ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Копенгагенская встреча как прелюдия саммита НАТО

10:32 04.07.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

24-25 июня в Копенгагене прошла двухдневная встреча «строжайшей секретности», которую организовали Соединенные Штаты, собрав в здании датского МИДа советников по национальной безопасности и внешней политике 14 стран. По информации немецкого телеканала ARD во встрече приняли участие представители США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Дании, ЕС, Канады, Турции, Саудовской Аравии, Бразилии, Индии, ЮАР и Украины.[1]

Как отметили многие европейские эксперты, при подготовке встречи действительно было много засекреченного. Во-первых, о том, что встреча готовится стало известно лишь 21 июня, т.е. всего за три дня до начала мероприятия от источников британской газеты Financial Times, а модерацию встречи организаторы доверили советнику американского президента по национальной безопасности Джейку Салливану.  Во-вторых, накануне мероприятия, 23 июня, журналисты на брифинге в Белом доме попросили координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джона Кирби подтвердить личное участие Салливана в предстоящих переговорах в Копенгагене. Однако Кирби ушёл от прямого ответа, заметив лишь, что у него нет конкретных объявлений о поездках господина Салливана в столицу Дании или еще куда бы то ни было, т.к. администрация проводит регулярные встречи с союзниками и партнёрами с целью поиска и обсуждения принципов справедливого мира. Действительно, Джейк Салливан, так и не появился в Копенгагене, а провел встречу в формате видеоконференции.

Учитывая требования все той же секретности, в Копенгаген Россию не пригласили, а вот представители Китая, по сообщениям того же ARD, были приглашены, но от участия в переговорах отказались.

Озвучивая итоги уже состоявшихся секретных переговоров и, не мудрствуя лукаво, главной их задачей Джейк Салливан назвал вопросы урегулирования ситуации на Украине, но, что тут было секретного, об этом мы и так знали и без советника Байдена. Если переговоры в датской столице еще до их начала окрестили суперсекретными, значит было в них что-то такое, о чем советник президента США умолчал. Даже из открытых источников стало понятно, что задачей разрешения кризиса на Украине организаторы встречи не ограничились. Как отметили источники в ARD, по имеющейся у них информации, план мирного урегулирования ситуации на Украине значился в повестке встречи и представители стран Запада его активно обсуждали, однако он был не основным. Организаторы встречи, во-первых, задались целью в очередной раз привлечь внимание к якобы «дестабилизирующей политике России и Китая в мире», пытаясь заручиться теперь уже и поддержкой не только стран «антироссийской коалиции», но и глобального Юга: Бразилии, Индии и ЮАР, явно тяготеющих к «российско-китайскому тандему». Во-вторых, инициаторы переговоров, американцы, анонсировали проведение некого «глобального саммита мира» в июле текущего года, целью которого было бы «показать агрессивное лицо России и нависшей над миром опасности, со стороны Китая». В-третьих, собравшись вечером 24 июня в неформальной обстановке участники переговоров: чиновники Евросоюза, представители стран G7 и стран глобального Юга, которые не встали под знамена США в войне против России: Индии, Турции, Бразилии, ЮАР и Саудовской Аравии обсудили принципы «формулы мира», лежащие в основе т.н. «мирного плана западной коалиции».

Но, как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги!»

Как отметили в The Wall Street Journal, в издании, которое уж никак нельзя заподозрить в любви к нашей Отчизне, не только желание Запада «продать» подороже украинскую «формулу мира Зеленского», но и в целом попытка «заручиться поддержкой государств, до сих пор сохраняющих нейтралитет» по отношению к России в ситуации вокруг Украины, на переговорах в Копенгагене, не оправдались.

Напомню, что, так называемая «формула мира Зеленского, состоящая из десяти шагов», озвученная им на декабрьском саммите G20, абсолютно оторвана от реалий. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что эта «формула» на самом деле направлена не на установление мира, а на сколачивание антироссийской коалиции. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова,  Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода российских войск с российских же территорий — из Донбасса, Крыма, Запорожской и Херсонской областей, а также выплаты Россией репараций, явки «с повинной» в международные трибуналы. Разумеется, на таких условиях руководство нашей страны ни с кем разговаривать не будет. Более того, в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло пока нет, и приоритетом России остается достижение целей спецоперации.[2]

Понимают ли это на Западе? Безусловно, понимают. Однако отказаться от иллюзий решения конфликта на своих принципах не могут. И здесь бросается в глаза воинственный настрой антироссийской коалиции во главе с Соединенными Штатами, особенно на фоне мирных призывов незападных государств и, прежде всего, стран глобального Юга. Напомню, что со своими «мирными проектами» выступили Китай, Бразилия, Индонезия, страны Африканского союза и даже Ватикан. Но американцы и управляемый ими Зеленский готовы вести войну до последнего украинца. В Вашингтоне мечтают «окончательно решить российский вопрос», и киевский режим для них весьма удобный инструмент.

Но вернемся к переговорам в Копенгагене. Как стало известно из источников, в ходе встречи представитель Бразилии прямо заявил, что они «не видят конструктивизма в предложенной Украиной «формулы мира», развивающиеся страны выступают за включение российской стороны в дальнейшие переговоры, т.к. без участия России обсуждать мирное урегулирование на Украине, бессмысленно.

По сообщениям Bloomberg, идея глобального саммита по украинскому мирному плану пока не находит поддержки таких стран как Китай, Бразилия, Индия и ЮАР, без которых она неосуществима. По мнению издания, то, что фактически никаких итогов копенгагенских переговоров в публичной плоскости нет, скорее говорит о том, что незападные страны по-прежнему не хотят участвовать «глобальном саммите мира». Да, это и понятно. Если смысл саммита в поисках мирного решения на Украине, то почему переговоры проводятся без участия одной из сторон конфликта? О каком мире может вообще идти речь без диалога с Москвой и учета ее позиции?

На мой взгляд, цель подобных «саммитов» - отнюдь не мирное разрешение конфликта на Украине, а его продолжение, с тем, чтобы привлечь на свою сторону как можно большего количества стран или, по крайней мере, добиться их лояльности. Поэтому США и их западные партнеры резко усилили в последнее время внимание к развивающимся странам глобального Юга. В контексте украинского кризиса Запад беспокоит не просто отказ этих стран вводить санкции против России, осуждать проведение СВО и разрывать контракты на реализацию крупных проектов, что нивелирует действие санкционных мер США и ЕС, но и их миротворческая активность.

Как пишет Financial Times, состоявшаяся встреча в Копенгагене в контексте предстоящего 37-го саммита НАТО, который должен состояться 11-12 июня в Вильнюсе, показала, что США сейчас беспокоят две проблемы, с одной стороны затягивающийся украинский конфликт и рост своих непомерных расходов, с другой – острая необходимость отрыва от России союзников в лице стран глобального Юга. Видимо, в том числе, и по этой причине организаторы саммита пригласили в Вильнюс более 5 тысяч гостей из 40 стран мира, да и бюджет утвердили немалый – 38 млн. евро. Приглашены на саммит и представители стран глобального Юга, но полагаю, лишь для того, чтобы лишний раз подчеркнуть представительность форума и сплоченность антироссийской коалиции, т.к. никакие переговоры в Вильнюсе с ними не запланированы.

Главной целью предстоящего натовского сборища, как заявили в Брюсселе, является, прежде всего, «выработка свежих военных мер по сдерживанию России». При этом ни о каких решениях по расширению антироссийской коалиции и, уж тем более о вступлении Украины в НАТО, речь не идет, с Швецией бы разобраться.

Зеленского такой расклад явно не устраивает. Он лезет из кожи вон, заявляя, что проигнорирует саммит, ежели члены НАТО не захотят обсуждать возможности по включению Незалежной в альянс. Запад,  в свою очередь, требует от Зеленского хоть каких-то успехов на фронте, а этого нет, да и быть не может, т.к. большинство западных поставок вооружений, планомерно уничтожаются российскими вооруженными силами.

В этой связи, канцлер Германии Олаф Шольц заявил на днях, что киевский режим может рассчитывать лишь на долгосрочные гарантии безопасности и не более того. Подсластить пилюлю, правда, попыталась премьер Эстонии Кая Каллас, пообещав некий «сюрприз» Украине на саммите в Вильнюсе. Впрочем, ничего конкретного за этим не кроется, т.к. для Киева у НАТО нет ни открытой даты, ни открытых дверей. Максимум, что может предложить Украине Брюссель — это двусторонние соглашения со странами-членами альянса. Речь может идти об индивидуальных договорах со странами блока о продолжении программ долгосрочного финансирования, поставок оружия и боеприпасов, а также обучения солдат и передачи разведданных со спутниковой группировки НАТО. Что и сейчас происходит безо всяких договоров.

Анализ итогов копенгагенской встречи позволяет выделить следующее:

Первое: главный устроитель встречи, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан присутствовал в Копенгагене только виртуально, по видео-конференц-связи, а Киев был представлен главой офиса президента Андреем Ермаком, что свидетельствует о довольно низком уровне представительства мероприятия со стороны стран-участниц. Отсутствовала в Копенгагене и председатель Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая, по информации агентства Bloomberg, должна была представлять ЕС. Как следствие, данный уровень представительства обусловил безрезультативность мероприятия.

Второе: на встрече в Копенгагене приняли участие три из пяти стран БРИКС, сам факт вовлечения стран блока в переговорный процесс следует расценивать как попытку коллективного Запада перетянуть на свою сторону лояльные к России государства. По итогу, не удалось. Страны глобального Юга отказались от обсуждения «формулы мира» без участия России, они не только заняли нейтральную позицию касательно украинского конфликта, но и по-прежнему отказываются присоединяться к антироссийским санкциям, продолжая развивать экономические и политические отношения с Россией. С этой точки зрения копенгагенская встреча, как прелюдия саммита НАТО в Вильнюсе, оказалась провальной!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Штаты не смогли продать Глобальному Югу "формулу Зеленского" 27.06.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230627/ukraina-1880588086.html

[2] Байден и премьер Дании обсудили помощь Украине, включая оружие и обучение 06.-6.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230606/postavki-1876346500.html

[3] Они в этом не Копенгаген 26.06.2023 года. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/doc/6068810

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати