В цифровую эпоху передовые технологии становятся инструментом политики, экономического и общественного развития. Как может быть использован технологический потенциал в исторической политике России?
Елена Сергеевна Зиновьева, доктор политических наук, профессор Кафедры мировых политических процессов, заместитель директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:
Как отмечал М. Маклюэн, «послание зависит от средства сообщения», т.е на то, что мы доносим влияет набор инструментов, которые мы при это используем.
Историческая политика – это основа государственной идеологии. Для понимания куда мы хотим прийти, необходимо осознавать откуда мы идем, кем мы являемся, какие ценности мы можем привнести из прошлого. Все это закладывает историческая политика.
В современной исторической политике, направленной на молодежь, не может не учитываться специфика цифровой среды. Цифровые технологии, учитывая их широкое распространение среди подрастающего поколения, они оказывают воздействие на когнитивное сознание. В тоже время, важно, что данные технологии – это объект политики.
Пандемия Covid-19 привели к росту времени, которое люди проводят онлайн – этот показатель составляет около 8 часов. Молодежь преимущественно проводит его в социальных сетях – на платформах для общения и развлечения. Все эти ресурсы представляют значимые потенциальные площадки для проведения грамотной исторической политики.
Фактически цифровые технологии применяются как образовательные инструменты, каналы коммуникации. С их помощью формируются новые форматы политической коммуникации и новые формы мышления молодежи. Речь идет о клиповом мышлении, когда информация воспринимается дискретно, коротко, мыслят эмоциями, образами. Историческая политика, те смыслы и нарративы, которые мы хотим донести молодежи, должны учитывать, как молодежь может это принимать.
Следует обратить внимание на то, что цифровые технологии – это инструмент лидерства и технологически, и когнитивно. Сегодня эти технологии – основа формирующегося миропорядка. Фрагментация Интернета уже идет. Это дает Российской Федерации возможность укрепления собственного цифрового суверенитета. Однако фрагментация не означает закрытость. Кроме того, это дает возможность более эффективно использовать цифровую дипломатию, доносить наш взгляд на историю.
Среди новых форм подачи информации можем выделить игру в танки, игру «Империя». На канале «Культура» идет передача для молодежи «Рассказы о русской истории», в которой доступным языком разъясняются сложные исторические сюжеты. Затем эти материалы распространяются по социальным сетям.
Что касается цифровой дипломатии, фрагментация Интернета прослеживается в политике США. Так, в Декларации о будущем Интернета они признали, что для дружественных лояльных государств предоставляется все самое хорошее, а в отношении всех остальных используется самый жесткий нарратив.
В современном цифровом пространстве в рамках политики цифрового суверенитета к этому необходимо быть готовым. Важно усиливать свой когнитивный и технологический суверенитет, создавая площадки для донесения информации (например, Rutube), продвигать свой контент. Историческая политика должна быть встроена в общую картину мира, которую мы предлагаем молодежи.
Как не потерять информацию в потоке дезинформации?
Тимур Владимирович Шафир, руководитель Международного отдела Союза Журналистов России:
Сегодня утром прошла информация, что зам. Государственного секретаря В. Нуланд вылетает в Москву для встречи с зам. Министром иностранных дел и зам. Руководителя Администрации Президента России. Первоисточник данной новости – Национальная Служба Новостей. В течение дня все ведущие СМИ подхватили эту новость.
Классические технологии информационной проверки любого вброса – фактчекинг, т.е. перепроверка полученных данных и надежности источника. В данном случае, редактор НСН случайно наткнулся на новость октября 2021 г. Однако несмотря на это, публикация новости подняла шум и в СМИ, и телеграмм-каналах. После публикации опровержения в газете «Коммерсант» удалось «потушить пожар». В данном случае сценарий классической перепроверки сработал.
Вторая новость сегодняшнего дня касается того, что 6 западных журналистов были лишены аккредитации на Украине. Это произошло в силу того, что они дали репортаж из Херсона, в котором были замечены люди, вскидывающие руки в нацистском приветствии. Были опубликованы фотографии, где тех людей, которых украинские неонацисты называют коллаборантами, подвергают пыткам. Таким образом, была выдана информация, соответствующая действительности, но которая абсолютно не вписывается в политический дискурс.
Информационная война кардинально меняет ситуацию. Фейки становятся пулей, которая попадает в голову и даже сердце, причем не отдельного человека, а целых народов. Какие существуют мнимые выгоды и риски лжи в медиа?
Вадим Борисович Козюлин, заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД России, консультант «ПИР-центра»:
На примере деятельности ЦИПсО мы видим, насколько эффективно работает система дезинформации, причем началось это задолго до февраля 2022 г. В международном гуманитарном праве, где защите журналистам посвящена отдельная глава, они считаются некомботантами. В то же время, западные журналисты активно содействуют работе ЦИПсО. Фактически журналисты становятся комбатантами, которые «стреляют» фейками.
Если говорить о фейках в мирной жизни, это большая проблема человечества. Фейк расходится в 7 раз эффективнее, чем истина. Он доходчивее попадает в цель. В США этот тренд уже стала мейнстримом, фейки активно используются в межпартийной борьбе.
Существуют исследования, согласно которым от фейков может быть польза. Так, возникает иммунитет, «прививка от лжи». Напоминание о прошлой дезинформации может помочь защитить от дезинформации в будущем, одновременно обеспечивая запоминание событий и информации. По сути, возникает некая вакцина, у человека на интуитивном уровне появляется способность разделять истину от лжи.
Широкое распространение получает внешнеполитический инжиниринг, т.е создание некоторых смыслов для человечества. Конструируется то, что в реальности не существует. Если это происходит в мировом масштабе, это может произвести значительный эффект. Достаточно вспомнить пробирку Колина Пауэла, которая послужила поводом американского вторжения в Ирак.
Обороты набирают геополитические фейки. Если мы посмотрим, что происходит вокруг Тайваня, то может сложиться впечатление, что Тайвань может его захватить. Эксперты по Тайваню Дипломатической академии МИД России утверждают, что у Китая нет намерений проведения подобной операции, не существует соответствующей стратегии. Эта фейковая кампания выгодна американцам.
То ж самое касается потенциального применения ядерного оружия на Украине. Для США даже выгодно, если бы Россия пошла на такую меру – репутационный эффект был бы колоссальным.
Есть ли у России технологическая возможность противостоять информационной угрозе, в т.ч продвигать свой контент?
Илон Маск планирует развернуть спутниковую систему Starlink (состоящую из 12 тыс. спутников) для глобальной раздачи Интернета. Сейчас функционируют 2 тыс. спутников. Этот канал коммуникации станет недосягаемым для контроля со стороны государственных властей. Россия планирует развернуть 6 тыс. спутников.
Возможно, в силу этого мы не сможем коммерциализировать нашу систему спутниковой связи. Однако геополитический ландшафт может способствовать тому, что как минимум часть стран будет использовать российский продукт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs