ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Турецкий «дрейф» от Запада: стратегия или тактика?

10:48 30.09.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

Нынешний тренд в турецкой политике на сирийском направлении, направленный на расширение контактов с Дамаском, пока, насколько известно, ограничивается диалогом глав разведок. Хотя, речь уже идет и о возможных встречах министров иностранных дел и даже президентов двух стран.

«Застрельщиком» в этом процессе выступает Анкара.

Девятнадцатого августа Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что с Дамаском «дипломатию ни в коем случае нельзя обрывать» и необходимо «обеспечить дальнейшие шаги в отношениях с Сирией»[i]. А высокопоставленный турецкий источник иранского агентства Tasnim на условиях анонимности сообщил, что Турция решительно настроена на возобновление отношений, и сирийской оппозиции придется с этим смириться[ii].

Сирия, со своей стороны, тоже выражает готовность восстановить отношения, но выдвигает жесткие предварительные условия: Анкара должна вывести все свои войска с севера страны и прекратить поддержку террористических группировок на сирийской территории.

С ультимативным тоном турецкое руководство, конечно, не согласится, но рано или поздно поиски реального компромисса должны начаться. Уже потому что ни Дамаск, ни Анкара не приемлют курдской государственности на северо-востоке САР. К тому же командование турецкого экспедиционного корпуса далеко не полностью контролирует разношерстных боевиков на оккупированных территориях, и их вылазки периодически провоцируют боестолкновения между турецкими и сирийскими военными, а в самой Турции растет недовольство присутствием миллионов беженцев из соседней страны.

Если сами разговоры о гипотетическом сирийско-турецком сближении в Вашингтоне воспринимают как косвенную угрозу американским интересам в регионе, то для Анкары это еще один способ показать свою независимость в отношениях с западными союзниками. И сделать реверанс в сторону Москвы.

А такие реверансы, прямые или завуалированные, в последнее время участились. Из последних - это фактическое блокирование присоединения к НАТО Швеции и Финляндии, и что сегодня еще важнее для России, особая позиция в отношении специальной военной операции на Украине.

Турецкое руководство неоднократно призывало западных партнеров постараться понять мотивацию действий России. Так, в недавнем интервью американскому телеканалу PBS турецкий президент констатировав, что его российский коллега «ставит во главу угла интересы своей страны», высказался за продолжение диалога как с Киевом, так и с Москвой. А официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын, хотя и назвал действия России на Украине «вызывающими осуждение», однако подчеркнул, что они «не случайны», так как стали следствием «неправильного миропорядка» во главе с США.

Отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям вызвал отдельное недовольство ее западных союзников. В последнем докладе по Турции (7 июня 2022 года) Европейский парламент потребовал от строптивого партнера пересмотреть свою позицию «по России, российским властям и олигархам» и перестать выступать «убежищем для российского капитала и инвестиций». В ответ турецкий министр финансов Нуреддин Небати поспешил успокоить отечественных бизнесменов, сообщив, что им не стоит опасаться возможных ограничений со стороны США в связи с работой с российскими контрагентами. Думается, это не пустые слова: в Турции не принято отказываться от возможности заработать.

Ну и апофеозом демонстрации внешнеполитической самостоятельности Анкары стало заявление Эрдогана о желании его страны вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, которую на Западе считают конкурентным объединением и чуть ли не антагонистом Североатлантического альянса. Отвечая в этой связи на потоки критики со стороны европейских союзников, турецкий президент подчеркнул, что его действия не подотчетны руководству ЕС.

А несколькими днями позже он заявил: «в наших отношениях с Азией произошли парадигматические изменения»[iii].

Насколько искренен был турецкий президент, говоря о смене парадигм, сказать сложно: зигзаги внешнеполитической линии Турции давно никого не удивляют.

Тем не менее, можно предположить, что нынешний дрейф от Запада приобретет длительный и устойчивый характер. Ведь следующим летом в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Политическая борьба обостряется, и как показывают опросы, «стартовые» позиции турецкого лидера и правящей партии оставляют желать лучшего. К тому же нет сомнения в том, что западные элиты всеми силами будут помогать более покладистой и близкой им по духу оппозиции прийти к власти. Так что Эрдогану необходимо «предъявить» избирателям мощную, ни от кого не зависящую Турцию, сильных внешнеполитических, если не союзников, то партнеров, и как минимум, зиму, «согретую» российским газом.

Москва поддерживает этот дрейф, демонстрируя подчеркнуто уважительное отношение к нынешнему турецкому руководству, помогая ему поднять свой международный авторитет в качестве главного посредника в украинском конфликте, не препятствуя Турции наращивать свое присутствие на Южном Кавказе и в Центральной Азии.

Вот только для членства в ШОС, по словам спецпредставителя российского президента в этой организации Бахтиера Хакимова, Турция должна будет выйти из НАТО. Конечно, в обозримом будущем этого не произойдет. Но, во-первых, эпоха постмодернизма – это время нахождения нестандартных решений и создания еще недавно казавшихся невероятными альянсов, а во-вторых, говоря откровенно, нынешняя фронда Турции в НАТО для России интересна немногим менее формального выхода страны из этого блока.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати