Каким образом проблема фальсификации затрагивает военную историю?
Владимир Евгеньевич Чуров, посол по особым поручениям МИД России:
К концу XVIII в. Британия имела обширный опыт создания политических памфлетов. Одним из авторов был Д. Дефо. В качестве основной цели фальсификации и диффамации была избрана императрица Екатерина Великая и российский полководец А.В. Суворов.
Карикатура 1794 г. изображает отрезанные головы женщин и младенцев императрицей и Суворовым после штурма Праги, укрепленного предместья на правом берегу Вислы.
Англичане представляли Екатерину II и Суворова как исчадия ада. Другая карикатура посвящена тому, что черт преподносит Варшаву и чуть вдали манит Константинополь.
Прошло некоторое время, и Россия стала союзницей Великобритании вы борьбе с Наполеоном. При этом, продолжали печататься карикатуры о генерале-живоглоте (прим. ред. об А.В. Суворове).
Продолжил эту тему «шпион и фальсификатор» Р.Т. Вильсон. В 1801 г. он посетил Египет и рассказал в своей книге «История британской экспедиции в Египет», что Наполеон расстрелял пленных арнаутов и отравил умиравших от бубонной чумы в Яффе. Книга стала популярной частью антинаполеоновской пропаганды. Однако вскоре выяснилось, что расстрел был, а отравления не было.
Самое забавное, что Р.Т. Вильсон во время Отечественной войны 1812 г. не был генералом, он был «в ранге и с содержанием бригадного генерала». Официального назначения в русскую армию он не имел. После войны он, находясь в США, анонимно издал «Очерк военной и политической мощи России» в 1817 году. После его смерти в 1860-61 гг. были опубликованы его свидетельства о вторжении в Россию Наполеона Бонапарта. Русский перевод был опубликован в конце XIX века.
За эти книги о России Вильсон был лишен императором Александром I двух орденов, которые ему были вручены за кампанию 1813 года.
В своем очерке 1817 г. он писал, что не собирается останавливаться на моральном состоянии Европы более, чем это необходимо для формулирования его позиции, что Россия продолжает извлекать выгоду из произошедших в Европе событий. Российская империя не просто возвысилась за счет ресурсов и имеет преобладающую власть. Ее соперники привнесли ей скипетр мирового владычества.
Затем тиражирование этих идей продолжилось при рассмотрении взаимоотношений Александра I и Кутузова. Александр I не хотел назначать Кутузова главнокомандующего армией, а последовал решению особого совещания. Действительно, должность Кутузову предложило совещание, но император, не дожидаясь окончательного решения, даровал Кутузову графский титул.
Тиражировалась предсмертная беседа Кутузова. Легенда о том, что Александр I инкогнито посетил Кутузова и тот его простил, опровергнута полковником Ю.Н. Гуляевым и подполковником В.Т. Соглаевым. Они сопоставили даты. Задень до смерти Кутузова император находился в Дрездене – это непреодолимое расстояние в течении одного дня для того периода.
В военных мемуарах XIX века титульный автор имеет подлинную или приписанную репутацию оппозиционера или как минимум обиженного на власть. Рукописи публикуются после смерти титульного автора, написаны не его рукой. Неясно их происхождение, не проводятся графологический анализ. В тексте содержатся очевидно неправдивые картины. Печатаются мемуары в недружественных, политэмигрантских издательствах и типографиях. Тексты бытуют в различающихся вариациях. Книги выходят в свет в напряженной военно-политической ситуации (1831, 1848-1849, 1853-1856, 1863, 1870-1871, 1877-1878). Примером могут послужить «Записки» А.П. Ермолова, «Записки» графа Ланжерона.
XX век ознаменовался как в Советском Союзе, так и в эмиграции ложными биографиями. В эмиграции в биографиях обычно завышали свое сословное состояние. В СССР, напротив, занижались чины. В этой связи, большое количество биографий военачальников требует сейчас перепроверки.
Армен Гарникович Оганесян:
Хотел бы обратить внимание на трагическую фигуру Герцена. В 1847 г. произошла казнь 5 декабристов, из-за чего он покидает Россию. Дело в том, что с 1775 г. (подавление пугачевского бунта и казнь 6 главарей) до 1847 гг. в России не было ни одной казни.
Не прошло и полутора лет после отъезда Герцена в Европу, как на его глазах были расстреляны 11 участников Парижского июньского восстания 1848 г. Поначалу бедный Герцен почти обезумел от ужаса и написал своим друзьям в Москву совершенно «недопустимые» слова: «Дай Бог, чтобы русские взяли Париж, пора окончить эту тупую Европу!». Далее Герцен пишет: «Я стыжусь и краснею за Францию. Что всего страшнее, что ни один из французов не оскорблен тем, что делается...».
Владимир Евгеньевич Чуров:
Немного позже Герцен вынужден был обратиться к Ротшильдам, чтобы вытащить из России свое состояние, поскольку, будучи в эмиграции, Герцен столкнулся с тем, что на все его состояние накладывается арест. Благодаря сделке с Ротшильдами Герцен получил материальную поддержку. Его труды издавались именно на деньги Ротшильдов.
Позиция Герцена меняется. Он больше не выступал с критикой Франции, а в 1856 г. выступил за поражение России в Крымской войне.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs