ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Контроль над виртуальным пространством важнее баллистических ракет

15:57 08.12.2022 • Аида Соболева,

Эту мысль несколько раз, в различных вариантах, повторил на встрече с московскими иранистами глава парламентского комитета по безопасности ИРИ Вахид Джалалзаде. Он и его коллега по комитету Шабиб Джойджерди 7 декабря 2022 г. побывали в Институте востоковедения РАН. Встреча проходила при участии Посла Ирана в России Казема Джалали. Высоких иранских гостей приветствовал директор ИВ РАН Аликбер Аликберов. Познакомиться с мнением иранского парламентария пришли известные ученые-востоковеды, такие как  В.Я. Белокреницкий, Н.М. Мамедова, Е.В. Дунаева, А.И. Полищук, В.И. Сажин, М.С. Каменева, З.А. Арабаджян, В.И. Белов, Л.М. Раванди-Фадаи, А.Н. Обухова. Присутствовали дипломаты и журналисты обеих стран. В зале было много изучающих персидский язык студентов – из МГЛУ, РГГУ, ИСАА, МГИМО и других вузов.

Вахид Джалалзаде родился в 1968 году (1347 г.с.х.) в Урмии, окончил Тегеранский университет по специальности «политология», «религия и политика». Участник ирано-иракской войны. Был губернатором Западного Азербайджана в правительстве Махмуда Ахмадинежада. До этого  в Совете стражей Конституции Ирана возглавлял отдел по связям с общественностью, а также работал в Офисе Президента ИРИ заместителем директора по политическим вопросам. На выборах в Исламский совет (Меджлис) 11-го созыва набрал более 80 000 голосов, и в настоящее время является депутатом от избирательного округа Урмия, с 21 июня  2021 года (31 хордада 1400 г.с.х.) возглавляет парламентскую Комиссию по национальной безопасности и внешней политике.

Иранская парламентская делегация приехала в Москву по приглашению  председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который является главой Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Доктор Джалалзаде начал свое выступление со слов благодарности в адрес своего российского коллеги и отметил, что обсуждения на полях ПА ОДКБ были очень полезными.

«Я призываю вас больше размышлять над тем новым порядком, который формируется в мире на наших глазах, – сказал Джалалхаде иранистам. – В то время, когда в Иране в 1979 году победила Исламская революция, в мире сосуществовали две конкурирующие силы, две системы – марксистская под руководством СССР и либерально-демократическая под руководством США. Ни в одной из этих систем религия не участвовала в управлении обществом. Но в Иране это произошло, что вызвало неприятие обеими системами. Когда СССР перестал существовать, либерально-демократическая система лишилась противовеса, и США почувствовали себя единственной силой, управляющей миром. Однако сейчас их мощь заметно ослабла. Развиваются новые региональные центры силы. Мы являемся свидетелями возникновения нового, многополярного мироустройства. Фронт сопротивления Соединенным Штатам становится все шире. Исламская Республика Иран уже 43 года противостоит США. Опыт, который накопила наша страна в этом противостоянии, имеет глобальное значение», - сказал он.

«Причина нашей стойкости в противостоянии с США заключается в том, что Исламская революция в Иране произошла при широкой поддержке народа, при его реальном участии в судьбе своей страны. Именно поэтому военным путем Иран победить невозможно, что засвидетельствовали и научно-исследовательские институты США. Если вспомнить историю, то почти сразу после революции американцы навязали нам войну с Ираком, а летом 1981 года попытались совершить переворот, убив в двух подряд террористических актах десятки ведущих иранских политиков, включая президента и премьер-министра! Возникает вопрос: как же могла удержаться власть после этого? Я думаю, что причина в одном – в поддержке народа. Имам Хомейни всегда говорил, что «народ является главным столпом власти». И американцы поняли, что нанести урон нашей стране можно только, развалив ее изнутри. Они хватаются за любые противоречия внутри нашего общества, раздувают их, создавая и распространяя фейки, настраивая против властей молодежь и общественное мнение в других странах. Но «оранжевые революции» происходят лишь там, где у власти нет широкой социальной опоры, а в Иране массы хранят верность идеалам Исламской революции и понимают, кто стоит за расшатыванием ситуации», – сказал Джалалзаде.  

По его словам, в Иране, как и в любой стране, есть свои проблемы, и они все решаются властями, в том числе парламентом, который вносит корректировки в законы. Правительство постоянно работает над улучшением экономической ситуации, созданием новых рабочих мест. В разгар беспорядков, поводом для которых стала смерть побывавшей в полицейском участке Махсы Амини, парламентарий лично ходил в университеты, беседовал со студентами, «отвечая на самые жесткие вопросы», и убедился, у многих молодых людей сформировалось искаженная картина происходящего. События, которые в последние месяцы имеют место в Иране, освещаются через западные СМИ и подконтрольные им интернет-ресурсы крайне тенденциозно и односторонне. Замалчиваются факты многочисленных жестоких нападений на полицейских, выполняющих свои обычные обязанности по охране порядка. «Надо четко видеть, что среди тех, кто выходит на улицы, есть две категории – протестующие и бунтовщики, вооруженные холодным оружием и зажигательными смесями», – сказал иранский политик.

Джалалзаде напомнил, что Иран и Россия обладают большим культурным наследием. Обе страны многонациональны. «Я азербайджанец, рядом со мной сидит депутат из Ахваза доктор Джойджерди – он араб. Посол Ирана доктор Джалали – перс. Но все мы иранцы», – сказал он, напомнив, что в его родном городе Урмия на одной улице стоят церковь, мечеть и синагога, а среди его близких друзей есть армяне и евреи. «Исламскую Республику Иран и Российскую Федерацию роднит желание сохранить свою идентичность, основанную на религиозных ценностях и консенсусе между национальностями. Те силы, которые хотят ослабить Иран и Россию, делают упор именно на ослаблении идентичности», - подчеркнул Джалалзаде. В заключение он призвал экспертов-востоковедов «готовить общество наших стран к долгосрочным стабильным и прочным стратегическим отношениям».

Фотo автора

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати