ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина & Польша: кризис отношений

09:39 15.08.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

На днях советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в эфире украинского телеканала «Дом», заявил, что Украина будет считать Польшу близким другом до окончания боевых действий, после чего между странами начнутся конкурентные отношения. По его мнению, «у Украины максимально близкий партнер и максимально близкий друг на сегодняшний день — это Польша. И, в принципе, так будет до конца войны. Однако, после окончания боевых действий две страны будут конкурировать за те или иные рынки, потребительские рынки и так далее».[1]

Вполне естественно, что после таких слов человека, приближенного к Зеленскому, Польша не могла не отреагировать. Ответ последовал незамедлительно со стороны министра канцелярии президента Польши Марчина Пшидача, заявившего о неблагодарности Киева за помощь со стороны Варшавы. По его словам, «Украине стоило бы начать ценить ту роль, которую Польша сыграла для Незалежной в последние месяцы и годы».

Реакция Киева тоже не заставила себя ждать, в МИД Украины был срочно вызван польский посол Бартош Цихоцкий, которому предъявили претензии, заявив, что обвинения в неблагодарности не соответствуют действительности и неприемлемы. Видимо поэтому в администрации Зеленского попросили Польшу «поостыть». 

Как отметил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский «отношения с Украиной в последнее время заметно ухудшились на фоне эмоциональных высказываний киевских политиков». По его словам, «есть ряд вопросов, по которым не достигнуто взаимопонимание, и никто этого не скрывает, мы представим нашу оценку того, как выглядят сегодня наши взаимоотношения, а они, увы, в последнее время не самые хорошие». Одним из спорных вопросов, безусловно, стал отказ Варшавы открыть свою границу для украинского зерна.

Напомню, что 15 сентября текущего года истекает запрет Евросоюза на ввоз сельхозпродукции с Украины, введенный из-за недовольства фермеров из стран Центральной Европы, прежде всего Польши. Поэтому польский премьер Матеуш Моравецкий уже объявил, что даже если Брюссель снимет свой запрет, то Варшава все равно не пустит украинскую продукцию на свой рынок. По его мнению, польскому руководству важно защитить интересы, прежде всего местных фермеров. Поэтому Варшава согласна лишь на транзит украинского зерна через ее территорию, но принимать продукцию в своей стране она не собирается.

Киев резко отреагировал на его слова. Как заявил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, «это недружественный и популистский шаг, который окажет серьезное влияние на глобальную продовольственную безопасность и экономику Украины». Его заместитель Ольга Стефанишина призвала Брюссель предусмотреть «компенсационный механизм для украинских аграриев, которые продолжают работать в полях несмотря на риск для жизни», но поляки, естественно промолчали. Польский президент Анджей Дуда вообще не стал комментировать «пассаж Киева», а вот президент Украины сделал заявление по этому поводу, отметив, что он надеется на отмену запрета на ввоз сельхозпродукции, ссылаясь на приостановку Россией зерновой сделки, т.к. его страна очень ценит историческую поддержку соседней страны. По словам Зеленского, «Украина не даст никаким политическим мгновениям испортить отношения между украинским и польским народами, а эмоциям точно стоит остыть».

На скандал между Варшавой и Киевом отреагировали и в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предположил, что разногласия между Польшей и Украиной будут нарастать из-за многочисленных претензий, которые определены историческими событиями.

Действительно, в польско-украинских отношениях не все было гладко и ранее.

Историю отношений Польши и Украины можно условно разделить на три больших этапа.

Первый этап – с конца XII до конца XVII века, когда Польша достигает пика своего политического могущества в восточноевропейском регионе. Второй этап – с XVIII до начала XX века, когда Польша находилась в составе Российской Империи и третий этап– c первой четверти XX века до нашего времени, когда Польша становится независимым государством.

На первом этапе отношений прослеживалась вассальная связь между Польшей и территориями современной Украины. С утратой Киевом своего значения границы государств в регионе начинают быстро меняться. На землях сегодняшних Украины, Молдавии и части Белоруссии возникло Галицко-Волынское княжество, которое в латинских источниках часто называется Regnum Rusiae (Королевство Русское). К середине XV века Польша сближается с Литовской княжеской династией и в 1569 году создается федеративное государство - Речь Посполитая.

На втором этапе польско-украинских отношений в силу укрепления позиции России в регионе, а также под влиянием внутренних противоречий Польша слабеет и уходит с авансцены международных отношений. В 1772 году начинается череда разделов Польши, продолжающаяся до 1795 года. Польша была разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Российской империей. Большая часть Польши с основной частью польского населения отошла к России, что повлекло за собой возникновение «польского вопроса» в XIX веке — проблемы польской идентичности в отсутствие польской государственности.

Третий этап польско-украинских отношений начинается после Первой мировой войны, когда Польша вновь становится независимым государством и начинает формировать собственную стратегию в отношении некогда подвассальных территорий.

После Первой мировой войны, которая сопровождалась, как польско-украинской войной, так и польско-украинским союзом отношения между поляками и украинцами были довольно сложными и противоречивыми. Практически не изменились они и в межвоенный период, когда Польша стала независимой, а Украина не имела собственного государства, являясь союзной республикой в составе СССР. 

В этот период глава возрождённого Польского государства Юзеф Пилсудский, выдвигает идею единого федеративного государства на восточноевропейском пространстве, целью которого была защита стран-участниц как от германской, так и российской агрессии. Этот проект известен под названием «междуморье», апеллирующим к общеизвестному лозунгу польского романтизма «Польша от Балтийского до Черного до моря». Эта ситуация привела к серьезному ухудшению польско−украинских отношений в конце 30-х годов ХХ века и обусловила обострение этнической напряженности, как вовремя, так и после Второй мировой войны. В этой связи следует упомянуть наиболее трагичные события массовых убийств поляков на Волыни и переселенческую операцию «Висла», в ходе которой в 1947 году силами Войска Польского было проведено насильственное выселение украинского населения, составляющего хозяйственную, мобилизационную и социальную базу для ОУН(б) и УПА (организации запрещенные в России) из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. 3 августа 1990 года Парламент Польши осудил насильственное переселение граждан Польши. В июле 2007 года в совместном заявлении Украина и Польша осудили и операцию «Висла». Ранее Всемирный конгресс украинцев призвал тогдашнего президента Виктора Ющенко потребовать от правительства Польши и ООН осуждения, принесения извинений и компенсаций за «этническую чистку и полонизацию этнически украинских территорий». Поэтому безоблачными отношения между поляками и украинцами назвать ну никак нельзя.

В новейшей истории, начиная с 1991 года, т.е. с момента обретения независимости Украиной, межгосударственные польско-украинские отношения основывались на приоритетах польской внешней политики в соответствии с которыми Украина является важным стратегическим партнером Польши, которая, в свою очередь, оказывает «последовательную поддержку стремлению украинского общества в ЕС и углублению отношений между НАТО и Украиной».

Как отмечают польские эксперты, периодом наибольшей активизации польско-украинских отношений была «оранжевая революция» 2004 года на Украине. В 2013-2014 годах Польша, стремясь вовлечь Украину в свою внешнеполитическую орбиту и тем самым увеличить свой вес в ЕС и НАТО, поддержала Майдан и государственный переворот на Украине. Правда, в заявлениях лидеров Польши в этот период просматривалась некая неопределенность. С одной стороны, лидеры страны заявляли о необходимости расширения санкций против России, с другой, утверждали, что Польша не должна выступать в образе главной «русофобской страны».

Все изменилось с началом проведения специальной военной операции (СВО) России на Украине в феврале 2022 года, когда Польша заняла явно руссофобскую позицию и стала одним из основных поставщиков оружия киевскому режиму. 24 февраля 2022 года польский Сейм принял резолюцию, осуждающую российское вторжение на Украину и Польша открыла девять пунктов для приёма гражданских беженцев с территории Украины. По данным польских пограничников, с начала СВО в Польшу из Украины въехали около 7,5 млн. человек. Польша стала вторым по объёму после США поставщиком оружия на Украину. Киевскому режиму уже поставлены танки РТ-91 Twardy гаубицы Krab, гранатометы, автоматы, беспилотники, противотанковое оружие, а также другие виды вооружений и боеприпасы на общую сумму 1,6 млрд долларов США.

И вот сейчас отношения между двумя государствами существенно обострились. В основе причин охлаждения польско-украинских отношений лежат три концептуальных основания:

Первое, причиной обострения отношений между Киевом и Варшавой является старый подход Польши, которая продолжает относиться к Украине, как к советской республике.[2]

Второе, польский Сейм признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в 1939-1945 годах.

Третье, разногласия между Польшей и Украиной касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации ОУН-УПА (экстремистская организация, запрещенная в России), а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

Причины обострения украино-польских отношений базируются на двух системообразующих факторах:

Первый, фактор поставок военной техники. Польша стала главной логистической перевалочной базой вооружений для Украины в войне против России. Сейчас на польских складах скопилось большое количество военной техники и боеприпасов так необходимых киевскому режиму для «перемоги в укрконтрнаступе», однако польское руководство тормозит поставки.

Второй, зерновой фактор. Киев обиделся на Варшаву из-за нежелания ввозить украинское зерно. Польские чиновники заявили, что границы Европейского союза закрыты для украинского зерна.

Таким образом, напряженность в польско-украинских и украино-польских отношениях обусловлена взаимными претензиями, имеющими глубокие исторические корни и осложненные современными обвинениями.

По словам польского премьера Матеуша Моравецкого, Польша, в первую очередь руководствуется своими национальными интересами и будет помогать украинцам столько, сколько это будет соответствовать национальным интересам их страны. Более того, польское правительство снисходительно относится к Украине, так как понимает их положение и последствия боевых действий, однако украинцы не должны нападать на союзников и сдерживать эмоции.

В свою очередь, по мнению президента Украины, «в будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и что очень важно, исторических, но для этого еще нужно победить, а для этого нужно еще немного пройти бок о бок».[3]

По-моему, ключевым в этом контексте является словосочетание немного пройти.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] В Киеве сообщили, когда разорвут дружбу с Польшей 06.08.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230806/polsha-1888414948.html

[2] На Украине объяснили обострение отношений с Польшей 18.11.2017 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20171118/1509071479.html

[3] Зеленский пообещал, что между Украиной и Польшей не будет границ 05.04.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230405/ukraina-1863228504.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати