ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Надломленный канцлер»?

12:09 30.01.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

Принятое в результате сильнейшего внешнего давления решение об отправке немецких танков Украине может иметь высокую политическую цену для канцлера ФРГ Олафа Шольца. Правительству Германии грозит как дальнейшее снижение поддержки избирателей, так и усиление отчуждения среди союзников.

Успех СДПГ на парламентских выборах 2021 года стал не самым ожидаемым событием. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов в предыдущем правительстве, формально даже не являлся лидером партии, во главе списка которой сумел обойти всех соперников. Фаворитом предвыборной гонки его сделали успехи на ниве стабилизации показателей немецкой экономики в условиях коронакризиса. Симпатии к Шольцу со стороны немецких избирателей выражали их желание стабильности и предсказуемости. Раз уж немцы не могли больше голосовать за Меркель, то они поддержали министра финансов из её правительства. Шольц ассоциировался с решительными мерами, но исключительно в «хозяйственной» сфере.

Отсутствие руководящего поста в партии, которая привела его на пост главы правительства - и сегодня один из важных факторов, осложняющих положение Шольца. Среди лидеров СДПГ есть люди, взгляды которых значительно «левее» консервативной позиции самого канцлера. Внутрипартийные идеологические разногласия относительно интересов Германии в украинском конфликте не добавляют внутренней стабильности ведущей партии правящей коалиции. По данным немецкого издания Zeit, которое цитирует «Российская газета», глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених, всего за несколько дней до разворота позиции канцлера на 180 градусов, обвинял политических оппонентов, выступающих за скорейшую отправку танков «Леопард» украинцам, в «подталкивании Германии к военному конфликту».

У новоиспеченного канцлера изначально имелись и значительные расхождения по ряду принципиальных внешнеполитических вопросов с коллегами по правительственной коалиции. Шольц, в частности, критиковал Соединенные Штаты за желание развязать новую «холодную войну», а также заставить Евросоюз отказаться от взаимовыгодных связей с оппонентами Америки. В то время «Зеленые», напротив, уже слыли «идеологическими сторонниками Вашингтона», а также призывали к более решительному «сдерживанию» России и КНР.

На прошлой неделе глава немецкого дипломатического ведомства Анналена Бербок, представляющая в коалиционном правительстве Германии партию «Зеленых», обосновывая украинскую политику Берлина в ходе выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, откровенно заявив по-английски: «Мы ведём войну против России, а не друг против друга». Эти слова главного дипломата Германии полностью противоречили публичной позиции Шольца, который регулярно заявляет о нежелании Берлина становится участником конфликта вокруг Украины. Эту позицию канцлер даже повторил после объявления положительного решения по танкам. Оптимисты среди наблюдателей полагают, что Бербок «погорячилась». Но реалисты убеждены – что она «проговорилась».

Ещё летом Шольц перестал быть самым популярным политиком Германии. На тот момент его обошел один партнер по коалиции - вице-канцлер от «Зеленых» Роберт Хабек. К настоящему же времени, Шольц уже опустился на третье место, уступая первенство не только Хабеку, но и Бербок. Британские и американские СМИ публикуют материалы, в которых Хабек позиционируется как наиболее перспективный политик ФРГ. Что вполне объяснимо – им очень хотелось бы, чтобы так стало. Тем временем, оппозиционный правительству Шольца блок ХДС/ХСС в данный момент существенно опережает партию канцлера, разрыв достигает, по данным различных социологических служб, 7-10 процентов. Напомним, что в сентябре 2021 года  СДПГ опередила союз христианских и социальных демократов менее чем на 2 процента. 

Между тем, общественное мнение Германии явно разделилось по вопросу об оказании военной помощи Украине. Уже в июле лишь 35 процентов опрошенных немцев поддерживали точку зрения о необходимости увеличить военную помощь Киеву. А до половины участников другого опроса согласились с мнением, что антироссийские санкции наносят ФРГ больший урон, чем Москве. При этом дополнительно последними исследованиями подтверждается – Германия экономически пострадала больше других стран ЕС. В январе опросы общественного мнения показывали, что против поставки танков из арсеналов ФРГ выступает на несколько процентов больше немцев, чем «за». Разница невелика – 3-4 процента, но она есть. Процент неопределившихся колеблется в районе 15-ти.

Теперь решение Шольца по танкам активно критикуют и справа, и слева, оппозиция, и даже некоторая часть социал-демократов. Категорически против - население восточных федеральных земель. На таком фоне, среди немецких политиков и экспертов развернулась оживленная дискуссия о праве федерального правительства принимать столь важные решения в условиях, когда значительная часть граждан их не поддерживает. А для политической культуры современной Германии этот вопрос – один из самых болезненных. Шольц едва ли не божится, уверяя немецкий народ, что «не допустит конфронтации между НАТО и Россией» на Украине. И что Германия ни при каких обстоятельствах «не станет стороной конфликта». Тем не менее, на фоне практических шагов его правительства в течение предыдущего года, подобные заявления всё чаще воспринимаются лишь как ритуальная фигура речи.

Что касается отношений с союзниками, то изначально многие полагали, что «Шольц, если станет канцлером, продолжит внешнюю политику Меркель». Между тем одним из столпов внешнеполитического курса Ангелы Меркель являлось развитие всесторонних продуктивных отношений с Россией. В немалой степени, экономические успехи Германии последних 20 лет основывались на стабильных поставках российских нефти и газа по выгодным ценам. Вместе с тем, Меркель либо недооценивала, либо предпочитала «понижать градус» угрозы российско-германским отношениям со стороны политики США на Украине. А личная встреча Байдена и Меркель в июле того года подтвердила, что если Берлин не согласится увязать отношения с Москвой с интересами Вашингтона, США могут существенно ужесточить свою позицию. Это прозвучало почти как скрытая  угроза.

До конца февраля прошлого года Шольц старался придерживаться максимально прагматичной и осторожной линии. Одновременно всё лучше осознавая, сколь велика пропасть между притязаниями Германии, превратившейся в предыдущие годы в доминирующую державу Евросоюза, и её скромными международными возможностями. Узел противоречий вокруг Украины затягивался всё туже, а контуры нового мирового порядка, навязываемые США, проступали всё отчетливее, при этом позиция официального Берлина оставалась «главной неизвестной величиной». По мере того, как напряжение на Востоке Европы росло, в адрес Шольца открыто зазвучали обвинения в готовности «не моргнув глазом» превратить Украину в «разменную монету» в отношения с Москвой.

Первоначальная реакция Шольца на украинскую эскалацию выглядела не только решительно, но даже грозно. Канцлер провозгласил «конец эпохи», Zeitenwende, в европейской и мировой политике. Выразил готовность Берлина «самым решительным образом» «наказать» Москву и поддержать Киев, в том числе, поставками вооружений. Причины крылись в том, как написал позднее в Foreign Affairs Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), многолетний председатель Мюнхенской конференции по безопасности, что «ни на одно другое государство в Европе» начало открытого конфликта на Украине не оказало столь драматичного влияния, как на Германию. Под ударом оказались немецкие стратегические интересы и долгосрочные планы на будущее. В этих условиях надо было что-то заявлять.

Тем не менее, дальнейшие практические шаги правительства Шольца вызвали растущее разочарование европейских и американских «ястребов». Уже в мае канцлер выступил в поддержку идеи скорейшего прекращения огня. Вплоть до середины лета, западные комментаторы наперебой обвиняли Берлин в «явном нежелании» поставлять украинцам формально обещанные тяжелые вооружения. Затем, после начала первых поставок, Берлин принялись попрекать в «нарочитой неторопливости» оказания помощи Киеву. Тем не менее, такая критика, как из США, так и из Европы, не помешала Шольцу сделать позднее целый ряд заявлений, сигнализирующих о намерении Берлина укрепить свою ведущую роль в Старом Свете за счет усиления своего потенциала геополитического влияния. Тогда комментаторы восприняли риторику Берлина как заявку на роль стратегического лидера, если не нового гегемона, Евросоюза.

Таким образом, до 25 января Шольцу, лавируя,  удавалось поддерживать образ одновременно «решительного» и «осмотрительного» реалиста, более или менее убедительно сочетающего повестку защиты интересов Германии и западного сообщества в целом.  Однако теперь, столь быстро поддавшись нажиму номинальных союзников, действующий немецкий канцлер неизбежно будет выглядеть «мягкотелым» перед лицом внешнего давления. Причем не только со стороны Вашингтона, но даже Варшавы.

Изменится ли изначально настороженное отношение к Шольцу в США и среди сторонников укрепления евро-атлантических связей? Думаю, что нет.  Берлин откладывал решение до последнего момента. Посмел в открытую торговаться с Вашингтоном. РИА «Новости» обратило внимание на статью европейского филиала американского издания Politico, в которой причины нерешительности Шольца связывают с его крайне «левыми» взглядами времен 1980-х. В то время Шольц, один из лидеров «молодых социалистов» являлся «резким критиком НАТО», напоминает российского Агентство. Теперь атлантисты не просто критикуют Шольца «за медлительность» в вопросе танков. Ему также «припоминают… антиамериканизм 80-х», что свидетельствует о неверии «в искренность его поддержки "войны с Россией"».[i]

Шольц всегда слыл человеком, предпочитающим отделять экономику от геополитики. В последний год он усердно пытается доказать, что способен не разрушить первое, усилив второе.[ii] Однако на практике нынешний немецкий канцлер лишь множит сомнения в способности справляться с вызовами, не усугубляя еще сильнее положение Германии. Решение Шольца об отправке на Украину танков «Леопард» раскололо немецкое общественное мнение. Внешне крайне решительный «разворот на 180 градусов» не развеет сомнений США, НАТО и ЕС в его отношении. Интересы Германии уже сильно пострадали в результате эскалации вокруг Украины. Примут ли немцы окончательное превращение своей страны в американский инструмент «стратегического балансирования»? Канцлеру Шольцу предстоит это выяснить на практике.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[i] https://ria.ru/20230128/sholts-1848017063.html

[ii] https://www.foreignaffairs.com/germany/olaf-scholz-global-zeitenwende-how-avoid-new-cold-war

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати