Несмотря на серьезную озабоченность и решительное противодействие международного сообщества, японское правительство настаивает на объявлении о том, что оно начнет сброс загрязненной радиацией воды с АЭС «Фукусима» 24 августа. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь
«Японская сторона не развеяла основные опасения международного сообщества по поводу долгосрочной надежности установок очистки воды, загрязненной радионуклидами, достоверности данных о воде, загрязненной радионуклидами, и эффективности механизмов мониторинга сбросов в море. Китай и другие заинтересованные стороны неоднократно указывали, что если зараженная вода, безопасна, то нет необходимости сбрасывать ее в море, а если она небезопасна, то ее не следует сбрасывать в море. Решительное стремление Японии к сбросу радиоактивной воды в море является неправильным, неразумным и ненужным.
(…) Океан является общим достоянием всего человечества, и Японии нельзя позволить сбрасывать зараженную радиацией воду. Китай настоятельно призывает Японию исправить свое ошибочное решение, отменить план сброса воды, добросовестно общаться с соседними странами искренним образом, ответственно утилизировать зараженную воду, и допустить строгий международный надзор. Китай предпримет все необходимые меры для поддержания морской среды, безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения», - сказал китайский дипломат.
Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная планам японских властей сбросить в океан зараженную радиацией воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». «13 апреля 2021 г. правительство Японии объявило о разрешении компании Tokyo Electric Power Co (Tepco), являющейся оператором АЭС «Фукусима-1», начать подготовку к сливу в Тихий океан воды из резервуаров аварийной АЭС. Подготовка будет включать в себя очистку воды от радионуклидов. Герметичные резервуары, общий объём которых сопоставим с пятью сотнями олимпийских бассейнов, были сооружены после катастрофы с целью хранения воды, используемой для охлаждения аварийных реакторов. Постепенный ее сброс в объеме 1,3 млн. тонн может растянуться на три десятилетия. (…) Принимая такое решение, японское правительство оказалось перед трудным выбором. Здесь существуют два аспекта: внутренний и международный. Что касается внутренней ситуации, то здесь затрагиваются интересы рыбаков и фермеров, населения в целом. Бизнес, связанный с добычей морепродуктов, входит в состав консервативного «аграрного лобби», оказывающего определённое влияние на внутреннюю политику Японии. Рыболовные компании сейчас и так переживают не лучшие времена, морские биоресурсы сокращаются по различным причинам, среди которых и активный вылов, и глобальное потепление. Если раньше мелкую скумбрию и рыбу-ящерицу, молодого желтохвоста выбрасывали за борт, то теперь всё идёт на рыбные гамбургеры. В водах близи Южных Курил после задержания в 2019 г. российскими пограничниками нескольких рыболовецких судов за превышение разрешённых объёмов вылова тоже особо не «разгуляться». Рыбаки теперь опасаются ещё и будущего снижения доверия потребителей к безопасности морепродуктов. Правительство пытается успокоить ситуацию. В частности, заявлено о том, что в Tepco намерены выплачивать компенсации рыболовецким хозяйствам, пострадавшим из-за «слухов». Однако саму Tepco неоднократно ловили на сокрытии отчётности, и технические проблемы при очистке и сбросе воды исключать нельзя», - говорилось в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs