ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Российско-ланкийское сотрудничество в сфере продвижения русского языка в Шри-Ланке набирает обороты

20:42 27.10.2022 • Наталья Кулишенко,

Русский дом в Коломбо передал более пятисот наименований книг учебно-методических пособий для изучения русского языка как иностранного и адаптированной художественной литературы в Государственный университет Келании на кафедру современных языков Гуманитарного факультета.

Университет Келании расположен в пригороде ланкийской столицы и является одним из ключевых вузов Шри-Ланки, обучающим русскому языку. Сегодня знание русской речи для иностранцев означает конкурентное преимущество в зоне жизненного успеха.

Делагацию Русского дома тепло встретил профессорско-преподавательтский состав Университета из числа ланкийских выпускников Российского университета дружбы народов (РУДН) во главе с деканом кафедры современных языков Гуманитарного факультета Дилрукши Ратнаякой, а также лучшие студенты, изучающие русский язык.

В ходе встречи преподаватели и студенты Университета Келании продемонстрировали хорошее знание русского языка и заинтересованность в его изучении, представили серьезные диссертации по затронутой тематике. Руководители русскоязычного направления вуза озвучили  потребность Кафедры в преподавателях-носителях русского языка и большего количества методических пособий для поддержки трех десятков ланкийских школ с факультативным изучением русской речи. Подготовка школьников создает прочную основу в изучении русского языка на продвинутом университетском уровне.

Напомним, что каждая зрелая нация прилагает целенаправленные усилия по продвижению родного языка.  Сохранение (в том числе в среде соотечественников) и популяризация русского языка за рубежом является одним из приоритетов России. Поэтому ключевым направлением деятельности Русских домов по всему миру является создание условий для устойчивого интереса к русскому языку за пределами России.

Так, на ежегодной основе осуществляются поставки литературы и учебно-методических материалов по русскому языку за рубеж, Во взаимодействии с организациями соотечественников вырабатывается необходимый алгоритм действий по сохранению языковой среды для их детей и детей от смешанных браков в этнокультурном пространстве.

Особое внимание уделяется представителям молодого поколения и детям соотечественников – потенциальным абитуриентам российских вузов. Ежегодно для обучения студентов из Шри-Ланки Россия предоставляет четыре десятка образовательных квот за счет средств своего федерального бюджета. В текущем году количество квот для ланкийских абитуриентов увеличено до пятидесяти. Русский дом в Коломбо, который также является отделом культуры Посольства России в Шри-Ланке, принимает непосредственное участие в проведении отборочной кампании.

Ранее еще одним свидетельством развития и укрепления российско-ланкийских связей стало возобновление Аэрофлотом прямых рейсов Москва-Коломбо.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати