В последнее время по отношению к Мексике всё чаще применяют термин «провалившееся» государство («failed state»). Постепенная деградация Страны Ацтеков началась после её вступления в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA) в 1994 году: национальная экономика, финансы, торговля были подвергнуты разрушительному прессингу «партнёрских» отношений с северным соседом – Соединёнными Штатами.
Промышленность и сельское хозяйство не в состоянии Мексики сопротивляться товарно-продовольственной экспансии с севера. Мексиканские производители и финансисты разоряются, кто-то из них переходит в сферу криминала. Рост преступности достиг беспрецедентного уровня. Ежедневные сводки о гибели людей от огнестрельного оружия на порядок превышают статистику потерь оккупационных войск США в Ираке и Афганистане. Нищета значительной части населения (индейского - почти тотальная), высокий уровень безработицы (особенно среди молодежи), хронический жилищный кризис, проблемы в сфере здравоохранения, - мексиканцы живут в постоянном стрессе.
«México lindo y querido” – прекрасная и любимая Мексика - обладает всеми характеристиками «провалившегося» государства. Коррупция в государственном аппарате достигла невиданного прежде размаха. Неэффективность правительств за последние тридцать лет привела к фактической утрате контроля над обширными районами Мексики, которые управляются наркокартелями через своих людей в органах власти и силовых структурах. Особенно заметен вакуум государственной власти в штатах, граничащих с США.
Либеральные президенты Карлос Салинас, Эрнесто Седильо, Висенте Фокс и нынешний – Фелипе Кальдерон часто использовали националистическую фразеологию, чтобы не выглядеть в глазах избирателей «pity-yankee» (американскими подголосками). Однако еще на стадии выдвижения кандидатами в президенты они добивались одобрения Вашингтона. Позитивная реакция администрации США гарантировала избрание, какими бы ни были рейтинговые прогнозы и симпатии электората. Кальдерон стал президентом после масштабных манипуляций и махинаций с голосами избирателей, оставив «вне игры» популистского лидера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который имел все шансы на победу, но был неприемлем для Империи как потенциальный союзник Уго Чавеса.
Можно с уверенностью сказать, что такого управляемого Вашингтоном президента, как Кальдерон, в истории Мексики еще не было. Не напрасно в Госдепартаменте США Кальдерон получил кличку «Mister Yes». Он знает об этом, обиду скрывает, а в ближайшем окружении жалуется на предшественников, которые “довели страну до такого кризисного состояния, что по многим вопросам приходится прибегать к помощи США”.
Война, которая четыре года ведётся в Мексике против наркокартелей, вдохновляется и поддерживается Вашингтоном. В соответствии с «Инициативой Мерида», действующей с середины 2008 года, она должна завершиться разгромом преступных организаций, находящихся по обе стороны границы. На эту цель США выделили более полутора миллиардов долларов. С помощью спецопераций ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками (DEA) провоцируются конфликты и разборки между наркоглаварями. Время идёт, но обнадёживающих результатов нет. Повторяется отрицательный опыт «Плана Колумбия»: чем больше сил и средств уходит на проведение операций, тем неудержимее поток наркотиков, поступающих к североамериканским потребителям по каналам мексиканских наркокартелей.
Ожесточённая конфронтация близ южных границ США побудила Хилари Клинтон заявить о том, что драматические события в Мексике очень похожи на те, с которых начиналось становление наркомафий в Колумбии в 80-е годы. Намёк более чем прозрачный. Вооружённые «группы безопасности» мексиканских картелей становятся серьёзной боевой силой по численности, огневой мощи и маневренности. Тревожит и поддержка, которую оказывает наркобоевикам наиболее обездоленная в социальном плане часть населения.
Барак Обама подправил своего госсекретаря, заявив, что прочность демократии в Мексике не вызывает сомнений. Однако Хилари Клинтон говорила не о качестве (весьма сомнительном) мексиканской демократии, а о парамилитарес, которые всё активнее действуют к югу от Рио-Гранде. Внешне лояльное отношение администрации США к Кальдерону резко изменится, если бомбы, снаряженные в мексиканских наркокартелях, воюющих за сферы влияния, начнут рваться на территории США.
На конференции «Мексика – двухсотлетний юбилей, конец паралича?», организованной английским еженедельником The Economist, сам Кальдерон назвал «неподходящими, легкомысленными и высокомерными» утверждения о том, что битва с организованной преступностью подходит к концу. Очевидная неспособность правительства Кальдерона нанести поражение вооружённым отрядам наркокартелей вынуждает Вашингтон готовиться к худшим вариантам развития событий в Мексике. Поэтому продолжается усиленная милитаризация границы: в штаты Калифорния, Аризона, Нуэво-Мехико и Техас перебрасываются дополнительные воинские подразделения, пополняются кадрами и технически перевооружаются полицейские органы. Для выявления нарушителей границы используются десятки беспилотников. Усиленными темпами возводятся новые защитные сооружения.
Вашингтон намерен сделать всё возможное, чтобы не пропустить кровавую мексиканскую нестабильность на территорию США. В превентивных целях в различных городах Мексики укрепляется сеть представительств ЦРУ, ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. В Мехико создан «Бинациональный разведывательный центр», осуществляющий круглосуточное наблюдение за действиями преступных группировок на территории страны.
Поражения правительства Кальдерона на фронтах борьбы с наркокартелями, а в более широком плане – его неспособность предотвратить дальнейшее ухудшение финансово-экономической ситуации, грозящей реваншем «популиста» Обрадора, фактически распахивает двери Мексики для завершающего этапа оккупации страны Империей.
Не исключается ввод воинских контингентов США в Мексику в целях «обеспечения стабильности». Ещё за два года до будущих президентских выборов проамериканские масс-медиа, возглавляемые каналами Televisa y Televisión Azteca, приступили к новой кампании по запугиванию мексиканских обывателей угрозой прихода к власти Лопеса Обрадора. Подтекст очевиден: пусть лучше правят «цивилизованные янки», чем «потенциальный диктатор» типа Уго Чавеса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs