ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Россия и Бразилия: курс к новым горизонтам?

10:20 18.12.2022 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Победа на президентских выборах в Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, уже занимавшего пост главы государства, может укрепить мировые позиции стран глобального Юга и стать точкой отсчета нового политического времени в российско-бразильских отношениях. Стратегическое партнерство двух государств-гигантов, зародившееся в начале 2000-х годов, прошло непростой путь становления и эволюции, охватив как область двусторонних связей, так и взаимодействие Москвы и Бразилиа в международных форматах. Укрепятся ли наши отношения с Бразилией при её новом руководстве? В каком состоянии находится страна, которую с первого дня Нового года примет бывший и недавно вновь избранный президент Луис Инасиу Лула да Силва?

На этот и ряд других моих вопросов отвечает видный ученый- ибероамериканист Петр Павлович Яковлев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН и Института Латинской Америки (ИЛА) РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

 

«Международная жизнь»:  Петр Павлович, 1 января 2023 года президентом Бразилии станет видный государственный деятель, лидер левого спектра национального политического ландшафта Луис Инасиу Лула да Силва. Что, какие перемены в наши отношения с Бразилией может принести новое президентство Лулы да Силва?

Профессор Петр Яковлев:  Действительно, конец октября 2022 года во внутриполитической жизни Бразилии ознаменовался важным событием: на президентских выборах победил Луис Инасиу Лула да Силва, представляющий левый сектор национального политического ландшафта и получивший поддержку более половины избирателей (50,9%, или свыше 60,3 млн голосов). Знаковое возвращение на вершину власти бывшего президента, занимавшего этот пост в 2003 – 2010 годы и стоявшего у истоков российско-бразильского стратегического партнерства, вызвало широкий отклик далеко за пределами не только Бразилии, но и Латинской Америки. Пожалуй, еще никогда президентские выборы в стране глобального Юга (пусть даже такой масштабной) не привлекали столь пристального международного внимания. Не случайно влиятельная газета The Washington Post задалась сакраментальным вопросом: «Что победа Лулы означает для мира?». На мой взгляд, президентство господина Лулы да Силвы способно внести существенные положительные коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику Бразилии. Самое важное для России состоит в том, что при новом руководстве «тропический гигант» может заметно нарастить свой вклад в пробивающие себе дорогу процессы многоуровневого сотрудничества в Латинской Америке и в целом на пространстве глобального Юга. Сильный дополнительный импульс получит взаимодействие в рамках БРИКС, чей состав может пополниться, в частности, за счет Аргентины. Ее кандидатуру бразильский лидер будет лоббировать особенно настойчиво, о чем неоднократно заявляли его внешнеполитические советники.

 

«Международная жизнь»:  Как вы лично, Петр Павлович, и в целом оцениваете российско-бразильское сотрудничество в канун вступления в должность нового президента?

Профессор Петр Павлович:  Касаясь будущих отношений с Российской Федерацией, можно прогнозировать более тесное сотрудничество двух стран по максимально широкому кругу вопросов. Напомним, что именно с Лулой да Силвой было связано выстраивание парадигмы российско-бразильского стратегического партнерства. Основываясь на опыте плодотворного взаимодействия Москвы и Бразилиа в период его первых президентских сроков, следует ожидать не только оживления политико-дипломатических, торгово-экономических и научно-технических контактов на двустороннем уровне, но и более тесного взаимодействия в многосторонних международных форматах.

Отношения Российской Федерации с Федеративной Республикой Бразилия – это отношения двух государств-гигантов, занимающих видное место на мировой политической, демографической и экономической карте. На это указывают такие факторы глобального влияния, как размеры территории, численность населения, объем валового внутреннего продукта (ВВП), промышленное производство, внешнеторговый оборот (экспорт и импорт), обеспеченность энергоресурсами (добыча и запасы нефти), бюджетные доходы и расходы, ассигнования на оборону…

Российско-бразильские связи приобрели дополнительную динамику и ощутимо диверсифицировались в первом десятилетии XXI века. Это проявилось в резком увеличении нашего взаимного торгового оборота (по данным бразильской статистики, с 994 млн долл. в 2000 году до 6,1 млрд долларов в 2010 году), в росте экономических и научно-технических обменов, интенсификации контактов на высоком политическом уровне, новаторских формах взаимодействия в области культуры, спорта и средств массовых коммуникаций. На пространстве двусторонних отношений укрепились и расширили свое влияние новые акторы, ранее не участвовавшие в процессах российско-бразильского взаимодействия. В их числе: государственные и частные энергетические, промышленные, торговые и сельскохозяйственные корпорации; ведущие финансовые институты; ассоциации и союзы предпринимателей; различные юридические, консалтинговые и посреднические компании; средства массовой информации; культурные, спортивные и другие общественные организации.

Благодаря этим позитивным сдвигам повестка российско-бразильского сотрудничества наполнилась широким содержанием, охватив большинство сфер и практически подтверждая приверженность сторон целям и задачам стратегического партнерства.

Интенсивному сближению Российской Федерации и Федеративной Республики Бразилия благоприятствовал тот факт, что промышленные и научно-технологические потенциалы двух стран-гигантов в значительной мере взаимодополняемы. Это позволяет им предлагать друг другу достаточно широкую номенклатуру товаров и услуг, эффективно использовать накопленный опыт хозяйственного сотрудничества и разработанную договорно-правовую базу. В 2008 году товарооборот превысил 7,9 млрд долларов (максимальное значение в предкризисный период). Причем тон задала Бразилия, чьи товаропроизводители в 2000 – 2008 годы увеличили продажи на российском рынке в 11 раз.

В ноябре 2008 года в государствах Латинской Америки побывал президент Дмитрий Медведев. В сопровождении большой группы представителей деловых кругов он посетил и Бразилию. Подобно другим зарубежным визитам российских лидеров, эта поездка характеризовалась сильным экономическим настроем. В частности, российские гости посетили штаб-квартиру крупнейшей бразильской нефтегазовой корпорации Petrobras, четко обозначив интерес отечественного бизнес-сообщества к налаживанию двустороннего сотрудничества в ключевом для обеих стран энергетическом секторе. Партнерство в данной области могло иметь приоритетное значение, поскольку открытие в первом десятилетии XXI в. богатых месторождений нефти и газа на шельфе Бразилии превращало эту латиноамериканскую страну в своего рода атлантический «энергохаб».

Наряду с Лулой да Силвой, с бразильской стороны значительный вклад в развитие всесторонних отношений с Россией внесла Дилма Руссефф (глава Бразилии в 2011 – 2016 годах), также установившая тесные рабочие контакты с президентом Владимиром Путиным и твердо следовавшая курсом стратегического партнерства с Москвой.

В немалой степени благодаря взаимопониманию высших руководителей двух стран Россия к концу 2010-х годов вошла в число крупных импортеров бразильской продовольственной продукции – говядины, свинины, мяса птицы, сахара-сырца, кофе, фруктовых соков, спиртных напитков. Заметный рост производительности труда в первом десятилетии XXI в. сделал многие бразильские товары, в том числе и промышленные изделия, конкурентоспособными и привлекательными для импорта в Россию. Среди них: транспортные средства и запчасти для них, строительная и дорожная техника, роторные объемные насосы, алюминиевый прокат, цилиндры для прокатного стана, комбикорма для животноводства, одежда, обувь, охотничье оружие, разного рода инструменты, бумага, мебель, товары для дома и занятия спортом. Россия, в свою очередь, в крупных масштабах поставляла в Бразилию минеральные удобрения (азотные, калийные и смешанные), на которые приходилось до 90% совокупной стоимости российских поставок на бразильский рынок. В итоге Бразилия вышла на второе место (после Китая) среди импортеров российских удобрений.

Стратегическая задача в торгово-экономических отношениях, как ее понимали и в Бразилии, и в России, заключалась в том, чтобы перейти от «классического» товарообмена к многопрофильному промышленно-инвестиционному взаимодействию.

Между тем, имевшийся значительный потенциал не был в полной мере и с достаточной продуктивностью реализован. В силу многих объективных и субъективных причин Москва и Бразилиа не смогли по максимуму использовать все возможности в плане расширения и углубления двусторонних хозяйственных связей.

В первую очередь, нашим деловым отношениям явно не хватало совместного мегапроекта (горнодобывающего, энергетического, инфраструктурного или индустриального), реализация которого могла бы стать прочным связующим звеном предприятий двух стран и придать ускорение хозяйственному взаимодействию.

Еще одна проблема – почти полное отсутствие межнациональных институтов сотрудничества. Что имеется в виду? Прежде всего, совместные компании и банки, реально функционирующие двусторонние организации предпринимателей, регулярные встречи лидеров деловых кругов и экспертных сообществ, а также многое другое, без чего немыслимо современное масштабное межгосударственное взаимодействие в торгово-экономической и научно-технической сферах. Отмеченный дефицит инструментов сотрудничества становился вызовом обеим странам и их руководящим инстанциям, тормозил дальнейший прогресс бразильско-российских двусторонних отношений.

 

«Международная жизнь»:  Давайте, уважаемый профессор, теперь поговорим о новых горизонтах российско-бразильского взаимодействия. Как вы их себе представляете?

Профессор Петр Яковлев:  Напоминаю, что в конце мая 2017 года в бразильской столице состоялось X заседание Российско-Бразильской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором участники рассмотрели и согласовали программу по наращиванию встречных товарных потоков и диверсификации структуры экспортно-импортных операций, с акцентом на технологичную и высокотехнологичную продукцию. В ряду ключевых тем стороны обсудили возможные перспективы совместных действий по модернизации космического ракетного комплекса для запусков с космодрома Алкантара, расположенного вблизи экватора в бразильском штате Мараньян. Стоит подчеркнуть, что использование этого космодрома для запуска российских ракет-носителей могло принести отечественным предприятиям космической отрасли немалые финансовые выгоды.

Важно также помнить, что 20 – 22 июня 2017 года Россию с официальным визитом посетил президент Бразилии Мишел Темер. В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня, определили приоритетные направления взаимодействия Москвы и Бразилиа. Важным результатом диалога явилось то, что Владимир Путин и Мишел Темер приняли решение об укреплении стратегического внешнеполитического диалога, в том числе в рамках ООН, БРИКС, Группы двадцати и других международных форумов. Главы двух государств выразили озабоченность в связи с усилением протекционизма в условиях снижения темпов роста глобальной торговли и подтвердили готовность способствовать наращиванию, диверсификации и либерализации международных торговых потоков. Стремясь продвинуть вперед стратегическое партнерство на стыке экономики и политики, лидеры двух стран заострили внимание на углублении сотрудничества в хозяйственной области, назвав в качестве наиболее перспективных высокотехнологичные секторы…

В ноябре 2019 года в столице Бразилиа, в центральном здании министерства иностранных дел – Дворце Итамарати, состоялся XI саммит государств-членов группы БРИКС. Стало традицией, что президент РФ использует участие в саммитах БРИКС для укрепления двусторонних отношений с руководством принимающей страны. В данном случае состоялась первая личная встреча президента Владимира Путина с новым бразильским президентом Жаиром Болсонару, имевшая особое значение, поскольку Россия принимала у Бразилии председательство в БРИКС. Нашим президентом была дана оценка состоянию российско-бразильских отношений, был подчеркнут сохранявшийся сравнительно высокий уровень межгосударственного и межкорпоративного взаимодействия, по праву получившего статус стратегического партнерства. В частности, было отмечено, что на долю Бразилии приходилось 30% общего объема торговли Российской Федерации с Латинской Америкой, бразильские предприятия снабжали отечественный рынок необходимыми продовольственными товарами, а российские производители покрывали 100% потребностей в титане мощной бразильской авиастроительной индустрии и обеспечивали удобрениями сельское хозяйство Бразилии. Около 1,5 млрд долларов составляли российские инвестиции в бразильскую экономику. Все это в совокупности формировало предпосылки дальнейшего углубления двусторонних хозяйственных связей.

Однако, в последнее десятилетие в торговых отношениях между Россией и Бразилией значимых количественных изменений так и не произошло. Но несмотря на это, в контексте российско-бразильского экономического сотрудничества существует значительный потенциал роста отечественного экспорта несырьевой, в том числе технологичной продукции высоких переделов. Этот стратегически значимый сегмент товарного вывоза все еще занимает скромное место в торговом обороте двух стран: львиная доля (порядка 90%) российского экспорта в Бразилию приходится на удобрения и нефтепродукты. Но не все так однозначно. И не все так неизменно.

Теперь о новых горизонтах. Принципиальным моментом в отношениях с Бразилией стало увеличение объема прямых и портфельных российских инвестиций в бразильскую экономику. Максимальная активность отечественного бизнеса наблюдалась в энергетической сфере, где приступили к работе ведущие российские корпорации, включая «Роснефть» и «Газпром». В 2009 году начала функционировать Power Machines Fezer – бразильская дочерняя компания ОАО «Силовые машины», которая возвела в Бразилии пять гидроэлектростанций и к началу третьего десятилетия XXI в. планировала существенно укрепить свое присутствие на бразильском рынке, в частности, путем локализации производства гидротурбинного оборудования…

Благоприятные перспективы реализации высокотехнологичных и наукоемких проектов имеются в атомной энергетике, где после многолетнего «затишья» (российско-бразильское соглашение о мирном использовании атомной энергии в мирных целях было подписано еще в 1994 году) в последние годы наблюдалось заметное оживление. В частности, в конце июня 2015-го пресс-служба «Русатом – Международная Сеть» сообщила, что в Рио-де-Жанейро государственная корпорация (ГК) «Росатом» зарегистрировала свое представительство (дочернюю компанию) в латиноамериканском регионе – Rosatom América Latina. Эта управляющая структура призвана координировать деятельность различных подразделений ГК «Росатом» в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, целенаправленно продвигать на их рынки успешно оправдавший себя в других районах мира комплексный подход к развитию атомной энергетики.

В начале 2017 года входящая в ГК «Росатом» компания Uranium One Inc. выиграла международный тендер на поставку 400 тонн природного урана для бразильской корпорации Industrias Nucleares do Brasil (INB), которая производит топливо для АЭС, и выразила готовность бороться за подряд на сооружение хранилища отработанного ядерного топлива на площадке АЭС «Ангра-дус-Рейс» в штате Рио-де-Жанейро.

Расширяя договорно-правовую базу отношений с бразильскими партнерами, ГК «Росатом» в сентябре 2021 года подписала меморандум о взаимопонимании с компанией-оператором атомных электростанций Eletronuclear. Документ предусматривает развитие сотрудничества по таким направлениям, как строительство и обслуживание атомных АЭС большой и малой мощности в Бразилии, продление сроков эксплуатации действующих станций, переработка ядерных материалов, замыкание ядерного топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами, реализация совместных проектов в области образования и подготовки кадров для атомной промышленности…

Москва и Бразилиа не первый год сотрудничают в мирном освоении космоса. В Бразилии открыт оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора, на территории этой страны были установлены четыре наземные станции российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Стороны изучали имеющиеся возможности совместных запусков с бразильского космодрома и производство ракет-носителей малого и среднего класса…

Хотелось бы надеяться и на то, что с приходом на пост президента Лулы да Силвы намеченные позитивные тенденции в российско-бразильских отношениях, включая и военно-технические связи, получат новый импульс.

 

«Международная жизнь»:  А что вы, Петр Павлович, скажете о возможностях нашего сотрудничества с Бразилией в такой насущной сфере, как цифровизация?

Профессор Петр Яковлев: В современных условиях глубокой структурной перестройки и цифровизации глобальной экономики перспективы российско-бразильских экономических отношений в решающей степени зависят от целенаправленной деловой активности и сотрудничества технологических компаний двух стран, включая IT-стартапы. Отмечу, что этот феномен органично вписывается в новые тренды, характеризующие нынешний этап хозяйственного развития не только России и Бразилии, но и целого ряда других стран Латинской Америки. Примеры такого взаимодействия имеются. Так, в 2012 году на бразильский рынок вышла LinguaLeo – российская образовательная платформа для изучения онлайн иностранных языков (английского, немецкого, китайского, испанского или французского). LinguaLeo удалось быстро сделать свой сервис известным в Бразилии без крупных вложений в рекламу. Есть и еще примеры. Все они, думается, говорят о том, что российско-бразильское деловое сотрудничество в отдельных сферах достигло технологической зрелости и имеет шанс вступить в цифровой период своего развития. И это очень важно для будущего наших отношений. Нам необходим курс к новым горизонтам!

 

«Международная жизнь»:  И последний вопрос. На бразильском направлении внешнеэкономической деятельности российских компаний, как мне представляется, необходимы системные меры, создающие дополнительные информационные сервисы в режиме «одного окна» для упрощения выхода отечественного бизнеса на рынок крупнейшей страны Латинской Америки. Что для этого делается?

Профессор Петр Яковлев:  Хотел бы подчеркнуть: работа в этом направлении активно ведется. В частности, в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук

при поддержке Российского научного фонда реализуется проект «Продвижение российской продукции высоких переделов на рынки стран Латинской Америки: возможности и риски постковидного периода». И у нас есть все основания ожидать положительных результатов.

 

«Международная жизнь»: Спасибо вам, Петр Павлович, за интересную и полезную беседу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати