В кровавых событиях на Украине Польша участвует с самого начала. Конституционный переворот 2014 г. в Киеве был осуществлён при финансовой и организационной поддержке Варшавы. Искусственный рост напряжённости в регионе, умело подогреваемый Вашингтоном, отвечает интересам Польши, так как превращает её в ключевой плацдарм англосаксонского влияния в Восточной Европе и повышает шансы на реализацию геополитических планов родом из эпохи Речи Посполитой (1).
США поставили Польше задачу подрывать изнутри консолидацию Европы и не допустить улучшения отношений по линии Париж - Берлин - Москва. Внутри этого треугольника Варшава обладает достаточной дипломатической мобильностью: в случае появления оси Париж – Москва, Варшава сближается с Берлином, в случае оси Берлин - Москва, она сближается с Парижем. Появление тройственной оси Париж - Берлин - Москва слишком маловероятно, но в случае таковой на помощь Польше в будущем на помощь должна прийти американская дипломатия, которая усилит давление на европейцев с целью недопущения франко-германо-российского треугольника. Хотя в современном конфликтном геополитическом контексте это теоретические рассуждения.
Сейчас главное стремление Варшавы - отреставрировать политическое, экономическое и идеологическое влияние польского государства на территориях, исторически входивших в Речь Посполитую, либо граничивших с ней. Основным местом приложения усилий традиционно остаётся балто-черноморский перешеек от Скандинавии до Румынии. Сложившуюся ныне ситуацию вокруг конфликта на Украине Варшава спешит повернуть себе на пользу и во вред России, а именно выбиться в лидеры Восточной Европы с возможностью реконфигурации геополитического баланса сил на континенте.
Для этого Польша должна разговаривать на равных с теми, кто задаёт тон в европейской политике - Францией и Германией, а также с государствами "второго эшелона" по уровню их влияния - Италией и Испанией. Самостоятельно добиться таких политических высот Польша не в состоянии, здесь ей снова приходится опереться на Вашингтон. В итоге складывается картина, когда Польша со статусом влиятельной державы и Польша без оного - это во внешнеполитическом смысле одна и та же Польша, прячущаяся в тени Вашингтона. Разница только в объёмах поддержки, которую Вашингтон будет оказывать таким "польшам": «влиятельной Польше» нужно будет меньше, чем не влиятельной, так как часть своих стратегических задач «влиятельная Польша» сможет выполнять за счёт собственных ресурсов.
При этом несовпадение национальных взглядов на происходящее в мире внутри ЕС демонстрирует следующий пример. По данным соцопросов, 73% французов высказываться в пользу создания общеевропейской армии, 57% полагают, что ЕС не способен эффективно реагировать на вызовы, связанные с событиями на Украине, 61% одобряют желание президента Макрона поддерживать диалог с Россией, 44% убеждены, что из-за вмешательства в украинские проблемы позиция ЕС на международной арене ослабнет (2). Эти данные демонстрируют глубину мировоззренческих несовпадений между французами и поляками. В Польше только 3% населения возлагает вину за войну на НАТО и США, процент желающих дружить с Россией ничтожно мал.
О том, что геополитические проблемы Европы по разному смотрятся из Франции, Италии и Испании, с одной стороны, и из Эстонии и Польши, с другой, говорит начальник генштаба французской армии генерал Тьерри Буркхард (Thierry Burkhard) (3). Касательно Польши речь идёт, как всегда, о восприятии поляками пресловутой «российской угрозы». Многие польские деятели вполне серьёзно утверждают, что поляки обладают особым даром распознавать эту угрозу загодя, и что каждый поляк получает знания о России "с молоком матери" (это не шутка, это цитата).
Миф об особой остроте польского взгляда на Россию используется поляками и американцами для раскола европейского сообщества, как только оно помышляет о нормализации отношений с Москвой. Уже сейчас некоторые проамерикански настроенные европейские политики заявляют, что Европа обвиняла поляков в русофобской истерии, но война на Украине показала, что поляки правы. Более искусственного утверждения, где причину и следствие так беззастенчиво поменяли местами, сложно придумать!
Что принесёт Европе Польша, если сбудутся её грёзы о великодержавности? Способно ли польское государство упорядочить европейское геополитическое пространство и укрепить суверенитет Европы? Ответ отрицательный. Великодержавный статус Польши не отвечает интересам единой Европы, потому что первоочередным шагом такой Польши на международной арене будет бескомпромиссное торпедирование отношений с Россией без учёта интересов Франции, Италии и Испании, у которых, как у Германии, может быть свой взгляд на эти отношения. Что будет предоставлять собой Европа, в которой интересы ведущих представителей будут проигнорированы? Риторический вопрос.
Главенство Варшавы в масштабах Восточной Европы повысит градус межнациональной розни, проложит в Европе новые линии раздела и укрепит прежние. Что такое польское политическое влияние в регионе, можно понять из текста "Полонез Костюшко", где есть строки "Кто сказал, что москали - это братья для лехитов, тому выстрелю я в лоб у костёла кармелитов"(Kto powiedział, że Moskale są to bracia nas Lechitów, temu pierwszy w łeb wypalę, przed kościołem Karmelitów). Мысль о добрососедстве русских и поляков - достаточное основание для убийства.
Позже слова переделали на следующие: "Кто сказал, что москали - это братья для русинов..." и далее по тексту. Русинами поляки называли нынешних украинцев. Мысль о братском союзе народа России и Украины - тоже достаточное для польского национального сознания основание для уничтожения её носителя. Стоит ли теперь удивляться, что Варшава массово снабжает кровожадный киевский режим оружием?
О многом говорит награждение четы Зеленских премией газеты Rzeczpospolita им. Гедройца (4). Ежи Гедройц в соавторстве с Юлием Мерошевским - творцы доктрины ULB (Украина - Литва - Белоруссия), согласно которой Польша может жить спокойно только при т.н. независимости, а по факту полной зависимости Киева, Вильнюса и Минска от Запада.
Украина, Белоруссия и Литва вместе с Россией – это мощное евразийское объединение, с которым Польше тягаться не под силу, а без России – маловлиятельные страны, признавали Гедройц и Мерошевский. Чтобы эти республики не вздумали кооперироваться с Москвой, Польша должна поддерживать в них специфические режимы. Гедройц – Мерошевский называли эти режимы «независимыми и демократичными», но это политические эвфемизмы. Разве украинцы и белорусы, если их страны будут действительно демократичными и независимыми, не начнут в силу многовековой культурно-исторической инерции сближаться с Россией и русскими, с которыми у них общий язык, общая вера и общая история, а у многих – и общие семьи? Ответ опять же очевиден.
Поэтому население этих республик надо обрабатывать националистической пропагандой, дабы посеять в его душе семена русофобии. Гедройц так и делал: публиковал на страницах "Культуры" материалы украинских националистов, но отказывал авторам, критиковавшим украинский национализм; водил знакомства с основоположником украинского фашизма Дмитро Донцовым и идеологом дивизии СС "Галичина" Владимиром Кубийовичем.
Как демократия и права человека могут быть совместимы с проповедью национализма и этнической ненависти? Гедройц и Мерошевский об этом молчат. Но Гедройц повторял, что его главной мыслью является создание суверенной Украины, и сам же признавался - зачем: чтобы Украину использовать против России, а Россию – против Украины. То есть, по сценарию Гедройца – Мерошевского, ни Киев, ни Москва не имеют права делать то, что не устраивало бы Польшу.
Установление на Украине национал-неонацистского режима, развязавшего войну против собственных граждан - это практическое проявление геополитических теорий польской великодержавности. Награждение премией четы Зеленских тому доказательство, а название премии в честь Гедройца - дополнительное свидетельство.
Гипотетическое усиление польского влияния не принесёт мира Европе. Но это намеренный выбор самой Польши, которая не хочет строить отношения с соседями без привлечения к реализации своих планов сторонников тоталитарных идеологий и расистских практик. Генерал Буркхард прав: остальная Европа видит своё будущее не так, как Польша.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
1) https://inosmi.ru/20221218/polsha-258940121.html
3) http://www.opex360.com/2022/12/17/le-general-burkhard-tord-le-cou-a-lidee-dune-armee-europeenne/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs