ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Бильдерберг-2023: искусственный интеллект – новая технология ведения современной войны

11:22 26.05.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

С 18 по 21 мая в Лиссабоне прошла 69-я ежегодная встреча членов Бильдербергского клуба. Повестка встречи была зашифрована аббревиатурой AI (Artificial intelligence), также в список основных тем мероприятия были включены: кризис мировой банковской системы и налоговая реформа, изменения климата и энергетический переход, транснациональные угрозы и вызовы, НАТО и безопасность в Европе, Россия и война на Украине, а также промышленная экспансия Китая и возможность сохранения мирового лидерства США.[1]

 Вот такой набор направлений деятельности членов клуба обсуждался на текущий геополитический момент. Замечу, что по сравнению с прошлогодней программой среди заявленных тем в дискуссии «бильдербергеров» или как их еще называют «альянса демократий», принципиально новым можно считать лишь «искусственный интеллект», а все остальные темы в той или иной форме присутствовали и ранее. Например, нынешние «финансовые проблемы» коррелируют с прошлогодним тэгом «Разрушение глобальной финансовой системы», а «Лидерство США» — с «Китайско-американским технологическим соперничеством», а такие, как «Россия», «Украина», «Китай» — вообще повторяются дословно. Подобная фиксация «повестки дня» подтверждает тезис о том, что Бильдербергский клуб является вовсе не центром принятия каких-либо значимых решений, а местом адаптации этих решений к реальным проблемам их исполнения «на земле». Функция, бесспорно, важная, однако далеко не ключевая. В данном контексте обращает на себя внимание приуроченная к началу «Бильдерберга-2023» «сверхактивность» политического гуру, бывшего американского госсекретаря Генри Киссинджера, готовящегося встречать свое 100-летие, который выдал сразу два, по мнению западных экспертов, концептуальных и взаимосвязанных проекта: по украинскому конфликту и по конфликту США с КНР.

На мой взгляд, в его, так называемых «суперпроектах», по сути дела, ничего супернового и нет. Внимательно ознакомившись с проектами, понимаешь, что все это уже давно забытое старое. Не вдаваясь в подробности 8-ми часового интервью в рамках «плана Киссинджера» хотел бы отметить, что он в основном представляет собой повествование о некогда хорошо апробированной в 70-е годы ХХ столетия «челночной дипломатии», которая сработала около полувека назад, однако вряд ли ее новая модификация сможет работать в современных условиях, слишком глубоки противоречия между главными мировыми игроками. Создается впечатление, что сами «проекты Киссинджера», по своей сути, являются лишь трансляцией идей неких центров принятия решений через один доверенный англосакский источник, каковым, безусловно, является Бильдербергский клуб. А пользующийся авторитетом Генри Киссинджер выбран ими лишь в качестве глобального ретранслятора новых суперидей. В этом плане, нужно отдать должное модераторам лиссабонской встречи и членам Бильдербергского клуба, им удалось обкатать «освященный авторитетом Киссинджера суперпроект» под названием «искусственный интеллект – важнейшая технология ведения современной войны, как элемент разрешения глобальных конфликтов».

В связи с этим возникает два вопроса: почему это направление стало главным на встрече в Лиссабоне и почему искусственный интеллект рассматривается членами клуба лишь применительно к ведению современной войны?

Ответы на эти вопросы вполне очевидны. Центру принятия решений необходимо срочно найти «противоядие» активной и прагматичной позиции России в ее военном конфликте с коллективным Западом. Положение, в котором оказался в настоящее время коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами, можно охарактеризовать шахматным термином – «цугцванг», когда любое действие мирового гегемона приводит лишь к усложнению ситуации!

В этой связи вполне объяснимым выглядит заявление председателя Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли, который накануне встречи членов Бильдербергского клуба заявил, что «в листе технологий, которые приходят к нам так быстро, возможно наиболее мощной из всех быстроразвивающихся технологий в ведении современной войны является искусственный интеллект, поэтому возможность принимать решения как можно быстрее и точнее, является значительным преимуществом в ведении войны. Искусственный интеллект и квантовые вычисления дадут это стране, которая преуспеет в их военном применении в отношении своих противников».[2]

Полагаю, что под ведением современной войны Милли имел ввиду не только действия на поле боя, но и войну в информационном пространстве, а что касается противников, то они черным по белому прописаны в новой Стратегии национальной безопасности США – это Россия и Китай.

Учитывая, что одним из центров принятия решений является американский госдеп, стратегически важным являются потенциальные возможности использования искусственного интеллекта в информационной войне против России. Выступая на мероприятии неправительственной организации Freedom House, американской госсекретарь Энтони Блинкен не преминул обвинить Россию в якобы распространении дезинформации о военной ситуации на Украине и объявил, что Госдепартамент США уже использует агрегатор на основе искусственного интеллекта при сборе российского информационного контента.[3] Цель – вполне понятна, так что военное применение ИИ уже поставлено на поток.

Но вернемся к лиссабонской встрече членов Бильдербергского клуба.

Список участников мероприятия был достаточно внушителен, на встречу были приглашены ведущие мировые политики и эксперты, представители научных кругов и промышленности, финансов и профсоюзов, а также журналисты ведущих мировых СМИ. Своё участие в мероприятии подтвердили 128 участников из 23 стран. Главным бенефициаром встречи в Лиссабоне по оценкам американских экспертов, стал Пентагон, сотрудники которого модерировали обсуждение основной темы мероприятия, связанного с применением искусственного интеллекта, как технологии ведения современной гибридной войны. Не случайно же на лиссабонскую встречу были приглашены «рупор киевского военного режима», глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и бывший руководитель внешнеполитической и военной разведки Франции генерал Эрик Видо. Официальные представители России, разумеется, в Лиссабон не приглашались. Но были приглашены такие фигуры, как Гарри Каспаров и Андрей Колесников (оба признаны в России ионогенами), обозначенные, в материалах встречи, в качестве председателя «Инициативы по обновлению демократии» от США и «международного» старшего научного сотрудника от Фонда Карнеги, соответственно.

Весьма примечателен и тот факт, что лиссабонская встреча проходила одновременно с саммитом лидеров G7 в японской Хиросиме, что свидетельствует, по мнению американского военного эксперта Бена Бьюкенена, о необходимости дальнейшей концентрации усилий Бильдербергского клуба и центров принятия решений, к числу которых традиционно относят G7, которым так и не удалось добиться видимой победы или хотя бы значимых успехов в глобальной гибридной войне против России и Китая.

Участники встречи в рамках дискуссии по artificial intelligence обсудили возможное применение роботизированных транспортных средств и автономного оружия, которое может быть использовано в зонах боевых действий, а также интеллектуальные защитные системы, системы анализа больших объемов данных и поддержки алгоритмов принятия решений. И все же основным направлением дискуссии были вопросы, связанные с применением искусственного интеллекта по «сдерживанию потенциальных противников».

Мнения, относительно искусственного интеллекта в военной сфере, которые высказывали участники встречи были практически схожи. Так, в ходе дискуссии директор американского агентства по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности Джен Истерли, заявил, что автономное оружие, управляемое искусственным интеллектом, а не людьми, является более точным, быстрым и смертоносным, и именно в этом, по его мнению, заключаются будущие победы в войнах. Генеральный директор по внешней безопасности Министерства Вооруженных сил Франции Бернар Эмье предложил алгоритм, который может принимать командные решения. По его мнению, решения командования требуют интерпретации большого объема разнородной информации, а также баланса политических, социальных и военных факторов, каждый из которых требует сопряженного анализа. В этом плане с такой задачей может эффективно справиться только технология искусственного интеллекта. По мнению старшего директора по технологиям Совета национальной безопасности США Таруна Чабра, любые решения военного командования сопряжены со сложностью и неопределенностью, поэтому использование современных методов анализа с применением технологий искусственного интеллекта является стратегически важными, особенно в противостоянии с потенциальными противниками, каковыми в настоящее время являются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

Что касается позиции России и нашего ответа членам Бильдербергского клуба, то, по мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, наша страна должна активно противодействовать попыткам США в подготовке и реализации гибридной, включая военную, информационную и биологическую войну. Пристального внимания, по его словам, требуют специальные исследования, которые используются США при разработке военных программ, прежде всего, в сфере искусственного интеллекта, информационных и квантовых технологий, которые «в перспективе могут повлиять на глобальный баланс сил».

В практическом плане Россия 24 мая ответила и членам Бильдербергского клуба и западным центрам принятия решений впервые в мире в боевых условиях сбив в зоне специальной военной операции несколько боевых самолетов и беспилотников Украины с помощью элементов искусственного интеллекта. Автоматический режим был реализован зенитным ракетным комплексом С-350 «Витязь» по принципу отсутствия отмены человеком решений элементов комплекса в рамках складывающейся воздушной боевой обстановки.[4]

Анализ итогов лиссабонской встречи с точки зрения применения искусственного интеллекта показал наличие трех системообразующих факторов его применении в качестве средства ведения гибридной войны в настоящее время:

Первое: военные системы на базе искусственного интеллекта по сравнению с обычными являются более эффективными, т.к. значительно улучшают саморегуляцию и самоактивацию боевых систем, что обеспечивает управление огромными объемами различных параметров.

Второе: искусственный интеллект необходимо использовать во всех военных приложениях, а также существенно увеличить финансирование исследований и разработок со стороны военных исследовательских центров для создания новых и передовых способов его использования в военных целях.

Третье: искусственный интеллект следует рассматривать в качестве основы применения в военных целях, особенно в рамках ведения широкомасштабной гибридной войны против России и Китая. В настоящее время необходимо обеспечить предоставление алгоритма контроля с участием искусственного интеллекта над отдельными видами вооружений с задачей надежного сдерживания потенциальных противников. В новых условиях мировой нестабильности Россия должна обеспечить создание военных систем нового поколения, основанных на искусственном интеллекте, что позволит обеспечить баланс в военной сфере и противодействовать попыткам западных стран в получении преимуществ в боевых условиях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Мировая закулиса сделала ставку на идеальное оружие 22.05.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230522/ai-1873269141.html

[2] В Пентагоне назвали ИИ самой мощной технологией в ведении войны 10.05.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230510/tekhnologiya-1870684639.html

[3] США разработали агрегатор с ИИ для выявления «российской дезинформации» 10.05.2023 года. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/10/05/2023/645b17399a7947b9880b53b7

[4] С-350 впервые сбил самолеты ВСУ в режиме полного автомата, сообщил источник 24.05.2023 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20230524/spetsoperatsiya-1873760329.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати