ГЛАВНАЯ > Дискурс

Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовом информационного и исторического фальсификата» 14-15 ноября 2022, Москва, Часть 3 (Продоложение)

14:54 27.06.2023 • Валерия Булва,

Марианна Борисовна Алборова, кандидат исторических наук, доцент, ведущий эксперт Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:

Мы живем в эпоху дипломатии старшего поколения (если речь идет о дипломатии более высокого уровня). Это лица, у которых есть объединяющие факторы. Они знают цену своему слову и своим действиям, они учились по единым учебным программам, помнят значения научного потенциала и совместного труда, тяжелое время распада СССР. Представители этого поколения помнят насколько важна кадровая политика.

Следует уделять особое внимание изучению исторического прошлого собственной страны, не допускать «отмену» самих себя. Тексты школьных учебников — инструмент гражданского воспитания, формирования национальной идентичности, они призваны укреплять единство общества, а в некоторых случаях и легитимировать существующую власть. В учебниках, особенно в учебниках истории, ставятся важнейшие вопросы: «Кто мы?», «Откуда мы пришли?», «К чему мы идем?». Для многих людей школьный курс истории — самое интенсивное и продолжительное в жизни погружение в прошлое своей страны.

Сегодня мы наблюдаем ряд тенденций фальсификации истории. Среди них, выделяются следующие:

  • В большинстве учебниках стран постсоветского пространства нет понятия Великая Отечественная война (Латвия, Литва, Узбекистан, Украина, Грузия);
  • Значительное внимание уделяется периоду сталинских репрессий;
  • Стремление построить свою национальную идентичность и государственность строят, отрываясь от Советского Союза и Великой Отечественной войны;
  • Русофобский контекст есть в большинстве учебников средней школы;
  • Акцентируется внимание на фразе «советская оккупация» (Латвия, Литва, Эстония, Украина, Молдавия);
  • Усиливается противопоставление «Мы-Они»;
  • Желание во что бы то ни стало отгородиться от общей с Советским Союзом истории;
  • Исторические оценки зачастую зависят от текущей политической ситуации;
  • Подчеркивается роль конкретного народа в войне, в основной не упоминается, что солдаты были частью Красной Армии.

Особенно опасно то, что искажение истории происходит в бывших Советских республиках. Например, в Узбекистане в учебниках по истории термин «Великая Отечественная война» отсутствует в принципе, рассматривается только Вторая мировая война. Дается некорректная трактовка хронологии событий, а неправильные акценты уменьшают роль СССР. В качестве подтверждения приведем цитату из одного учебника: «В развязывании Второй мировой войны кроме фашистской Германии и милитаристской Японии большая ответственность лежит на политических руководителях предвоенного времени Великобритании (Англии), Франции и СССР. Впоследствии, после внезапного нападения Германии на СССР, советское государство из страны-агрессора превратится в одну из стран, воюющих против фашизма, организатора и руководителя антифашистской коалиции». Историческое повествование сопровождается эмоциональной окраской авторов.

Свидетельства фальсификата истории наблюдаются и в западном сообществе. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны и вступления США во Вторую мировую войну вместо того, чтобы вспоминать о славной дружбе по оружию советского и американского солдата, находятся на Западе те, кто считают, что СССР жаждал приближения войны. В американском Wall Street Journal Шон МакМикин заявил, что СССР выиграл от начала боевых действий на Тихоокеанском ТВД в 1941 году (подтверждением этому служит подписание Пакта о нейтралитете между Москвой и Токио в апреле 1941).

Интернет-издание «Новая Европа» (New Europe) опубликовало статью бывшего президента Польши, члена наблюдательного совета мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» А.Квасьневского, посвященную вопросам сохранения исторической памяти в контексте 79-й годовщины массовых расстрелов евреев в Бабьем Яру. Публикация изобилует многочисленными выпадами в адрес СССР и попытками намеренного искажения фактов.  А.Квасьневский утверждает, что «нацисты уничтожили 34 тысячи евреев, тысячи душевнобольных, цыган, украинцев и людей других национальностей», умалчивая о расстрелянных советских военнопленных».

Польский историк Конрад Ренкас на международной конференции, посвященной завершению Второй мировой войны, рассказал, как польскому народу насильно навязывают новые западные исторические взгляды и ориентиры, зачем пытаются искоренить в памяти союз с Советским Союзом, а также почему в этой стране уничтожаются памятники Красной армии, воздвигнутые за освобождение этой страны от фашизма.

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф заявил, что «никакой победы Красной армии под Прохоровкой не было». Статья опубликована в газете Die Welt. «На самом деле, более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели некую невольную атаку камикадзе в поле к западу от нынешнего памятника под Прохоровкой» – говорится в материале Келлерхоффа.

Общественная палата (ОП) России обратилась в Совет Безопасности ООН по факту фальсификации истории. Поводом стала публикация в немецкой прессе статьи с пересмотром итогов сражения под Прохоровкой. «В 2018 году ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и более 130 государств ее поддержали», – напомнила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Министр иностранных дел России С.В. Лавров подчеркивает, что «судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран. Бомбардировки Югославии, оккупация Ирака, хаос в Ливии, братоубийственная война на Украине наглядно свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит отход от этой азбучной истины, стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственные мнение, волю, ценности другим государствам».

В современных условиях крайне важно сохранять значение накопленного в России научного потенциала. 15 мая 2009 года на основании Указа Президента № 549 была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (существовала до 2012 года). 2012 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории.

Российское историческое общество (РИО) и фонд «История Отечества» запустило разработку уникального ресурса. Специальный Интернет-ресурс «РИО.Компас» позволит отыскать исторические материалы, соответствующие исторической правде.

Александр Бастрыкин создал специальный отдел для борьбы с фальсификацией истории, эта структура в составе Следственного комитета будет также расследовать дела, связанные с реабилитацией нацизма.

Историческая основа должна быть базовым фундаментом для международного сотрудничества. Ключевыми направлениями деятельности в этой связи должно стать повышение качества образования, развитие системы ценностей и традиционных праздников, сохранение исторической памяти и передача ее следующим поколениям. Как отмечал Президент РФ В.В. Путин, «мы никому ничего не должны доказывать. Но мы точно совершенно должны сделать другое. Мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати