ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Нефтяной рынок – расстановка сил меняется

10:32 12.04.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

В начале апреля неформальное объединение незападных поставщиков нефти, известное как ОПЕК+, объявило о планах снизить добычу с 1 мая. Рынок встрепенулся, наблюдатели пересматривают свои оценки относительно динамики цен в текущем году. Звучат прогнозы, согласно которым баррель нефти может подняться до 110 долларов уже нынешним летом.

В первых числах апреля о решении снизить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки объявили и Россия, и Саудовская Аравия. Решение вступит в силу 1 мая и будет действовать до конца 2023 года. Чуть позже еще семь стран из числа участников ОПЕК+ последовали примеру Москвы и Эр-Рияда и договорились, что совместными усилиями сократят предложение нефти «на 1,66 млн. баррелей в сутки для поддержания стабильности рынка» на тот же период времени. В октябре прошлого года участники ОПЕК+ уже уменьшили добычу на 2 млн. баррелей в сутки. Нынешнее решение стало неожиданным для рынка. Вместе с тем, остается открытым вопрос, будет ли добыча снижена на заявленную величину, или же ее реальное сокращение не превысит показателя в 0,8 млн. баррелей в сутки? Ряд экспертов предсказывают, что в апреле профицит нефти на рынке всё еще сохранится.

Если участники ОПЕК+ сумеют полностью реализовать объявленные планы, то предложение нефти на рынке снизится на более чем 3,5 процента от уровня текущего спроса. Не удивительно, что подобная перспектива встревожила западных наблюдателей. Банк Goldman Sachs заявил о перспективе повышение цены барреля до 95 долларов к декабрю нынешнего года, и до 100 долларов за баррель – к декабрю 2024 года. Цены «выше 100» долларов за баррель до конца нынешнего года прогнозируют Rystad Energy, банки UBS и ING Bank.

При этом, судя по всему, мотивы участников ОПЕК+ носят разноплановый характер. Кто-то говорит о приоритете экономических интересов – ФРС США повышает ставку, что грозит замедлением экономики и уменьшением потребления нефти. Центробанки ведущих стран также пытаются сдерживать инфляцию, повышая процентные ставки, несмотря на усиление негативных последствий для экономики и банковского сектора. По мнению МВФ, нынешняя ситуация грозит мировой экономике «сжатием». Поэтому цены на энергоносители в таких условиях испытывают давление.

Среди других причин «решительности ОПЕК+» эксперты называют уверенность его участников в неспособности как независимых поставщиков, так и сланцевых добытчиков США быстро и значительно увеличить поставки. Да, ведущие нефтяные компании Запада получили значительные сверхприбыли за последние полтора-два года. Тем не менее, еще в середине 2021 года крупнейшие экономики мира объявляли о планах общей «декарбонизации» и переходе на возобновляемые источники энергии. На таком фоне частные нефтегазовые компании США и Европы резко снизили объемы инвестиций в разработку ископаемого топлива. В результате, в краткосрочной перспективе ОПЕК+ может не опасаться потерять свою долю на рынке. Скорее, риск дефицита предложения будет толкать цены вверх, включая стоимость российского нефтяного экспорта.

Участники ОПЕК+ также рассчитывают на быстрое восстановление спроса на углеводороды в Китае, второй по величине экономике мира. Пекин принял решение снять ограничения последних лет, введенные в связи с пандемией коронавируса. Восстановление китайской экономики идет опережающими темпами, что увеличивает спрос на энергоносители. Наконец, ОПЕК+ также страхуется от нарастающей в мировой экономике неопределенности, вызванной в предыдущие недели усилением нестабильности банковских систем США и Швейцарии.

Свою роль играет и геополитика. Уже полгода, с момента осеннего решения России и КСА о сокращении предложения нефти, американские СМИ обвиняют эти две страны в «сговоре», нацеленном не только на повышение цен, но и на вытеснение западных поставщиков с рынка. Вот и теперь Вашингтон выразил крайнее раздражение решением стран ОПЕК «присоединиться к России». Усугубляет ситуацию начинающаяся в США президентская предвыборная кампания. Джо Байден явно опасается роста цен на бензоколонках, за которым последует гневная реакция избирателей.

Белый дом пытается компенсировать рост цен на нефть, а заодно помочь властям в Киеве, выбрасывая на рынок запасы из Стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов. Однако уже в конце марта Байден был вынужден признать, что на восстановление объемов Стратегического нефтяного резерва потребуются «годы». Наблюдатели восприняли это заявление как признание Белого дома в истощении «арсенала» средств, способных сдержать напористую линию, которую претворяют в жизнь участники ОПЕК+.

Между тем, хотя у нынешнего обострения борьбы за сферы влияния на мировом нефтяном рынке множество причин, важнейшие из них коренятся в желании Вашингтона диктовать мировому рынку условия в зависимости от своих политических приоритетов. Так поощрение сланцевой нефтедобычи в США, начавшееся в 2000-е, имело целью не только получение больших объемов дешевой нефти, но и нанесение экономического удара по таким странам как Россия и Иран, а также установление американского доминирования над остальными поставщиками. Однако успех был недолог. Сланцевая добыча оказалась нерентабельна без постоянно притока новых заемных средств, что не устраивало инвесторов. Падение цен в 2014-2017 годах вызвало резкий спад инвестиций по всему миру. Классическая нефтедобыча в странах Запада оказалась «придавлена зеленой повесткой». Во второй половине 2021 года к числу напастей добавились процессы финансовой нестабильности в США - прежде всего, рост инфляции. Балансируя на грани перехода в зону двузначных величин, инфляция угрожала уже накопленным, а также будущим доходам сектора добычи углеводородов.

Последовавшие за конфликтом на Украине беспрецедентные по масштабу западные санкции против одного из ведущих поставщиков – России, не только сами по себе насторожили все незападные нефтяные и газовые страны. Блокировка российских валютных резервов, номинированных в долларах и евро, показали крайнюю уязвимость авуаров, накопленных ведущими незападными поставщиками углеводородного сырья за предыдущие годы.

Понимание ситуации привело Саудовскую Аравию к решительному отказу поддержать западные санкции против России. Эр-Рияд отверг настойчивые призывы Байдена увеличить предложение нефти с целью «обрушить» нефтегазовые доходы Москвы. КСА также активизировало развитие связей с Китаем. Сейчас, при активном участии Пекина, происходит восстановление дипломатических отношений между двумя ведущими членами ОПЕК – Саудовской Аравией и Ираном.

Еще большее геоэкономическое значение будет иметь отказ незападных поставщиков нефти от продажи «черного золота» за американские доллары. В последние годы Китай закупает все большие объемы нефти и сжиженного природного газа в Иране, Венесуэле и России, а также у некоторых стран Африки за юани. В декабре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин встречался с руководством государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Китайский лидер заявил о готовности его страны к увеличению закупок нефти и газа у государств Персидского залива за свою национальную валюту.

Речь идет о стратегии, призванной снизить роль доллара в торгово-экономических связях между незападными странами. Причем такая линия Пекина находит поддержку уже не только у государств БРИКС. Превращение американской валюты в «геополитическое оружие» всё больше тревожит страны с переходной экономикой. Поставщики нефти и газа из ССАГПЗ – не исключение. В ходе переговоров с китайским лидером, главы государств Персидского залива поддержали не только планы дедолларизации торговли углеводородами, но и предложения о реализации совместных проектов в области добычи и переработки.

В начале нынешнего года The Financial Times отметила, что «Готовность Китая перейти к покупке нефти у стран Персидского залива в юанях ведет к формированию нового мирового энергетического порядка». Действительно, у китайской валюты есть хорошие шансы стать, по меньшей мере, равновеликим соперником для американского доллара в качестве платежного средства при расчетах на мировом энергетическом рынке. Поскольку отказ от доллара в пользу альтернативных валют поддерживают многие страны, не только располагающие наиболее значительными доказанными запасами углеводородного сырья, но и не приемлющие попытки Запада диктовать международную политическую повестку. В число таких государств входят Россия, Венесуэла, Иран, страны Персидского залива, Индонезия, государства северной и западной Африки.

В конце февраля Ирак заявил о планах перейти в расчетах за импорт из Китая на юани. Речь идет о втором по объему поставок представителе ОПЕК. Ранее Саудовская Аравия и ОАЭ выступили за отказ от доллара не только за поставки в КНР углеводородов, но и за использование юаня и национальных валют в несырьевых экспортно-импортных сделках. Примечательно, что Багдад выступил со своей инициативой после того, как США ограничили его операции в долларах по политическим мотивам – в целях «ограничения денежных потоков в Иран».

На мировом нефтяном рынке происходят серьезные изменения. Западные нефтяные компании свернули проекты в России. Однако их попытки «наказать» Москву за решимость в защите ее жизненно важных интересов оказались безуспешны. Взамен усиливаются позиции китайских и индийских компаний, приход которых приветствуют многие страны, стремящиеся избавиться от политических нотаций, часто сопровождающих деятельность западных инвесторов. Идет процесс дальнейшей суверенизации и расширение масштабов деятельности ведущих национальных нефтяных компаний незападных государств, а также усиление кооперации между ними. Своим решением, страны ОПЕК+ ясно дают понять Западу, что намерены и дальше усиливать влияние на рынке углеводородов, а следовательно, и на динамику мировой политики и экономики в целом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати