ГЛАВНАЯ > Дискурс

V «Медиафорум-2022: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Ярославль, 1-3 ноября 2022 г. Часть 5 (Продолжение)

19:05 12.04.2023 • Валерия Булва,

Елена Сергеевна Зиновьева, доктор политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов, заместитель директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России:

В алгоритмы ИИ «вшита» политика. Именно поэтому важно, чтобы государства (а не разработчики технологий) с привлечением юристов участвовали в выработке законотворческих инициатив.

Армен Гарникович Оганесян: «Нельзя обвинять вино в пьянстве, а меч в убийстве» (И. Златоуст). Искусственный интеллект, будучи инструментом распространения контента, не может быть наделен ответственностью. Должны быть четкие критерии определения субъекта, который отвечает за ущерб, причиненные в результате использования ИИ.

Информационная война на фоне попыток США сохранить глобальное доминирование приобретает новые обороты. Геополитическая турбулентность способствует обострению кризису журналистики. В качестве стратегической задачи ряда государств определяется «мозговая трансформация» людей, в том числе с опорой на традиционные и новые медиа.

Армен Гарникович Оганесян: Приоритетом России становится подготовка не только технологических, но и ментальных ответов на вызовы и угрозы в информационном пространстве.

Александр Юрьевич Борисов, доктор исторических наук, профессор МГИМО, Чрезвычайный и Полномочный Посланник. Журналистика и геополитика: конфликт интересов:

В информационной сфере наблюдается падение нравов, правил и норм. В эпоху межсистемных противоречий холодной войны, в условиях противостояния СССР и США не было такой остроты. Американская информационная политика определяет монополию аморальности. В то же время, попытки США сохранить глобальное доминирование позволяет им не проигрывать информационную войну.

Возникает дилемма: сохранение свободы журналистики или развитие военной журналистики, подразумевающее ее «вмонтирование» в военный контекст и иерархию как часть стратегической коммуникации. Наша информационная политика реакционная и в определенной степени оборонительная.

Россия может добиться изменения баланса в свою пользу только в практической плоскости, информационные процессы будут протекать иначе только после изменений военно-политической обстановки. Однако Россия, с учетом нравственного аспекта, не может пользоваться западными разработками по психологическому воздействию и манипулированию общественным сознанием.

Существует ли в условиях геополитического противостояния объективная информация?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати