ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Хорватия дистанцируется от США

12:02 14.04.2023 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Украинский кризис расколол политическую элиту Хорватии. Имеет место противостояние президента Зорана Милановича и правительства во главе с руководителем Хорватского демократического содружества, действующим премьер-министром Андреем Пленковичем.

Миланович сказал то, что опасаются говорить вслух другие европейские политики, а именно, что украинская пропаганда внушает обществу ненависть к русским, рядом с которой неприятие католиками-хорватами православных сербов нельзя и сравнивать; что поставки оружия Киеву лишь усугубляют кровопролитие, но не помогут отвоевать земли, контролируемые российской армией; что бремя войны ложится, в основном, на Европу, в то время как США остаются от проблем в стороне; что Россию провоцировали на силовой ответ на протяжении 2014-2022 годов, и сейчас война на Украине - это война США против России.

Теперь западные СМИ ставят Милановича в один ряд с такими "врагами демократии" как премьер Венгрии Виктор Орбан и лидер боснийских сербов Милорад Додик (1). Запад делает ставку на Пленковича. Пленкович отвечает взаимностью, критикуя нежелание президента поставлять оружие на Украину. На стороне президента - министр обороны Марио Баножич, на стороне премьера - министр иностранных и европейских дел Гордон Грлич-Радман. Последний уже обсудил с коллегами из ЕС организацию обучения солдат ВСУ в Хорватии и поставок хорватского вооружения.

Под занавес 2022 Пленкович и Грлич-Радман вынесли вопрос о военной помощи Украине на голосование в парламенте, но не получили необходимые ⅔ голосов. При этом мнение избирателей выражает не Пленкович, а президент Миланович, поскольку 60% граждан Хорватии выступают против обучения солдат ВСУ на хорватской земле.

Стратегическая ценность Хорватии для Запада очевидна. Страна занимает выгодное положение, географически прилегая к трём регионам - Средиземноморью, Центрально-Восточной Европе и Балканам. В зависимости от геополитической конъюнктуры Хорватия может относить себя к любому из них или ко всем сразу. Обладая выходом в Адриатику, Хорватия имеет значение в вопросах обеспечения национальной безопасности Италии, Албании, Греции. Соприкасаясь с Венгрией, Хорватия занимает важное место во внешней политике не только Венгрии, но и Австрии и Германии. 

Хорватия также граничит с Черногорией, Сербией и Боснией и Герцеговиной. В условно пророссийском настрое Милановича Запад видит угрозу расслоения балканского пространства, которое после исчезновения Югославии привык считать прозападным. Геополитическая ценность антироссийских режимов в Черногории, Северной Македонии, Албании, Косово сразу снизится, если Загреб не будет полностью подчинен западной идеологической модели. 

Помимо этого Хорватия – еще и конечный инфраструктурно-экономический узел проекта Троеморья, который пространственно охватывает Балтику, Чёрное море и Адриатику. Без участия в нём Хорватии Троеморье превращается в некое Двоеморье и лишается стратегической устойчивости.

Заметное оздоровление венгерско-хорватских отношений Западу тоже не по душе. Активизация венгерской дипломатии на хорватском и сербском направлении указывает на стремление Будапешта упорядочить свои отношения на балканском пространстве, избавляясь от ненужных рисков. Вопрос соблюдения прав венгерской диаспоры более не отягощает отношения Будапешта с Загребом и Белградом. 

Частично это объясняется финансовой активностью Китая на Балканах и в Венгрии. При Милановиче Загреб наладил сотрудничество с китайскими инвесторами. Возведённый при содействии китайцев Пелешацкий мост (соединяет полуостров Пелешац с основной частью страны в обход Боснии и Герцеговины) Миланович назвал дорогой для Китая в европейское пространство (2). В этой связи западные экспертные центры не жалеют слов критики, силясь нанести ущерб влиянию Китая в Хорватии (3).

Сближение Венгрии и Хорватии логически объяснимо: оба государства стремятся к углублению экономического партнёрства с Поднебесной. Назревает появление геополитической оси Будапешт - Загреб.

Обе столицы отказываются снабжать оружием режим Зеленского, чем осложняют НАТО логистику оказания военной поддержки Киеву. Учитывая солидное военное присутствие США в Италии и соучастие Рима в вооружении Украины альянсу было бы выгодно с транспортной точки зрения организовать прямой путь поставок вооружений из Италии через Адриатику в Хорватию и, далее, через Венгрию прямиком к украинской границе. Антивоенная позиция Загреба и Будапешта портит Западу эту логистическую модель. 

Хорватия хочет видеть в Китае долгосрочного и надёжного партнёра, понимая, что Россия - долгосрочный и надёжный партнёр Китая. Намеренное обострение отношений с Москвой в условиях текущих изменений в мировой политике равносильно для Загреба определенному обострению отношений с Пекином. В Загребе отдают себе в этом отчёт.

Хорватская пресса признаёт: расширение НАТО на восток - фатальная ошибка Вашингтона (4).Судя по всему, Загреб не желает причинять России ещё большее раздражение, и такая позиция означает неизбежное дистанцирование от Вашингтона. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

  1. https://kresy.pl/publicystyka/prezydent-kontra-rzad-czyli-jak-ukraina-dzieli-chorwatow/
  2. https://www.total-croatia-news.com/politics/64622-milanovic-peljesac-bridge-project-of-entry-to-european-space-for-china
  3. https://cepa.org/comprehensive-reports/chinese-influence-in-croatia/
  4. https://inosmi.ru/20220106/251251371.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати