ГЛАВНАЯ > Новости

Грушко: НАТО — это организация, которая не может жить без врага

10:30 14.11.2022 •

Фото: ТАСС

НАТО — это организация, которая не может жить без врага, сегодня в поиске новых объектов она продвигается во все новые регионы, теперь уже и в Азию — к границам Китая, заявил «РИА Новости» замглавы МИД Александр Грушко.

«НАТО — такая организация, которая не может жить без врага. Без врага она умрет. Самое главное — создавать образ противника, придвигаясь к границам этого потенциального противника. <…> Сейчас они объявили и Азию зоной интересов альянса, и зону своей обороны уже отодвинули до границ Китая», — отметил замминистра.

Также Грушко заявил об отсутствии рациональности в намерении НАТО продолжать расширение. «Мы взяли на себя обязательства не предпринимать никаких шагов, которые могли бы существенным образом затронуть безопасность друг друга. Если одна сторона говорит не делать этого, то не надо - надо садиться и договариваться как обеспечить безопасность и НАТО, и России, как обеспечить безопасность Украины. Этого сделано не было под предлогом того, что, мол, сама Украина захотела, а НАТО только откликнулась на просьбу суверенного государства, и вообще это часть принципа, что государства сами выбирают способы обеспечения безопасности. <…> Кстати, принятие Финляндии и Швеции ухудшает безопасность НАТО, потому что создается линия соприкосновения более 1200 километров с Россией, которая объявлена НАТО главным противником и угрозой самому альянсу», — добавил замглавы МИД.

Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную геополитическим претензиям НАТО в арктическом регионе. «Арктика после почти трех десятилетий конструктивного сотрудничества России с приполярными государствами НАТО в этом регионе возвращается к временам жесткого противоборства. По мере повышения доступности Арктики для судоходства и расширяющихся возможностей эксплуатации ее богатых ресурсов вследствие ускорения таяния льдов из-за изменения глобального климата в столицах ведущих держав Североатлантического союза неудержимо растет неуемный аппетит к установлению господства над всем Заполярьем. Стремясь застолбить на всем арктическом пространстве ведущую роль, натовцы наращивают свою военную активность и наступательный потенциал, создавая реальную угрозу безопасности и национальным интересам России в регионе, где ей принадлежит львиная часть, по признанию даже западных экспертов. <…> Внимание стратегов Брюсселя и ведущих держав альянса к региону стало постепенно меняться к концу первого десятилетия нынешнего века после возвращения России в круг ведущих глобальных игроков и возобновления ею активного экономического развития своих северных территорий, а также начавшегося укрепления оборонительных рубежей в нем. И лишь сохраняющиеся противоречия между приполярными странами - членами альянса по вопросу разделения арктических территорий, а также претендентами на свою долю контроля над Арктикой из числа натовских государств, находящихся вне арктической зоны, притормаживали настойчивые требования США и их ближайших союзников о разработке комплексной стратегии НАТО в регионе. В частности, против прямой вовлеченности НАТО в арктические дела упорно выступало политическое руководство Канады, считавшее, что Заполярье должно оставаться зоной национальных действий, и поэтому до последнего времени блокировало упоминание Арктики в концептуальных документах НАТО», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати