Фото: ТАСС
Киргизия и Узбекистан подписали протокол, позволяющий начать процедуру согласования границ между государствами, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе киргизского кабмина.
«Правительственными делегациями Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы подписан протокол совместного заседания…, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы», - заявил представитель пресс-службы.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную проблематике Центральноазиатского региона в сфере международных отношений. «Центральная Азия (ЦА) является зоной геополитического соперничества ведущих держав мира на протяжении столетий. Даже во времена, когда основная часть этой территории входила в состав СССР, США, Китай и другие страны пытались оказывать влияние на советское «мягкое подбрюшье». После 1991 года, регион быстро ушел на периферию военно-стратегических интересов Москвы, Пекина и Вашингтона[i]. К настоящему времени у трех держав существует общая озабоченность угрозой исламского экстремизма и ростом наркотрафика в данном регионе. При этом, стороны по-разному трактуют основные причины, порождающие эти угрозы[ii]. В целом, региональная конкуренция внешних держав носит умеренный характер и проявляется преимущественно в сфере экономики. В настоящее время, в ЦА активно развиваются два интеграционных проекта – продвигаемый РФ Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого являются Казахстан и Киргизия, и китайский «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП), ориентированный на все страны ЦА. В середине 2010-х годов США также обнародовали своё концептуальное видение будущего региона – инициативу «Новый Шелковый путь», которая, однако, пока не получила существенного развития.
В настоящее время, страны региона проводят политику построения светских национальных государств. Поиски государственной идентичности в лоне ценностей ислама или пантюркизма остались в прошлом. Вместе с тем, для части населения по-прежнему актуален приоритет религиозного начала над национальным и гражданским. Многообразны и другие вызовы стабильности и безопасности региона. Как отмечают эксперты РСМД, политические институты слабы, экономика плохо диверсифицирована, сильно коррумпирована и построена в значительной мере на «теневых» схемах и контрабанде. Острый характер носят социально-экономические проблемы, споры вокруг распределения водных ресурсов, межрелигиозные и межэтнические противоречия. К этому следует добавить усугубляющуюся в последнее время неравномерность экономического развития между отдельными странами. Основные внешние угрозы – это близость к Афганистану и Ближнему Востоку при высокой проницаемости границ», - говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs