Фото: ТАСС
Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершает первый государственный визит в США. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Алексей Куприянов: «Это государственный визит, то есть визит на высшем уровне, и от него достаточно многого ожидают. Это первый государственный визит Моди в Соединенные Штаты с тех пор, как он стал премьер-министром. На повестке дня этого визита переговоры по военному сотрудничеству, по максимальному облегчению режима получения Индией передовых технологий Соединенных Штатов плюс ряд сделок по закупке вооружений, одна трехмиллиардная сделка по покупке Индией беспилотника MQ-9 Reaper уже объявлена. Плюс, соответственно, переговоры по продвижению инициативы по критически важным технологиям, договоренности о том, что General Electric и HAL будут производить двигатели для истребителей, а также дальнейшее обсуждение инициативы по развертыванию производства полупроводников в Индии, это, наверное, ключевое. Дополнительно Моди встретится и побеседует с руководством крупнейших американских компаний с целью как-то стимулировать их продвижение на индийский рынок и инвестиции в индийское производство», - заявил эксперт.
«Индии нужно модернизировать свои вооруженные силы, при этом это нужно делать так, чтобы не попасть в зависимость от одного конкретного поставщика. В свое время Индия находилась в зависимости от Советского Союза, закупая у него, по некоторым оценкам, до 90% вооружений. У индийцев очень болезненный опыт по этому поводу, потому что в 90-е годы рухнула система сотрудничества с Советским Союзом, и Россия уже не только не смогла поставлять новые вооружения, а даже обслуживать уже поставленные. Поэтому индийцы пытаются максимально диверсифицировать свои закупки и закупают не только у нас, но и в Израиле, во Франции и в Соединенных Штатах. При этом везде пытаются закупать более передовые системы вооружений из тех, которые конкретные страны поставляют на мировой рынок, у нас они купили С-400, у американцев они сейчас закупают MQ-9 Reaper», - рассказал Алексей Куприянов.
«Моди сейчас реализует амбициозную программу по стимулированию и развитию индийской экономики. Ему нужно привлечь максимум иностранных инвестиций, для того чтобы стимулировать развитие инфраструктуры в стране, потому что у Индии есть очень большие проблемы с инфраструктурными площадками, поскольку она опоздала к контейнерной революции и сейчас спешно это наверстывает. Строятся глубоководные контейнерные порты, связывается воедино транспортная структура внутри страны: дороги, каналы, транспортные хабы, порты – это все требует денег. Поэтому Моди пытается получить эти деньги откуда только возможно, и Соединенные Штаты в данном случае выглядят таким естественным инвестором в Индии, учитывая то, что американская администрация максимально заинтересована в развитии индийской экономики в расчете на то, что Индия станет передовым американским бастионом против Китая», - подчеркнул эксперт.
Алексей Куприянов отметил, что сейчас Соединенные Штаты заинтересованы найти страну, которая им заменит Китай. Они рассчитывают, что Индия не только заменит Китай, но и станет его противовесом, а в идеале - враждебной для Китая страной. «Если у Китая будут постоянные пограничные споры и проблемы с его южным соседом, который мало того, что является ядерной державой, так еще будет наступать на пятки экономически, и который уже превзошел Китай по численности населения, то понятно, что Китаю будет не до оспаривания американского доминирования, не до экспансии в Тихом океане, чего американцы крайне боятся. В рамках такого подхода американцы максимально обхаживают индийцев, максимально, до определенного предела, готовы представлять им технологии, инвестировать в них и так далее. Другое дело, что они пытаются при этом извлечь для себя максимум непосредственной выгоды и регулярно давят на индийцев, требуя от них расширения доступа американских компаний на индийский рынок и американских инвестиций в критически важные области экономики, чего индийцы до сих пор не делают, потому что они стремятся сохранить контроль над критически важными областями, такими как тяжелая промышленность, военное производство по ряду отраслей и так далее», - рассказал эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs