ГЛАВНАЯ > Дискурс

V «Медиафорум-2022: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» Ярославль, 1-3 ноября 2022 г. Часть 1 (Продолжение)

15:38 03.02.2023 • Валерия Булва,

В становлении «культуры отмены» огромное значение отводится подмене взглядов: стратегия «коллективного Запада» направлена на манипулирование общественным мнением в ущерб обществу. Что лежит в основе данной политики? Почему манипулятивные технологии не отвергаются общественным мнением на Западе?

Петр Витальевич Меньшиков, заведующий кафедрой медийной политики и связей с общественностью факультета международной журналистики МГИМО МИД России, кандидат исторических наук, доцент:

Стратегическое сдерживание в современном мире – это открытое противодействие в рамках гибридной войны и отвод мнения от реальных проблем, обусловленных кризисом неолиберализма, фундаментальными просчетами во внутренней политике. То, что происходит в западных странах отвечает государственным интересам, если рассматривать государство как механизм реализации интересов правящих элит, но противоречит национальным интересам.

Манипулитивные технологии доминирует в ряде западных стран в силу ряда факторов: развивается комплексная коммуникативная пропаганда с задействованием самых различных ИКТ, проводятся психологические операции и наблюдается рост кибертерроризма.

В принятой 14 октября 2022 г. Доктрине национальной безопасности США прописано, что современная эпоха – решающий период, который должен показать смогут ли США сохранить глобальное лидерство в экономике, мировой политике, процессах глобализации. Это предопределяет и положение Соединенных Штатов в информационно-коммуникационной среде.

На волне экономического кризиса возможен приход к власти популистски настроенных партий. В среднесрочной перспективе это может привести к сдвигам в экономической сфере и гуманитарных областях сотрудничества. Однако мировоззренческая, ценностная основа американской политики останется неизменной.

Согласно Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 гг., «темпы развития технологий, создания, обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний». Однако доступ к этому знанию оказался по сути нереальным в современном мире. Происходит нивелирование знания, расслоение общества на тех, кто имеет доступ к информации (таких крайне мало, в т.ч. потому что необходимо обладать навыком освоения информации) и тех, кто поглощает эту информацию.

Это облегчает воздействие на взгляды и предпочтения людей, способствует навязыванию моделей поведения и предоставляет преимущества в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежит возможность распространять в трансграничном пространстве определенную информацию. Помимо этого, отсутствуют международно-правовые механизмы, которые позволяют отстаивать суверенное право государств на регулирование информационного пространства в рамках трансграничного цифрового распространения информации.

Современную картину информационного пространства отличает прорывное развитие ИКТ четвертой промышленной революции, значительное влияние пандемии, в политической и идеологической сферах – стратегия России по кардинальной трансформации мироустройства от моноцентричного к многополярному миру. Государства, которые всегда раньше содействовали смене уклада (от аграрного к индустриальному, постиндустриальному, информационному), создавая в т.ч. административно-правовые рамки для выхода на качественно новый уровень развития производственных сил и производственных отношений, в настоящее время впервые превратились в фактор активного противодействия общественно-экономического прогресса, смене производственного уклада. В первую очередь США и коллективный Запад руководствуются идеологическими мотивами.

Базовое условие функционирования общества знаний – свободный широкий трансграничный поток информации, технологий и знаний. Санкционные меры коллективного Запада препятствуют достижению этой цели. Это наблюдается в отношении отмены культуры и всего российского. Однако невозможно создать анклавы общества знаний вне учета мировой ситуации в целом, сформировать «порядок, основанный на правилах».

В обществе всеобщего потребления информация превратилась в товар, который навязывается, пропагандируется и поглощается. Разобраться в первопричинах, сути информации оказывается крайне затруднительно. Этот факт используется в манипулятивных целях. Тематика отмены всего российского становится оправданием существующего политического строя.

Игорь Станиславович Прокопенко: Сегодня фейки являются квинтэссенцией манипулирования массовым сознанием и военных преступлений.

Одной из актуальных проблем в современных международных отношениях является проблема фейков и провокаций. Как эти технологии используются Западом в информационной войне против России?

Семед Абакаевич Семедов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС:

Со сменой мирового порядка меняется информационное пространство. А. Эйнштейн говорил об искажении время-пространства при увеличении скорости. В эпоху «сжатия времени» все процессы ускоряются Человечество в ускоренном режиме не способно осознать и проанализировать происходящие в мире процессы. Попытки Запада унифицировать и стандартизировать человеческое развитие оказалисьтщетными.

Провокации в международных отношениях становятся одной из самых важных составляющих мировой политики. Фактически все мировые конфликты в XIX, XX, XXI вв. происходили на основе провокаций. Провокации стали «бикфордовым шнуром» войны во Вьетнаме, Югославии, конфликтов на постсоветском пространстве, западных интервенций в Ирак, Сирию, Ливию.

Информационная война Запада против России становится все масштабнее, начиная с 2008 г. К основным вехам информационной войны относится грузино-осетинский конфликт 2008 г., разоблачение Э. Сноудена в 2013 г. и последующие действия американских спецслужб, воссоединение Крыма с Россией и введение Западом антироссийских санкций, участие России в сирийском конфликте на стороне законного правительства и начало Специальной военной операции. Главная цель заключается в том, чтобы обвинить Россию в нарушении принципов человечности путем выдумки жертв и грубого искажения фактов.

Провокации и фейки являются частью информационной войны. Они рассчитаны на то, что огромный поток информации распространяется с беспрецедентной скоростью, и массовому потребителю для обработки этой информации не хватает времени, знаний и навыков. Большое количество информационных агентств размывает привязанность информации к тому или иному СМИ. Отсутствие четких критериев определения ответственности агентств за ложную и недостоверную информацию способствует процветанию «фейковой торговли».

«Отмена России» - глобальный западный проект, который существует давно. Каждый раз, чтобы разрушить или отменить эту «отмену» Россия совершала что-то глобальное грандиозное: 1812 г. – разгром «непобедимой» армии Наполеона, 1945 г. – освобождение человечества от фашизма, 1961 г. – первый полет человека (советского!) в космос. Возможно потребуется совершить что-то подобное в форме технологического прорыва, супер-достижения в культуре, космосе, в «спасении человечества», чтобы опять снять с себя «духовную санкцию» в форме «отмены России».

Политическая провокация – это прием политического противоборства, который включает в себя специально организованные акции подрывного характера в целях вызова ответных мер со стороны противника и использования их последствий для дестабилизации обстановки, эскалации насилия, дискредитации политики государств, партий, лидеров, дезинформации общественного мнения. Провокация всегда выступает следствием целенаправленной деятельности субъекта политики и ориентирована на обоснование агрессивности политического противника.

Функции политических провокаций являются наиболее обобщенным показателем сущностных характеристик этого феномена, но при исследовании надо иметь в виду, что их реализация достигается применением конкретных способов и приёмов: к ним можно отнести клевету, шантаж, диверсии, подлоги и т.п. В современных операциях информационной войны провокации играют одну из основных и определяющих ролей. Они являются инструментом внешнего управления.

Провокация как один из методов политической борьбы преследует цель нанести максимальный урон политическому оппоненту. Масштабы и содержания данного урона могут быть различны: дискредитация противника, организация масштабных антиконституционных действий в государстве, компрометация власти. Провокация может быть направлена на стимулирование нужной повестки дня. Одна из технологических особенностей провокаций – выигрыш за счет времени, которое проходит после совершения провокации и до ее обнаружения.

Одна из современных форм провокации – троллинг противника, т.е. представление его действий в глупой, абсурдной и заведомо ошибочной форме. В последнее время получила развитие новая технология провокации – «невидимые снайперы». Так, в 2011 г. в Йемене во время мирной демонстрации огнем снайперов были убиты 17 демонстрантов. В убийстве обвинили правительственные спецслужбы, и все закончилось правительственным переворотом. В Тунисе в 2011 г. в результате убийства 24 человек прокатилась буря возмущений, президент и правительство бежали. В Ливии, Египте и Сирии, на Украине события развивались по аналогичному сценарию.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати