество перед Курской битвой было у советских войск Центрального (командующий К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий Н. Ватутин) фронтов. Плюс к этому в тылу основных советских сил располагался Степной фронт под командованием И. Конева, который должен был перейти в наступление после провала германского удара. Противник сосредоточил войска на узких участках фронта и был готов прорвать оборону РККА решительными ударами танковых сил при массированной поддержке бомбардировочной авиации.
Накануне германского наступления советское командование получило достоверную информацию, что атака начнётся на рассвете 5 июля. Было принято решение встретить врага контрартподготовкой. Тысячи советских орудий нанесли массированный огневой удар по изготовившимся вражеским частям. И хотя по большей части стрельба велась по площадям и не нанесла противнику значительного урона, всё же она задержала на несколько часов немецкое наступление.
Около 6 часов утра советские воины увидели перед своими позициями танковые армады врага. Германская артиллерия и авиация обрушили свой огонь и бомбы на нашу оборону. Впереди, как правило, шли тяжёлые немецкие танки, за ними — средние. Толстая броня танков давала возможность противнику вклиниться в передовые советские порядки. Но даже окружённые советские подразделения продолжали сражаться, задерживая врага и уничтожая его пехоту.
В течение нескольких дней танковым таранам немцев удалось вклиниться на северном фасе Курской дуги на 10–12 км, на южном — до 35 км.
«Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира», писал о тех событиях маршал СССР Александр Василевский.
За несколько дней на северном фасе Курского выступа ударные немецкие части лишились 50 тыс. человек и 400 танков. Вражеское наступление здесь было остановлено.
«"Тигры горят" — под таким заголовком было напечатано одно сообщение с фронта. Стали появляться заявления потрясённых немцев о "такой кровавой бойне, какой никогда раньше немецкие войска не видывали". Вот что сообщил немецкий капрал, захваченный в районе Белгорода: "Наш медперсонал не успевал оказывать помощь всем раненым. Один санитар сказал мне, что медпункт похож на бойню"», - писал Александр Верт.
На южном фасе Курской дуги группировка Э. фон Манштейна нанесла основной удар силами 4‑й танковой армии и оперативной группы «Кемпф». В районе станции Прохоровка разыгралось одно из величайших сражений в истории, от исхода которого во многом зависел исход всей Курской битвы. Со стороны немцев действовали отборные германские танковые силы: 2‑й танковый корпус СС, куда входили три эсэсовские танковые дивизии — «Рейх», «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». Они насчитывали около 400 танков, из них — около 50 тяжёлых танков «Тигр».
Со стороны Красной Армии на это направление в срочном порядке была переброшена из состава Степного фронта 5‑я гвардейская танковая армия генерала П. Ротмистрова (около 500 танков Т-34, более 260 лёгких танков Т-70 и другие бронемашины). Было решено стремительным ударом сблизиться с противником и навязать ему ближний бой, «броня к броне», чтобы значительно уменьшить преимущество немецких тяжёлых танков.
Сражение под Прохоровкой завязалось, как подтверждают новейшие исследования, уже 11 июля и продолжалось до 16 июля 1943 года. Кульминацией «танковой битвы» стало 12 июля. В процессе подхода советских танков немцы смогли подбить многие советские машины, но дальше начался ближний бой…
«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную», - писал в воспоминаниях участник Прохоровского сражения Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко.
С обеих сторон в Прохоровском сражении участвовало до 1 200 танков и самоходных орудий. Потери советских войск, по отечественным исследованиям, составили тогда 500 танков из участвовавших в боях 800 машин (это 60 % от первоначального состава); немцы потеряли 300 танков из 400 (75 %). Только за 12 июля фашисты потеряли 70 танков. Таким образом, враг лишился своей ударной мощи, а у советского командования были в запасе необходимые резервы. Дальше немцы уже не прошли. Прохоровское сражение стало безусловной победой Красной Армии.
Из доклада представителя ставки ВГК маршала Василевского Верховному Главнокомандующему о боевых действиях в районе Прохоровки 14 июля 1943 года: «Вчера сам лично наблюдал к юго‑западу от Прохоровки танковый бой наших 18‑го и 29‑го корпусов с более чем двумястами танками противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы [реактивные миномёты "катюши"]. В результате всё поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».
5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. Это было наглядным свидетельством того, что вся германская группировка под Курском потерпела полный крах. Тем же вечером в Москве был дан первый артиллерийский салют — 12 залпов из 124 орудий — в честь доблестных войск, одержавших славные победы. 23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков. На этом Курская битва завершилась.
По материалам Российского военно-исторического общества и сайта 9may.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs