ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Проблема беженцев серьезно расшатывает экономическую ситуацию в Германии

11:04 22.05.2023 • Валерия Беляева, журналист

После шести часов горячих и трудных дебатов с главами федеральных земель Германии канцлер О.Шольц, наконец, сдался – регионы получат дополнительное финансирование на содержание и облуживание растущей массы беженцев, заполонивших страну. Цена уступки – 1 миллиард евро из государственной казны в дополнение к ранее обещанным средствам, призванным подлатать изрядно поиздержавшиеся из-за мигрантов земельные и муниципальные бюджеты.

Решение острых миграционных проблем назрело давно, и когда в Берлине было объявлено о проведении 10 мая саммита канцлера на эту тему с премьер-министрами всех 16 федеральных земель, он сразу оказался в фокусе главного внимания немецких медиа и общественности. В последнее время ситуация здесь стала приобретать все более угрожающий характер даже для крепкой германской экономики - количество ходатайств о предоставлении убежища растет, повсюду строятся новые приюты для беженцев. Только в 2022 году почти 250 000 мигрантов подали заявления о предоставлении убежища в Германии, а с начала этого года их число уже достигло 110 000 человек. К этому следует добавить около миллиона беженцев из Украины, а также массу хлынувших в страну еще во времена А.Меркель беженцев из Сирии, Афганистана и ряда неблагополучных африканских стран. Сколько реально их осело сегодня в немецких землях – вопрос, как говорится, интересный. По сей день критики ушедшей на покой бундесканцлерин нередко упрекают её в переоценке возможностей и безответственности своей миграционной политики.

Между тем именно на власти земельного и муниципального уровня легло основное бремя забот об этой пёстрой массе соискателей лучшей и сытной доли. И теперь, когда земельные бюджеты затрещали, стало уже очевидным – государственная политика в отношении мигрантов нуждается в серьезном реформировании. Без прямой и более активной поддержки федерального правительства не обойтись. Эту мысль и попытались донести до канцлера на берлинском саммите премьеры земель. И хотя Шольц ещё заранее дал понять, что он против дополнительной раздачи денег на беженцев (помимо уже заложенных в госбюджет 2,75 миллиарда евро), напор его оппонентов был столь силен, что ему пришлось раскошелиться. Сохраняя хорошую мину, канцлер пафосно заявил: «Я думаю, что сегодня у нас хороший день немецкого федерализма, потому что он показывает, что, когда нам нужно объединиться, мы это сделаем, что мы должны выполнить задачу, которая стоит перед всеми нами, и которую выполнить мы должны хорошо».

Главы земель, однако, более сдержанны в своих восторгах. Как отмечается в прессе, во-первых, миллиард евро - это далеко не те деньги, которые они требовали. По сути, капля в море в сравнении с масштабом проблем. Во-вторых, выбитый из канцлера платеж – всего лишь единовременный и только на текущий год. Причем, большая часть денежных средств целевым назначением уйдет на цифровизацию работы органов по делам иностранцев. Впрочем, на саммите было решено вернуться в ноябре к вопросу о том, как все-таки реализовать требование земель о дополнительном финансировании со стороны федерального правительства и о его большем участии в совместном решении проблемы беженцев. Как отметил Хендрик Вюст, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия: «Сегодня мы сделали первый шаг, согласовав дорожную карту с промежуточным отчетом в июне и решением в ноябре. Ничего другого в нем нет, и сейчас надо ясно сказать об этом».

На фоне спора о деньгах пока на втором плане оказался, по сути, главный вопрос - реформы политики в отношении беженцев. Хотя соответствующий 16-страничный проект, по данным СМИ, был подготовлен. Речь идет, в целом, об ужесточении нынешнего порядка предоставления убежища в ФРГ - упрощении законодательных рамок, которые затрудняли депортацию тех, кому в убежище было отказано, ускорении обработки судебных исков по факту отказа в убежище и расширении списка стран, куда депортация беженцев считается безопасной. Также больше полномочий должна будет получить полиция - для проведения обысков у тех, кого власти намерены выслать из страны.

Такие меры вполне могут вызвать одобрение у жителей Германии. Сегодняшние опросы показывают, что население становится все менее лояльным к притоку беженцев и все критичнее к курсу правящей коалиции в этой сфере. Об этом свидетельствуют, в частности, данные опубликованного 4 мая опроса «Дойчландтренд» (Deutschlandtrend), проведенного социологическим институтом dimap по заказу телерадиокомпании ARD. Больше половины опрошенных (52%) хотели бы, чтобы Германия принимала меньше беженцев. Выводы исследователей этого института также подтверждают их коллеги из Алленсбахского института изучения общественного мнения (Allensbach), которые зафиксировали «убежденность жителей ФРГ, что страна достигла предела по приему беженцев». Социологи заговорили о «растущим беспокойстве» немцев в этой связи. В частности, 71 процент респондентов опроса Allensbach отметили, что ощутили на своем опыте последнюю волну миграции в страну, указав, что беженцев размещают рядом с ними. По данным этого опроса, лишь 39 процентов респондентов поддерживают действующее миграционное законодательство, практически каждый второй (49%) требуют его ужесточения.

В то же время подавляющее большинство респондентов высказались за то, чтобы Германия продолжила принимать беженцев от войн и гражданских конфликтов, жертв голода и стихийных бедствий и жертв политических и религиозных преследований (поддержка - от 84 до 70 процентов). При этом значительное большинство участников исследования Deutschlandtrend (61%) против приема иностранцев, приехавших в Германию по экономическим причинам.

Здесь стоит отметить, что тему беженцев в Германии политики и пресса нередко пытаются обсуждать в контексте все более ощутимого дефицита квалифицированных трудовых ресурсов и общего старения населения. Как оказалось, сами немцы не очень-то надеются на решение этих проблем с помощью иностранцев. Оба опроса показывают - немцы видят в притоке мигрантов больше минусов, чем плюсов: 54 процента, по данным Deutschlandtrend и 56% - по данным Allensbach.

Словом, обострение проблем с мигрантами становится всё более ощутимым фактором и внутренней, и внешней политики Германии и всё большей головной болью для коалиционного правительства Шольца.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати