ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Похолодание в бразильско-американских отношениях в третий срок президентства Лулы да Силва

14:20 25.05.2023 • Алиса Казелько, журналист-международник

В период президентства Ж. Болсонару внешнеполитический курс Бразилии носил ярко-выраженный проамериканский характер. Другая сторона также не скрывала своих намерений относительно наметившегося сближения: в 2019 г. Бразилия получила статус «основного союзника США вне НАТО».

Вопреки всеобщим ожиданиям продолжения курса на тесное сотрудничество, с приходом к власти Лулы да Силвы между двумя странами наметилось похолодание, а в рамках двусторонней повестки фокус внимания начал смещаться с «сотрудничества» на «конкуренцию и соперничество».

Текущее похолодание в отношениях двух стран объясняется тем, что Бразилия перестала скрывать свои амбиции на международной арене, а США не желают допустить появления рядом с собой подобного им по силе государства, пусть и в отдаленной перспективе.

Вступив в должность президента в третий раз, Лула да Силва продемонстрировал приверженность своей предшествующей внешнеполитической линии. Так, во время двух предыдущих мандатов (2003-2011 гг.) центром его стратегии стала политика неприсоединения (non-alignment policy), а главной целью – радикальное расширение бразильского присутствия на мировой арене. С момента его вступления в должность президента 1 января 2023 г. прошло менее полугода, однако признаки возрождения этой стратегии видны уже сейчас. Среди особо острых для бразильско-американских отношений сюжетов числятся следующие:

1. Позиция Бразилии по украинскому конфликту

Противоречия Бразилии и США по украинскому вопросу наметились еще в феврале 2022 г., когда Болсонару посетил Москву вопреки американскому нарративу об изоляции России. В этом смысле Лула да Силва продолжает внешнеполитическую линию своего предшественника: Бразилиа не поддерживает санкции в отношении Москвы и отказывается от поставок оружия Киеву. В Белом доме эти шаги трактовались исключительно как следование политике неприсоединения до событий марта-апреля 2023 г., которые сделали бразильско-американские противоречия необратимыми.

Во-первых, в ходе мартовских визитов в Китай и ОАЭ Лула да Силва сделал сенсационное заявление, обвинив США в затягивании конфликта в Восточной Европе. В Вашингтоне этот шаг был расценен как солидарность с риторикой России и Китая.

Во-вторых, в марте 2023 г. президент Бразилии заявил о повторном отказе Германии в поставках снарядов для танков Leopard, отвергая стратегию коллективного Запада.

В-третьих, в апреле 2023 г. в ходе переговоров с министром иностранных дел России Лавровым Лула да Силва заявил о желании Бразилии стать посредником в украинском конфликте. Более того, Россия и Бразилия подтвердили курс на дедолларизацию, что было болезненно воспринято США.

Вышеперечисленные инициативы Бразилиа вызвали острую реакцию в Вашингтоне, который пытается добиться консолидации Запада.

2. Отказ Бразилии от доллара

На данный момент призывы Лулы да Силва к дедолларизации не несут в себе угрозы, однако в долгосрочной перспективе они способны подорвать гегемонию доллара. Работа Бразилии ведется по трем основным направлениям:

Во-первых, высока вероятность постепенного отказа от доллара стран БРИКС. Для стран БРИКС причиной этого отказа является блокировка части операций в долларах из-за санкций в отношении России. Более того, внешнеторговые операции государств-членов БРИКС отслеживаются регуляторами США, что может быть умело использовано ими в политике. В борьбе с гегемонией доллара страны БРИКС сделали ставку именно на наращивание доли юаня в расчетах. Другой путь – создание межнациональной валюты – гораздо сложнее с точки зрения технической реализации.

Во-вторых, идея дедолларизации находится на повестке дня и в рамках МЕРКОСУР. В отличие от БРИКС, страны-участницы МЕРКОСУР исходят из создания межнациональной валюты: предполагается, что новая валюта будет называться «сур» (в переводе с испанского языка означает «юг»), что символизирует направленность внешнеполитического курса стран региона на кооперацию «Юг-Юг». Ожидается, что процесс отказа от доллара в этом объединении займет около 5 лет: для перехода на новую валюту необходимо преодолеть асимметрию экономик государств-членов.

В-третьих, Бразилия активно работает над отказом от доллара с Аргентиной. В этом случае амбиции двух государств выходят за рамки дедолларизации: конечной целью избрано создание валютного союза. Не исключено, что данный экономический проект носит и геополитический замысел – объединение двух крупнейших экономик Латинской Америки.

Процесс замещения доллара США в межнациональных расчетах ускоряется, причем Бразилия является его активным участником.

3. Сближение Бразилии с Китаем

Визит Лулы да Силва в Китай 14 апреля 2023 г. стал заметной вехой в развитии бразильско-китайских отношений. По итогам переговоров в Пекине сторонами было подписано 15 меморандумов о взаимопонимании, ключевыми из которых стали соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, совместная разработка технологий 5G и создание спутника для мониторинга Амазонки. Особенно болезненно Вашингтон воспринял бразильское сотрудничество с китайским гигантом Huawei, находящимся под американскими санкциями с 2019 г. Другим ударом для США стало подписание Бразилией и Китаем соглашения о создании клиринговой системы, которая является отправной точкой для прекращения торговых операций между двумя странами в долларах. Для США бразильско-китайское сотрудничество имеет политическую подоплеку: они не могут допустить проникновение Китая в тот регион, который исторически считают своим.

4. Борьба Бразилии и США за влияние в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

Рассматривать бразильско-американскую конкуренцию в регионе стоит через призму, во-первых, экономического противостояния и, во-вторых, разногласий по политическим сюжетам.

С экономической точки зрения обе страны рассматривают Южную Америку как надежный рынок сбыта: и США, и Бразилия являются производителями мяса, сои, этанола, кукурузы, автомобилей, самолетов, стали и т.д. Экономики этих стран не комплементарны, что нередко подталкивает их к односторонним действиям, нацеленным на снижение конкурентоспособности страны-соперника. Так, по решению президента Д. Трампа, с 2019 г. США восстановили заградительные пошлины на бразильскую сталь и алюминий. О том, что бразильская и американская экономики не взаимодополняемы, свидетельствует и стадия их интеграции: из всех латиноамериканских экономик США подписали соглашение о ЗСТ с 11 странами, однако Бразилии в этом списке нет – она выступает в качестве конкурента. За последний год США ограничили свое региональное присутствие сотрудничеством лишь с некоторыми странами, их главным партнером в регионе остается Мексика.

Противоречия Бразилии и США в Южной Америке связаны не только с экономическим, но и с политическим противостоянием. Не секрет, что США видят Южную Америку как неиссякаемую ресурсную базу, из-за чего они продолжают продвигать свои интересы в таких странах, как Венесуэла, Колумбия, Никарагуа и др.

Пришедший в 2023 г. к власти в Бразилии Лула да Силва не разделяет политику Вашингтона на южноамериканском направлении. В этом отношении наиболее показательным является венесуэльский кейс. В день своей инаугурации, 1 января 2023 г., Лула да Силва восстановил дипломатические отношения с Венесуэлой, а в марте 2023 г. направил в Каракас бразильскую делегацию во главе со своим советником по международным делам С. Аморимом. В Белом доме подобные шаги были расценены как попытка Лулы да Силва объединиться с президентом Венесуэлы Мадуро, чье нахождение у власти неприемлемо для Вашингтона.

Таким образом, южноамериканский вектор внешней политики как Бразилии, так и США демонстрирует конкурентный характер бразильско-американских отношений.

5. Участие Бразилии в БРИКС и сотрудничество Юг-Юг

Бразилия причисляет участие в объединении БРИКС к первоочередным приоритетам внешней политики – в Итамарати (МИД Бразилии) традиционно большое количество времени уделяется выстраиванию стратегических альянсов и продвижению интеграционных объединений. Ожидается, что Лула да Силва, лично участвовавший в создании и всегда считавший БРИКС своим козырем, не только продолжит, но и укрепит этот курс.

В 2023 г. перед объединением стоит немало сложных задач, ключевыми из которых являются расширение состава участников, а также углубление экономической интеграции в русле дедолларизации и повышение эффективности работы Нового банка развития (НБР) при БРИКС. На последнее Лула да Силва рассчитывает в рамках не только многосторонней дипломатии, но и двусторонних отношений: в мае 2023 г. он обратился в НБР с просьбой о предоставлении финансовой помощи Аргентине. Она необходима для воплощения в жизнь бразильско-аргентинских планов по созданию валютного союза.

Для Бразилии БРИКС является частью более широкого геополитического проекта – кооперации Юг-юг. Цель этого проекта – наращивание сотрудничества с развивающимися странами южного полушария с акцентом на гуманитарную и техническую помощь странам «периферии». Как показали первые полгода нахождения Лулы да Силвы на посту президента Бразилии, эта концепция найдет свое воплощение через инициативу сопряжения региональных блоков, членами которых являются страны БРИКС. Ставка будет делаться на увеличение роли Латинской Америки в объединении (возможное вступление Аргентины в БРИКС и пр.).

Вышеперечисленные сюжеты вызвали похолодание в бразильско-американских отношениях, а с приходом в 2023 г. к власти Лулы да Силва, отстаивающего независимость внешнеполитического курса Бразилии, противоречия, вероятно, будут углубляться.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати