ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Утечка секретных данных США – последствия и география потерь

09:44 19.04.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

В последние недели США сотрясает скандал, связанный с обнародованием сотен сверхсекретных документов Пентагона и ЦРУ, которые показывают, насколько пристально Вашингтон следит за своими номинальными союзниками.

Первые секретные файлы Пентагона и ЦРУ всплыли в небольшом чате на платформе для геймеров Discord в январе. С начала марта на Discord, затем в чатах YouTube, популярной сетевой игры Minecraft, а также в мессенджере Telegram, стали появляться новые порции слайдов. Широкое внимание подборка привлекла лишь спустя месяц. 7 апреля о циркулирующих в интернете конфиденциальных материалах, «касающихся Украины», сообщила The New York Times. Затем на свет появилась новая порция документов, которая уже затрагивает американские тайные операции в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Индо-Тихоокеанском регионе, а также вопросы борьбы с терроризмом.

Источники The Economist назвали утечку «одной из четырех наиболее серьезных» в нынешнем столетии. Три другие – разоблачения бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена в 2013, и публикация в 2016 и 2017 годах в открытом доступе инструментов для взлома компьютерного ПО, разработанных АНБ и ЦРУ. По словам The Washington Post, к настоящему времени, журналисты издания ознакомились с более чем тремястами документами. 13 апреля ФБР объявило об аресте 21-летнего военнослужащего ВВС Национальной гвардии Джека Тейшейры (Jack Teixeira). Представитель Пентагона заявил, что обвиняемый опубликовал секретные документы «преднамеренно».

Посмотрим на «географию нанесенного ущерба». В тактическом отношении, наиболее очевидной пострадавшей стороной выглядит Украина. Западные СМИ прямо называют время появления утечки «ужасным». Поскольку в документах описаны планы подготовки и оснащения, а также численность соединений, которые Киев намерен задействовать в предполагаемом «контрнаступлении», намеченном на весну – лето нынешнего года. Документы также описывают плачевную ситуацию с боеприпасами для большей части систем ПВО средней дальности, имеющихся в распоряжении Украины. Изложены и оценки аналитиков Пентагона, которые весьма пессимистично оценивают перспективы украинского «наступления», в случае его начала при нынешнем соотношении сил.

Колоссальный удар нанесен также по уровню доверия между представителями западных специальных служб. Источник одной из ведущих американских газет в разведке США заявил, что под угрозой может оказаться практика широкого обмена информацией внутри т.н. альянса «Пяти глаз» — объединения разведслужб США, Австралии, Канады, Новой Зеландии и Великобритании. По оценке китайской Global Times, документы «показывают, что разобщённость, недоверие и разногласия между США, Западом и Украиной весьма серьёзны и продолжают усиливаться».

Действительно, политические последствия утечки наверняка превзойдут оперативный ущерб, который она нанесет в ближайшие месяцы. К примеру, документы показывают, что США следят за руководством Украины. Факт, едва ли вызывающий удивление, с учетом тех огромных вложений, которые за минувший год были сделаны Вашингтоном в поддержку Киева. Но куда опаснее звучат откровения об американской слежке за лидерами Южной Кореи, Франции, Венгрии, Израиля. В последнем случае, речь идет о предполагаемой тайной поддержке руководством Моссада кампании протестов против судебной реформы, инициированной премьер-министром Нетаньяху. Или данные о присутствии на территории Украины почти сотни бойцов сил специальных операций из ряда стран НАТО, включая Америку, Великобританию и Францию. Выяснилось, также, что ЦРУ следит за представителями Международного агентства по атомной энергии, а заодно и за самим генсеком ООН Антонио Гутерришем.

Ряд материалов в «утечке» содержат крайне тревожные сведения для западных сторонников политики поддержки независимости Тайваня. По данным The Washington Post, «документы США свидетельствуют, что Тайвань крайне уязвим перед превосходством Вооруженных сил Китая в воздухе». Согласно оценкам Пентагона, «Тайвань вряд ли сможет противостоять…» превосходящей мощи ВВС КНР «…в конфликте по обе стороны (Тайваньского) пролива». Утверждается, что и само руководство Тайваня сомневается в качестве своих систем ПВО, а также боеготовности Военно-воздушных сил.

Союзники и партнеры США, критически зависящие от американской поддержки, пытаются преуменьшить значимость скандальной информации, ставшей достоянием гласности. К примеру, Минобороны Великобритании утверждает, что «значительная часть содержания этих отчетов является неправдой, манипуляцией, либо и тем, и другим». А руководство Южной Кореи поспешило публично заявить, что исключает «любую возможность» ухудшения отношений с США. Однако такую позицию не разделяют граждане страны - уже на следующий день агентство Bloomberg сообщило, что рейтинг одобрения деятельности президента Юн Сок Ёля упал до минимальных значений за полгода. Лишь 27 процентов опрошенных агентством Gallup Korea высказались положительно о работе главы государства. 65 процентов заявили о своем «не одобрении». Одной из главных причин своего недовольства опрошенные граждане Южной Кореи назвали его реакцию на информацию об американском шпионаже за их страной.

Наиболее же значительным может оказаться ущерб для интересов самих Соединенных Штатов.

Как отмечает ресурс foreignpolicy.com, шоком для ветеранов американских спецслужб стали как способ утечки секретной информации, так и вероятные мотивы ее предполагаемого виновника. Госсекреты не были проданы иностранной разведке, их попросту выложили на форум интернет-гиков в стремлении привлечь внимание к своей персоне в узком интернет-сообществе. Таким образом, случившееся, наряду с предыдущими утечками, которые организовали Мэннинг и Сноуден, знаменует начало новой эпохи, когда секретные правительственные операции будут всё чаще сталкиваться с реалиями и ценностями интернет-культуры. Виртуальная жизнь занимает всё больше места в жизни растущего числа людей, начинает определять их этические и моральные установки. А поскольку значимость цифровой инфраструктуры в работе силовых структур будет лишь возрастать, им придется рекрутировать всё больше молодых сотрудников, хорошо разбирающихся в IT-решениях, у которых, при всем том, традиционная казенная «культура секретности» вызывает в лучшем случае аллергию. Зато они впитали с молоком матери ценности «онлайн-вселенной». В результате, произойдет кардинальная смена методологии спецслужб, прежде всего, ответственных за контрразведку.

Наиболее пострадавшей сферой могут оказаться долгосрочные внешнеполитические интересы Америки. Обнародованные данные не просто вновь подтверждают тезис, ставший достоянием гласности еще во времена Сноудена: Вашингтон по-прежнему не останавливается не перед чем в попытке держать под полным контролем внешнюю и военную политику своих номинальных союзников. Будь то в Европе или в Азии. Как отмечал еще в 2013 году Foreignaffairs.com, едва ли не главная угроза, которую «утечки» несут США – срыв покрова двусмысленности, позволяющий Вашингтону говорить одно, а делать совсем другое.

Сами по себе подобные утечки едва ли становятся откровением для политиков и экспертов в странах, которые США называют своими «союзниками». Однако всякий раз, когда появляются доступные всем документальные подтверждения лжи официального Вашингтона, вопиющей пропасти между его официальной риторикой и реальными политическими целями, номинальные союзники вынуждены реагировать. Они уже не могут делать вид, что «ничего не происходит», что обвинения в лицемерии, регулярно звучащие в адрес США, якобы «не имеют под собой оснований». Кроме того, оппоненты Соединенных Штатов получают возможность укрепить свой антиамериканский нарратив, демонстрируя доказательства, которые невозможно опровергнуть.

Таким образом, Вашингтон теряет важнейшие инструменты своей мягкой силы. Один из излюбленных методов США заключается в организации широких кампаний медийного и общественного давления на неугодные страны. При этом сами они продолжают проводить тайные разведывательные операции и поощрять подрывные действия. Уже утечки Мэннниг и Сноудена привели к тому, что даже правительства, не желавшие открыто критиковать Вашингтон, были вынуждены делать официальные заявления с критикой американского лицемерия. В свою очередь, США стали стремительно терять остатки ореола «моральной избранности», пусть они еще звучали на тот момент уже лишь только в официальных заявлениях номинальных союзников и партнеров.

В результате, американский правящий класс оказывается перед лицом драматически сужающегося поля для маневра между официально декларируемыми устремлениями и реальной политикой, нацеленной исключительно на достижение собственных интересов. Но проблема заключается в том, что отказавшись от лицемерия в пользу открытого реализма, США окончательно подорвут ту международную систему, которая и привела их к доминированию над значительной частью мира после Второй мировой войны.[i]

Нынешний случай, вероятно, также вынудит американский внешнеполитический истеблишмент отбросить покровы двусмысленности. По совпадению или нет, два видных представителя американской академической мысли, президент Совета по международных отношениям Ричард Хаас и его ведущий сотрудник Чарльз Купчан, опубликовали статью, в которой призывают Вашингтон срочно начать разработку новой стратегии по конфликту вокруг Украины. В частности, Хаас и Купчан предлагают забыть про политес и перестать ориентироваться на запросы Киева, поскольку интересы Украины в значительной мере не совпадают с долгосрочными стратегическими интересами самой Америки. Поэтому Белому дому настоятельно советуют начать консультации с европейскими союзниками относительно выработки инициативы по дипломатическому урегулированию конфликта, к реализации которой можно было бы приступить уже «позднее в нынешнем году».[ii]

Придя в Белый дом, администрация Байдена попыталась убедить всех, что желает вернуться во внешней политике к линии «удобного лицемерия», столь откровенно попиравшейся Трампом. Как показывает утечка Тейшейры, подобные усилия пропадают даром. Оказавшиеся в интернете документы свидетельствуют, что, несмотря на всю риторику о «союзничестве», собственные интересы остаются для Америки абсолютным приоритетом. А другие страны - лишь инструмент реализации этих интересов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[i] https://www.foreignaffairs.com/articles/united-states/2013-10-15/end-hypocrisy

[ii] https://www.foreignaffairs.com/ukraine/russia-richard-haass-west-battlefield-negotiations

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати