ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Глобальная трансформация: от «глобалистского проекта англосаксов» к многополярному миру

10:54 26.09.2022 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Выступление президента Соединенных Штатов Джо Байдена. на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН совпала с новостью о введении на территории Российской Федерации частичной мобилизации в связи с событиями на Украине.

Накануне выступления американского президента его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге «приоткрыл завесу» предстоящего выступления и стал говорить о том, что Белый дом шокирован действиями Путина и в речь американского президента на ГА ООН срочно вносятся коррективы. Он также отметил, что, исходя из «агрессивной политики России» Байден будет призывать мир «продолжать противостоять неприкрытой агрессии России на Украине» и что «США по-прежнему привержены принципам западной демократии», подчеркнув, что «демократия — лучший инструмент для человечества», а Соединенные Штаты – чуть ли не голубь мира и страна, «выступающая за мир». Слушая Салливана, создавалось впечатление, что как будто и не было поставок Украине тяжелого американского вооружения, не было обстрелов мирных городов Донбасса из HIMERS и не гибли ни в чем не повинные старики, дети и женщины.

В общем, как и предполагалось Байден начал свое выступление в ООН с ситуации на Украине, как будто и нет в США других проблем, а все происходящее на Украине, американский президент назвал «выбором одного человека», безусловно, имея ввиду российского президента Владимира Путина. По мнению Байдена, «Россия бесстыдно нарушает основы Устава ООН, поэтому в этой ситуации, со всем, что происходит на Украине может справиться лишь Америка, объединив мир против «главного агрессора».

По-моему, мы это уже где-то слышали, причем неоднократно и не только из уст нынешнего лидера американской нации. Еще в недавнем прошлом в 2013 году тогдашний президент США и тоже демократ Барак Обама заявлял, что американцы уникальны, и что американская нация имеет право быть первой в мире, а все остальные страны должны только прислушиваться к Америке. По его словам, «он верит в исключительность Америки всеми фибрами души, а исключительными США делает способность не обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством своих действий». 

В ответ на слова американского президента Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну The Putin Interviews высказал мнение, что это далеко не так, «ибо искусственное насаждение идеи собственной исключительности чревато иллюзией вседозволенности и безнаказанности, которая уже заставила США делать ошибки и загнать самих себя в ловушку». Как заявил тогда Владимир Путин «президенты в вашей стране меняются, а политика по принципиальным вопросам, нет. Осознание себя единственной мировой державой, вбивание миллионам людей в голову идеи об их исключительности порождают имперское мышление и в обществе, а это, в свою очередь, требует и соответствующей внешней политики, которую общество как бы ожидает».[1]

Более того, сейчас выступая во Владивостоке на Дальневосточном экономическом форуме Владимир Путин очередной раз подчеркнул, что мир стал другим, а Соединенные Штаты по-прежнему считают его свой вотчиной и устанавливая в нем свои порядки и живут по каким-то правилам, утвержденными ими. Поэтому, по мнению российского президента, «после 24 февраля Россия не просто вступила в конфликт с Западом, а перестала играть по придуманным им правилам. США и их партнеры сами нарушают международное право, а потом говорят о каких-то надуманных правилах. Хотел бы спросить, а на что опирались западные страны при нападении на Ирак, Ливию или Югославию? О каких правилах они говорят? Что там себе попридумывали такое? Откуда они их выковыряли, эти правила? Пускай сами по ним и живут».[2]

Как заявил российский лидер, Россия больше не будет оставлять право трактовки международного права Западу. Однако, здесь он сделал одну ремарку подчеркнув что раньше Россия все-таки в своих действиях старалась в какой-то степени считаться с западным «порядком, основанным на правилах», но, по его мнению, «в последние годы этот, так называемый западный порядок, все чаще и чаще стали называть «либеральным миропорядком», однако мы в России называем его «глобалистским проектом англосаксов». Более того, с помощью борьбы за его сохранение «атлантисты» по мнению Владимира Путина, пытались удержать «ускользающее доминирование Соединенных Штатов Америки в глобальной экономике и политике».[3]

Весьма примечательно в этом плане выступление российского лидера на пленарном заседании Санкт-Петербургского Международного экономического форума. Тогда российский президент отметил, что «правила нового миропорядка будут задавать только сильные, суверенные государства, не идущие по уже намеченной траектории и не живущие по каким-то надуманным правилам». По его мнению, «скорость и масштаб изменений в глобальной экономике, финансах, международных отношениях нарастает. Безусловно, формирование и рождение нового миропорядка — это трудный процесс, мы еще столкнемся со многими вызовами, рисками, и с факторами, которые сегодня так трудно предстать и предугадать».[4]

Безусловно, сейчас в мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, которые носят необратимый характер. Все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой и не на основе неких навязываемых извне правил, которых, кстати, никто никогда на видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и Устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, а также уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга.

Кстати, об этом недавно говорили на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) практически все участники саммита и, в частности президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. По мнению Владимира Путина, сейчас происходит трансформация мироустройства, мир движется к многополярности, а движение к многополярному миру является магистральным и стратегическим вектором мировой политики. Поэтому попытки создания однополярного мира приобрели в последнее время абсолютно уродливые очертания и абсолютно неприемлемы для подавляющего большинства государств на планете.

Более того, «Россия совместно с Китаем выступает за формирование справедливого, демократического и многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН, а не на каких-то правилах, которые кто-то придумал и пытается навязать другим, не объясняя даже, что это такое».[5]

В свою очередь, глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что «перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».[6]

Напомню, что встреча глав РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина на полях саммита ШОС в Самарканде серьезно взволновала политический истеблишмент США. Так, сенатор Марша Блэкберн заявила, что лидеры России и Китая «пытаются создать новый миропорядок, который угрожает международной демократии и суверенитету Соединенных Штатов и их партнеров», - пишет газета The Washington Times. Более того, это авторитетное американское издание вообще написало, что «союз Путина и Си не сулит ничего хорошего Соединенным Штатам, и что Вашингтон должен противостоять этим коварным силам». Безусловно, подобного рода «писанина» вызвала панику в США.

Даже незамеченные в добром отношении к России американские эксперты сейчас заявляют, что очень похоже, что больше никто в мире не поведется на правила поведения, которые проповедует Вашингтон. По их мнению, Путин не просто «захлопнул форточку на Запад», он «пытается установить новый миропорядок, а ШОС — с его реальными ресурсами, сильной армией, огромным населением и более справедливыми правилами будет ему в этом помогать». То есть, по сути, все, кому американцы раньше помогали, решили просто и бесповоротно послать их куда подальше и совместно отражать любые новые угрозы, в том числе и в попытках Запада проведения цветных революций на территории стран-членов ШОС.

Показательным, в этом отношении является имеющийся опыт ОДКБ в Казахстане. Напомню, что в январе текущего года в кратчайшие сроки не только были развернуты коллективные силы Организации, включая военнослужащих России, Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении, но в результате оперативных действий подразделений миротворческих сил были выполнены все поставленные задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в городе Алма-Ата и прилегающих к нему районах.

В этом смысле, своеобразной точкой отсчета, по моему мнению, следует признать выступление президента России Владимира Путина 21 сентября и обращение к российскому народу по ситуации на Украине. Согласившись на проведение референдумов в четырех регионах, подконтрольных российским вооруженным силам в рамках специальной военной операции, он объявил о частичной мобилизации резервистов в стране. Следом за выступлением главы государства министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что призыву подлежит примерно 300 тысяч резервистов – людей с опытом военной службы, имеющих определенные военно-учетные специальности, а предпочтение будет отдаваться резервистам, имеющим опыт боевых действий.

Естественно, реакция Запада не заставила себя долго ждать. Одной из первых отреагировала Германия. Так, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек назвал решение о частичной мобилизации «неверным шагом России». Он подчеркнул, что в Берлине обсудят, как ответить на российскую частичную мобилизацию, однако от конкретного ответа на вопрос о реакции Германии, Хабек уклонился.

Вскоре после выступления российского президента появилось заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса. Глава британского военного ведомства заявил, что частичная мобилизация якобы свидетельствует о том, что «Украина побеждает в противостоянии с Россией». Он отметил, что «ранее Путин обещал не проводить мобилизацию, но раз он нарушает свое обещание, это свидетельствует о «плачевном» положении российских войск в ходе специальной военной операции на Украине».

Западная пресса отреагировала на сообщения о мобилизации в привычном ключе. Британское издание The Guardian в одном из своих материалов, подчеркивает, что решение призвать на военную службу большое количество молодых мужчин приведет к тому, что «война войдет в каждый дом» в России. Автор издания считает, вторя британскому военному министру Уоллесу, что частичная мобилизация – это свидетельство якобы имеющих место военных неудач России на Украине и в Донбассе.

Еще одно британское издание, Daily Mail называет российского президента «загнанным в угол» якобы провальной спецоперацией. Пытаясь взбодрить западных читателей, газета пишет, что правительства западных стран не поддались на «ядерный шантаж» и не признают референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях Украины.

Американское издание The New York Times написало, что обращение президента России Владимира Путина было попыткой «восстановить свою пошатнувшуюся власть» в условиях «все более хаотичной войны».

Понятно, что такие заявления в западной прессе носят чисто пропагандистский характер и направлены на создание видимости неудовлетворительного положения российских военнослужащих для оправдания дальнейшего накачивания Украины тяжелым вооружением, наемниками, а, следовательно, для затягивания вооруженного противостояния российской спецоперации.

Поэтому я не исключаю, что после решения о частичной мобилизации в России западные страны во главе с Соединенными Штатами и Евросоюзом нарастят поставки вооружения киевской хунте в еще большем количестве, а это означает, что обстрелы мирных городов и поселков будут продолжены.

Реакция западных СМИ была бы не полной без позиции Вашингтона и ее руководящей роли, выраженной американским президентом на Генеральные Ассамблеи ООН после объявления о частичной мобилизации в России. Воспользовавшись моментом нахождения на площадке, с которой его услышит весь мир, американский президент с отчаянным рвением перечислил все «преступления России на Украине» и все это было расценено им как «уничтожение права украинцев на существование». По мнению Байдена, «никто не угрожал России, никто, кроме России, не хотел конфликта». Поэтому он убежден, что это «российская нация стремится к удовлетворению своих имперских амбиций и это Путин вновь грозит ядерной войной Европе», но «мы будем проявлять солидарность против российской агрессии. И точка!».[7]

Однако точку поставил не Байден, а президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси, хотя и выступивший раньше американского коллеги. Он, буквально обрушился с обвинительной речью в адрес Соединенных Штатов. По мнению Раиси, «Вашингтон не может согласиться с тем, что у каких-то стран есть право действовать самостоятельно». Более того, как заявил иранский президент, «Америка руководствуется только своими интересами, однако мы нашли свой путь и будем по нему идти».

Что имел в виду иранский президент, нетрудно предположить. Безусловно, он имел в виду взаимоотношения с Россией и Китаем. Кстати, эту мысль Раиси выразил на двусторонней встрече с российским президентом в Самарканде на саммите ШОС, заявив, что, подписывая меморандум об обязательствах, открывающий стране путь в членство Организации Исламская Республика Иран исходит из того, что от присоединения Тегерана к ШОС выиграет не только Иран, но и все члены объединения, поэтому Иран выбрал свой путь движения вперед.[8]

В заключении, хотел бы привести слова президента России Владимира Путина, сказанные им в своем выступлении в ходе саммита в Самарканде: «Шанхайская организация сотрудничества является новой моделью сотрудничества, основанного на равноправии, принципах многополярного мира и взаимной выгоды, где нет никакого «диктата доллара» и санкционного давления. ШОС превращается в один из столпов нового международного порядка, и сама жизнь побуждает к этому. И, конечно, привлекательность ШОС продолжит усиливаться.

Весьма показательное выступление российского президента, свидетельствующее о том, что «исключительность» Соединенных Штатов ушла в прошлое, а мир переживает новый этап глобальной трансформации, становясь многополярным, где есть место и сильным, и слабым, малым и большим.

В настоящий момент прямо на наших глазах разворачивается принципиально новый этап мировой истории, суть которого заключается в крахе однополярного мира и системы международных отношений, основанной на праве сильного.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] Путин: США попали в ловушку из-за увлечения идеей своей исключительности 13.06.2017 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/politika/4331891

[2] Россия отменила "мир, основанный на правилах" 08.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220908/suverenitet-1815265093.html

[3] Пленарная сессия Восточного экономического форума «На пути к многополярному миру» 07.09.2022 года. Электронный ресурс: http://www.kremlin.ru/events/president/news/69299 Президент принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. Тема ВЭФ-2022 – «На пути к многополярному миру».Президент принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума. Тема ВЭФ-2022 – «На пути к многополярному миру».

[4] Правила нового миропорядка будут задавать суверенные страны, заявил Путин 17.06.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220617/miroporyadok-1796217197.html

[5] Путин заявил о движении мира к многополярности 20.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220920/mir-1818094734.html

[6] Си Цзиньпин: Китай готов вместе с Россией вести мир к устойчивому развитию 15.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220915/kitay-1817009741.html

[7] Байден на Генассамблее ООН обвинил Россию во всех грехах 21.09.2022 года. Электронный ресурс: https://www.mk.ru/politics/2022/09/21/bayden-na-genassamblee-oon-obvinil-rossiyu-vo-vsekh-grekhakh.html

[8] Иран благодарен России за поддержку в вопросе принятия в ШОС, заявил Раиси 15.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220915/shos-1816965593.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати