Тенденции и риски в российском и мировом киберпространстве. Концепция создания единого контура информационной безопасности государства
Угрозы международной информационной безопасности
Формирование собственного (отечественного) контента представляет собой значимый инструмент для создания нового сетевого контура. Какое значение проблематике контента отводится в России?
Алексей Сергеевич Гореславский, генеральный директор АНО «Института развития Интернета»:
Влияние контента может рассматриваться как киберугроза. Безусловно, для выработки механизмов поддержания киберстабильности важно обсуждать вопросы защиты каналов, проблему атрибуции, шифрование. Однако за этим можно не увидеть смыслового воздействия контента, произведенного в других странах.
Мы разрозненно смотрим разные типы иностранного кино. У некоторых государств, в частности у Германии, нет собственной инфраструктуры кино. В результате, влияние на аудиторию оказывает продукция зарубежного производства.
В последнее время в России начали уделять особое внимание развитию киноиндустрии, поскольку это определенная мифология, герои, образы поведения. Это те люди, которые ведут за собой солдат. Аудио- и видео-контент, компьютерные игры формируют их сознание и мировосприятие. Так, в игре 20-25 летние солдаты играют за американцев, которые побеждают немцев. На экране фильмы и сериалы, продвигающие идею о том, что во Второй войне победили американцы. Например, из 8 серий сериала «Вторая мировая война в цвете» только 2 посвящены роли Советского Союза.
В России сознательная политика работы с контентом всегда была, есть и сейчас только усиливается. В частности, этим занимается Институт развития Интернета. В частности, Институт на протяжении 4 лет вкладывает финансовые средства в контент в Интернете (сериалы, игры, блогосфера, Интернет-СМИ).
Россия сталкивается с такими угрозами, как кибератаки на средства массовой информации. Отключаются социальные сети, блокируются другие платформы, ограничивается или полностью изымается «отечественный» контент. При отсутствии собственного контента, навязывается иностранный. Все это создает угрозу киберстабильности. В этих условиях необходимо признать контент критически значимой информацией.
Развитие «своего» важно для укрепления «информационного перевеса». Преимуществом РФ является наличие собственных сервисов высокого уровня (социальная сеть Вконтакте, телеграмм и др.). При этом, важно сочетать три составляющих – технологическая (импортозамещение), контент (смыслы, которые влияют на сознание), маркетинг и дистрибуция (сети и каналы, через которые распространяются эти смыслы).
Армен Гарникович Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»:
Была выделена комплексная триада «технология-контент-дистрибуция». Насколько Rutube может стать носителем контента? Какой Вы видите конфигурацию сетевого контура?
Алексей Сергеевич Гореславский:
Побеждает тот, у кого Больше данных. Преимуществом Youtube является поисковая система. У данной платформы накоплен огромный массив данных о пользователе, который создает «цифровой след». Система рекомендаций формируется исходя из предпочтений конкретного пользователя. Второе достижение – система сжатия видео, благодаря которой быстро загружается видео на данную платформу. На данном этапе у Rutube нет такого количества данных о каждом из нас. Сейчас он напоминает витрину, больше хранилище контента.
Армен Гарникович Оганесян:
В современных условиях особую значимость приобретает укрепление исторического сознания. Принимаются меры для продвижения отечественного контента, отражающего традиции России. Есть ли жанровые предпочтения в «Институте развития Интернета»? Какими критериями руководствуется Институт при отборе контента?
Алексей Сергеевич Гореславский:
В рамках Института есть молодежный блок для аудитории в возрасте от 16 до 35 лет, прежде всего акцент делается на подростковом кино. Другая категория контента относится к историческому жанру. Причем, Институт стремится продвинуть не только фильмы, но и компьютерные игры. Отдельное направление – продвижение отечественных мультфильмов, в т.ч. образов, популярных на Западе (пример: Маша и Медведь). Все это является составляющей «мягкой силы» России.
Вместе с тем, иностранные «супергерои» по-прежнему привлекают большую часть детской аудитории, создавая конкуренцию продукции российского производства.
Как в условиях широкого пласта недостоверной информации, циркулирующей в информационном пространстве, обеспечить национальную безопасность?
Мельникова Ольга Андреевна, начальник отдела Департамента международной информационной безопасности МИД России:
Для защиты от деструктивной информации существует способ законодательного регулирования. В этом смысле показательным примером является Китай. Помимо того, что в этой стране развиваются собственные технологии, кинематографическая продукция, параллельно принимаются меры по защите населения.
В КНР законодательно запрещается более 34 тыс. иностранных фильмов в год, причем в этих фильмах нет упоминания в негативном ключе о традициях, культуре, истории Китай, китайского народа. Например, в фильме «Звездные войны» были вырезаны китайцы, изображающие инопланетян.
Сегодня человечество переживает динамичный период развития. Проникновение ИКТ во все сферы и деятельность по формированию глобальной техносферы создают предпосылки для возникновения в планетарном масштабе нового уклада жизни. В какой степени Россия и российская общество готово к этому?
Зинченко Александр Викторович, ведущий эксперт Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:
Эта проблематика является фокусом научно-исследовательской работы Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России. Особенность цифровой информационно-коммуникационной среды отличается от предыдущей тем, что скорость и объем информации многократно увеличились в глобальном масштабе. Это состояние, с одной стороны, формирует блага, а с другой – генерирует вызовы и угрозы.
Международная информационная безопасность включает две составляющие. Первое – это доступ к информации, которая способствует социально-экономическому развитию, сохранению нравов и обычаев, поддержанию национальной безопасности. Второе – это защита от информации, которая наносит вред обществу, национальным интересам. В этом контексте, как оценить грань доступа к информации и ограничение информации? Эта тонкая грань дает возможность создавать определенную правовую основу.
Потенциал свободы определяется научно-технологическими возможностями, национальной правовой базой и международным правом. Транспарентность информационных ресурсов и атрибуция информационных источников требует правового регулирования. Существующие ограничения на национальном уровне подчинены определённым государственным интересам.
При проведении сравнительного анализа где больше свобод критерием служит не личная информация, а критерий эффективности социально-экономического развития с опорой на информационные данные. Кто в данной связи занимает первые позиции?
По мнению некоторых экспертов, лидерами являются США и европейские страны. Однако следует вспомнить, что показатели социально-экономического роста не превышают 3 %. Тогда на авансцену выходит такое государство, как Китай (7 %), хотя в западных СМИ он рассматривается как «авторитарное государство». Эти цифры показывают, что несмотря на ограничения, КНР является примером для социально-экономического роста в условиях цифровой трансформации.
Важно отметить, что Китай выступает в качестве партнера России по формированию международного права при сохранении цифрового суверенитета. При этом, эта страна добилась высоких показателей национального и международного уровня своего влияния на внутриполитические и внешнеполитические процессы. Именно Китай может служить хорошим примером для России.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs