В начале марта кёльнский «Институт немецкой экономики» (IW) выпустил доклад, в котором оценивается зависимость КНР от импорта товаров и технологий из стран Запада.[i] По мнению немецких экспертов, китайская экономика будет не способна развиваться без множества товаров и технологий западного происхождения. В этой связи делается вывод о наличии у западных правительств «значительного потенциала устрашения» Пекина в случае геополитических обострений.
Согласно данным, которые приводят авторы доклада, по итогам 2021 года 53 процента всего импорта КНР поступили из стран Запада. При этом утверждается, что зависимость Пекина от высокотехнологичного импорта из западных стран продолжает носить «критический характер». Речь идет о полупроводниках, гражданских самолетах, автомобилях, а также различных приборах, станках и оборудовании. При этом, возможности импортозамещения в указанных отраслях оцениваются как «ограниченные». Разрыв промышленных и технологических связей с Западом, по мнению авторов, способен затормозить планы Пекина в области разработки и развития передовых технологий, в том числе военных.
Тем временем, другие западные наблюдатели бьют тревогу относительно критической зависимости от КНР уже самих государства «золотого миллиарда». Эти сообщения звучат особенно тревожно на фоне обострившейся до предела геополитической конкуренции и настойчивых устремлений администрации Байдена воссоздать «Запад» в конфигурации времен «холодной войны». Одним из «столпов» этой стратегии как раз считается задача снижения зависимости от китайского импорта. Политики ведущих государств западного мира всё чаще заводят речь о «возвращении производств», особенно критически важных для социально-экономической стабильности.
Однако, «гладко» всё, в основном, лишь «на бумаге». Идея о быстром экономическом размежевании (decoupling) с Китаем сулит западным экономикам колоссальные убытки. The Japan Times приводит расчеты, согласно которым уже первый год торговой войны с Китаем, которую в 2018 году объявил Трамп, обошелся экономике США в 0,3 процента ВВП и потерю до 300 тысяч рабочих мест. В докладе Rhodium Group, подготовленном в 2021 году для Торговой палаты США предсказывается, что увеличение тарифов на весь импорт из КНР привело бы американскую экономику к совокупным потерям в 190 млрд. долларов до 2025 года. А общий потенциальный урон на период до 2030 года составил бы 250 млрд. долларов. При этом совокупный объем продукции, которая не будет произведена в этом случае в самих США, может достигать 1 трлн. долларов за десять лет.
Если Вашингтон возьмет политический курс на ускоренное и принудительное размежевание с Пекином, американские инвесторы будут ежегодно терять в КНР активы стоимостью от 25 до 75 млрд. долларов. А с учетом того, что инвестиции за рубежом приносят дивиденды акционерам в США, что, в свою очередь, через ряд мультипликаторов влияет на динамику ВВП, то совокупные потери американской экономики могут составить до 550 млрд. долларов в год.
Потери мировой экономики окажутся еще больше. По данным the Economist Intelligence Unit, если тарифы на импорт из КНР вырастут на 100 процентов по всей номенклатуре товаров и услуг, и будет введено полное эмбарго на закупки китайской продукции для секторов высоких технологий и сферы национальной безопасности, мировой ВВП за следующие десять лет не досчитается более чем 52 трлн. долларов.
По данным аналитиков ВТО, в случае раскола мировой экономики на два враждующих торговых блока, ориентированных на США и КНР, глобальный ВВП снизится на 5 процентов в долгосрочной перспективе, а потери развивающихся стран достигнут 12 процентов их совокупного валового продукта. Согласно подсчетам МВФ, разрыв США с КНР только в сферах высоких технологий приведет к падению совокупного производства в Америке на 0,4 – 0,9 процента. По данным расположенного в немецком Киле Института мировой экономики, отказ Евросоюза от импорта из КНР приведет к падению реальных доходов стран блока на 0,8 процента. В 2022 году, экономисты японской Sigma Capital предупредили, что ряд ведущих конгломератов Японии зарабатывают на китайском рынке больше половины своих доходов. Принуждение этих компаний к разрыву с Китаем нанесет удар по всей японской экономике.[ii]
Критический характер носит зависимость западных стран от Китая в области редкоземельных металлов, ключевого сырья для развития «зеленых» технологий и производств. Поставки из КНР покрывают «от 75 до 100%» потребностей в таких металлах со стороны Евросоюза. 19 из 30 видов «критически важного» для промышленного развития ЕС сырья, импортируются преимущественно из КНР. В число таких видов сырья входят магний, редкоземельные металлы, а также висмут. Доля Китая на европейском рынке этих видов ресурсов существенно превышает девяносто процентов. С учетом заявленных ЕС планов ускоренной декарбонизации экономики, потребность в этих видах сырья буде только возрастать. К примеру, до 2030 спрос на кобальт должен вырасти до пяти раз от нынешнего уровня. А потребности в литии, играющем критически важную роль в производстве аккумуляторов электромобилей, может вырасти в этот же период до десяти раз. По прогнозам к 2060 году спрос на литий возрастет в десятки раз, по сравнению с нынешним уровнем.
Другой пример. Недавно The Wall-Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне написал, что портовые краны, закупаемые в Китае, якобы «могут представлять угрозу для национальной безопасности», поскольку способны передавать данные о происхождении и пункте назначения грузовых контейнеров. Исключением не являются и грузы, отправляемые американскими военными. В Пентагоне опасаются не только потенциального «шпионажа», но и дезорганизации военной логистики в случае конфликта с участием США и КНР. При этом поставщик кранов, китайская компания ZPMC, «контролирует до 70% рынка», поэтому простого решения данной коллизии у американцев нет. [iii]
Добавим сюда, что львиная доля продукции, изготовленной в странах Запада, стоит в разы дороже, чем аналоги, произведенные в Китае, что означает большие издержки для потребителей, которым придется платить больше, а купить они смогут меньше. Проблема также и в сроках реализации проектов. В США, к примеру, на получение разрешения на разработку месторождения редкоземельных элементов требуется до двух лет. А строительство добывающих мощностей может потребовать до десяти лет.
Технологические гиганты США уже оказались в такой зависимости от Китая, которую критики называют «слишком значительной». Те из них, кто желают сохранить присутствие на огромном во всех смыслах слова китайском рынке, «не столько конкурируют» с КНР, сколько «пытаются подстроиться» под требования Пекина. В ответ, политики «разминают» тему новых антикитайских санкций. Уже в ближайшее время можно ожидать новых ударов по ИТ-компаниям и по сектору полупроводников.
Однако кто же выигрывает в случае новой санкционной эскалации? Boston Consulting Group недавно оценила потери американских компаний сектора полупроводников в случае, если Вашингтон введет запрет на сделки с китайскими предприятиями и поставщиками. Согласно этим подсчетам, доля американских производителей на мировом рынке сократится на величину до 18 процентов, а доходы и вовсе упадут более чем на треть. При этом будет уволено от 15 до 40 тысяч высококвалифицированных работников. Добавим, что европейцам в этом случае придется еще хуже. Америка может повторить геополитический маневр, приведший к принудительному «переключению» европейских потребителей с дешевого российского газа на дорогой американский. Но если в случае с углеводородами технически всё-таки существуют альтернативные источники поставок, то в производстве микрочипов ЕС окажется в полной технологической зависимости от благосклонности США со всеми вытекающими последствиями.
Не удивительно, что значительная часть западных деловых кругов всё еще не готова полностью разорвать крайне выгодные деловые и производственные связи с КНР. The Economist констатировал в конце 2021, что тесная взаимозависимость Запада и Китая остается ведущим фактором их торгово-экономических отношений. Мало кто из ведущих компаний готов добровольно покинуть рынок КНР. Большинство фирм всё еще стремится подстраховать, «хеджировать» геополитические риски всеми возможными способами. В результате, поведение многих представителей бизнеса в вопросах поддержания связей с КНР выглядит растущим диссонансом на фоне антирыночных политических требований у себя дома. Интересы политиков и экономических субъектов очевидным образом расходятся.
Усиливается и недовольство западных потребителей. Как уже показал год санкционной войны против России, скачок инфляции так сильно бьет по уровню жизни рядовых граждан, что они всё чаще выходят протестовать, требуя от политиков прекратить игры в геополитику и заняться неотложными проблемами у себя дома. Попытка нанести санкционный удар по Китаю будет иметь еще более высокую экономическую цену, которую многие западные страны просто не смогут заплатить. Пессимисты уже не сомневаются в том, что США и их союзники утратили возможность единовременно нанести существенный финансово-экономический урон Пекину без катастрофических последствий для себя.
Масла в огонь добавляет политический курс, взятый Байденом в течение предыдущих лет. Нынешний глава Белого дома провозгласил грандиозные планы «трансформации Америки» в соответствии с «вызовами времени», для воплощения которых в жизнь требуются огромные инвестиции. Между тем государственный долг США достиг устрашающих величин, а инфляция вернулась к рекордным уровням начала 1980-х. Тогда, к слову, на волне экономических потрясений, американские избиратели предпочли демократам республиканца Рейгана. В наше время Байден предлагает всё новые планы повышения налогов. Не исключено, что, подталкивая мир к новой холодной войне, теперь уже с Китаем, официальный Вашингтон стремится избавиться от необходимости искать удобный предлог для проведения, по сути, директивной политики в отношении бизнеса, особенно крупного.
За изменением правил экономической жизни - в соответствии с запросами «национальной безопасности», вполне могут скрываться тактические интересы вашингтонских политиков в преддверии президентской кампании 2024 года. Велик соблазн отбросить «политес», прикрывающий политику американского унилатерализма, и признать ее «нормой, естественной частью глобальной картины». Однако какова будет цена подобной «нацеленности на национальные интересы» для населения как в США, так и в странах, всё еще считающих Америку своим номинальным союзником? Для ЕС, к примеру, «развод» с КНР вовсе грозит потерей места самостоятельного экономического полюса мира. Вот только все эти вопросы вряд ли волнуют сейчас кого-нибудь в Вашингтоне.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
[i] https://www.iwkoeln.de/en/studies/simon-gerards-iglesias-juergen-matthes-chinas-dependence-on-the-west-for-imports-and-technologies.html
[ii] https://www.japantimes.co.jp/opinion/2023/02/21/commentary/world-commentary/china-decoupling/
[iii] https://www.wsj.com/articles/pentagon-sees-giant-cargo-cranes-as-possible-chinese-spying-tools-887c4ade
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs