ГЛАВНАЯ > История без купюр

«Огненный смерч» или как британские ВВС стирали с лица земли немецкие города

21:37 09.03.2023 • Петр Журавлев, журналист-международник

Правовую основу для бомбардировок районов проживания гражданского населения в Германии британские Королевские ВВС Великобритании получили с утверждением 14 февраля 1942 года Директивы о наземных бомбардировках, в которой ударам по "промышленным зонам" Германии придавался высший приоритет, а все потенциальные объекты на ее территории делились первичные и вторичные цели. Следует отметить, что "расплывчатый" характер описания целей для ударов согласно этой директиве, не должен был вводить в заблуждение: начальник штаба Королевских ВВС Чарльз Портал приказал разработать уточнения: "я полагаю, должно быть ясно, что целями ударов будут районы застройки, а не верфи или авиационные заводы, которые упоминаются в Приложении А. Это должно быть совершенно ясно тому, кто этого еще не понял".

Однако, помимо директивы, был разработан и новый метод бомбардировки. Первый налет с ее использованием был осуществлен на Любек: в ночь с 28 на 29 марта 1942 года город бомбили 234 бомбардировщика. Полная луна, свет которой отражался в водах реки и новая навигационная система, установленная на самолетах первой волны существенно облегчили выполнение задачи. На город было сброшено 400 тонн бомб. Первые бомбардировщики сбрасывали фугасные бомбы, которые разрушали дома, а следующие сбрасывали зажигательные, которые должны были создать множество пожаров. Но цель еще раз накрывали фугасными бомбами, чтобы препятствовать проведению спасательных работ. Налет был признан удачным: бомбы проложили в городе своеобразный "коридор" с севера на юг шириной около 300 м. Но самое главное то, что удалось получить эффект "огненного шторма".

Отдельно стоит рассказать об этом ужасном явлении. В огненный смерч сливались отдельные пожары, он бушевал в атакуемом городе, иногда нагревая воздух до 800-1500 градусов по Цельсию. Люди массово гибли от удушья, отравления продуктами горения, сгорали в огне.

Бомбардировка Любека была всего лишь «пробным шаром». Командующий британской бомбардировочной авиацией Артур Харрис заявил, что Любек был построен скорее "как зажигалка, а не как город для жизни людей" (имелись в виду узкие улочки с средневековыми каменными зданиями) и "был городом средних размеров, имевшим некоторое значение как порт с расположенными поблизости доками для постройки подводных лодок. Он не был целью первостепенной важности, однако мне кажется, что лучше уничтожить средний промышленный город, чем потерпеть неудачу при попытке разрушить крупный".

Второй целью для проверки теории был Кельн. 30-31 мая 1942 года 868 бомбардировщиков нанесли удар по основной цели и 15 — по второстепенным. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, две трети из которого составляли зажигательные. В результате возникло 2500 очагов пожаров, 1700 из них были классифицированы немецкими противопожарными службами как крупные. Действия пожарных команд и ширина улиц помешали отдельным пожарам соединиться в единый огненный смерч. Тем не менее, результаты налета были признаны удовлетворительными, и Директива в совокупности с новой методикой получили путевку в жизнь.

Следующей важной вехой в тотальной воздушной войне стал Гамбург. Артур Харрис назвал новую операцию «Гоморра» («И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба»; Бытие. 19:24). Так незатейливо он вписал библейский сюжет в жестокие военные будни. За время с 25 июля по 3 августа 1943 года город атаковали дважды в день: британцы – ночью, вслед за ними американцы – днем. В среднем союзники выполнили более 3500 тысяч самолетовылетов, более 3000 самолетов обрушили на город свыше 9 тысяч тонн бомб всех типов. Погибло от 45 до 50 тысяч жителей города, более миллиона стали бездомными, свыше 600 тысяч – ранены и обожжены огненным смерчем. Город был разрушен более чем на 80%.

Бомбардировки гражданского населения требовали пропагандистского обеспечения. Одной из первых идей, призванных обосновать необходимость этого акта стала идея мести нацистам за бомбардировки Роттердама, Варшавы, Лондона и других городов. Как заявил А. Харрис, "нацисты вступили в эту войну с довольно детским заблуждением, согласно которому, они могут бомбить всех остальных, и никто не будет бомбить их. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и еще на полусотне других городов они продемонстрировали свою весьма наивную теорию. Они посеяли ветер, и теперь они пожнут бурю". Командованием британской бомбардировочной авиации отрицался и сам факт нанесения ударов по гражданскому населению: в официальных сообщениях утверждалось, что удары наносились только по промышленным объектам и любые жертвы среди мирного населения непреднамеренны, хотя и неизбежны. Однако в октябре 1943 года А. Харрису надоела эта игра, и он обратился к премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю с предложением честно объявить цели этих бомбардировок: "Цель объединенного удара бомбардировщиков... должна быть однозначно сформулирована как уничтожение немецких городов, убийство немецких рабочих и разрушение цивилизованной жизни на всей территории Германии... разрушение домов, коммунальных услуг, транспорта и жизни, создание проблемы беженцев в беспрецедентных масштабах и разрушение морального духа как дома, так и на фронтах из-за страха перед длительными и усиленными бомбардировками, являются принятыми и намеченными целями нашей политики бомбардировок. Это не побочные результаты ударов по предприятиям". Необходимость "огненных смерчей" объяснялась и высшей целью: стремлением заставить нацистов капитулировать. Сам А. Харрис уверял, что с началом этих ударов война закончится "через несколько месяцев".

В феврале 1945 года Харрис сказал следующее: «Атаки на города, как и всякий другой акт войны, нетерпимы до тех пор, пока они не оправданы стратегически. Но они стратегически оправданы, поскольку имеют своей целью приблизить конец войны и сохранить жизни солдат союзников. На мой взгляд, мы не имеем никакого права от них отказываться, если не уверены, что они не дадут никакого эффекта. Лично я не считаю, что все оставшиеся в Германии города стоят жизни одного британского гренадера».

Цели уничтожения Дрездена в феврале 1945 года, четко сформулированы в специальном приказе, доведенном до пилотов перед началом налетов. И помимо традиционных слов о крупном промышленном центре, ударе по противнику и прочим привычным формулировкам там звучала и еще одна любопытная фраза: "на настоящий момент (Дрезден) крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбежкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В свое время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС".

13 февраля 1945 года армада из 796 британских бомбардировщиков вышла на Дрезден. Вплоть до 15 февраля союзные бомбардировщики продолжали накатываться на город, не давая пожарным тушить возгорания и вывозить из города жителей. При этом никакого военного значения Дрезден не имел. Жертвами налетов, по разным оценкам, стали от 25 до 250 тысяч человек.

До конца войны совершенно бессмысленному с военной точки зрения и варварскому разрушению подверглись Вюрцбург, Хильдесхайм, Падерборн, Пфорцгейм.

После войны идеолог этих налетов маршал Харрис был единственным британским командующим, не получившим пэрства. Он был подвергнут негласному остракизму и от греха уехал в ЮАР. Часто идут разговоры о том, что его следовало бы считать военным преступником.

По материалам портала «Историческое оружиеведение», История.РФ и открытых источников

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати