ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Конфликты на постсоветском пространстве – почему сейчас?

10:25 20.09.2022 • Станислав Иванов, к.и.н., ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Широко разлекламированное украинскими и некоторыми западными СМИ контрнаступление украинских войск захлебнулось, почти не начавшись. ВС РФ нанесли удары по сосредоточениям войск и исходным позициям ВСУ, произвели перегруппировку своих войск на харьковском направлении, чтобы сосредоточиться на обороне Донецкой и Луганской народных республик. Националисты пытаются компенсировать свои потери и неудачи в контрнаступлении обстрелами из дальнобойных орудий американского образца и пусками ракет по объектам инфраструктуры и гражданским целям ДНР и ЛНР. Одновременно активизировались украинские диверсанты и террористы, которые убивают представителей местной администрации и жителей Донбасса и прилегающих районов.

На этом фоне возникли настойчивые попытки разжечь конфликты и в других регионах постсоветского пространства: в Нагорном Карабахе, на киргизско-таджикской границе, на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Поскольку все эти события совпали по времени не только с попыткой реванша ВСУ на фронте, но и с саммитом ШОС в Самарканде 15-16 сентября 2022 года, то можно предположить, что к этим провокациям приложили руку заинтересованные иностранные спецслужбы, прежде всего, ЦРУ.

По сообщениям из Баку, диверсионные группы вооруженных сил Армении, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, на различных направлениях устанавливали мины между позициями подразделений азербайджанской армии и путей ее снабжения. Это послужило предлогом для обстрела азербайджанскими войсками в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года позиций армянских военных рядом с приграничными населенными пунктами Сотк, Варденис, Горис, Капан, Артаниш, Ишханасар и Джермук в юго-восточной части Армении. При этом ВС Азербайджана применили тяжелую артиллерию, включая реактивные установки залпового огня, минометы, беспилотные летательные аппараты, а также крупнокалиберное стрелковое вооружение. Ударам подверглась как военная, так гражданская инфраструктура Армении. Под огонь азербайджанских войск попали даже российский пограничный пункт и транспортное средство ФСБ России, которое выполняло гуманитарную миссию в зоне боевых действий. Подразделения ВС Армении открыли ответный огонь из всех видов оружия, в результате вооруженный конфликт быстро приобрел масштабный характер.

Только после двух суток ожесточенных боев на линии соприкосновения сторон России и мировому сообществу удалось добиться постепенного прекращения боевых действий, потери убитыми и ранеными с обеих сторон конфликта в общей сложности составили свыше 200 человек. Как отмечают обозреватели, это стало самой серьезной и кровопролитной эскалацией насилия в регионе после окончания второй карабахской войны в ноябре 2020 года. Впервые боевые действия развернулись не на территории Нагорного Карабаха, где сейчас дислоцирован российский миротворческий контингент, а вдоль азербайджано-армянской границы к северо-западу от Лачинского коридора, соединяющего Армению и оспариваемый странами Нагорный Карабах.

Эта масштабная военная акция сорвала запланированную встречу лидеров двух стран на полях саммита ШОС в Самарканде, поскольку в сложившихся условиях премьер-министр Армении Никол Пашинян на смог прибыть на этот представительный форум. В свою очередь, недавнее прибытие Нэнси Пелоси в Ереван и ее заявления также говорит о многом.

Непосредственно в период работы саммита ШОС в ночь с 15 на 16 сентября начались взаимные обстрелы территорий Киргизии и Таджикистана, а затем и боестолкновения между пограничниками и военными двух стран. Даже состоявшаяся 16 сентября встреча президентов в Самарканде не смогла сразу остановить это кровопролитие. Таджикская сторона применяла танки, БТР, БМП, минометы, а также ракетные системы залпового огня для нанесения ударов по населенным пунктам и пограничным заставам Киргизии. Киргизские пограничники наносили ответные огневые удары по таджикским пограничным заставам "Ляккан" и "Богдари". Только к концу дня 17 сентября удалось прекратить острую фазу конфронтации. Имеются десятки убитых и раненых с обеих сторон конфликта.

Следует заметить, что приграничный спор между Таджикистаном и Кыргизией берет свое начало еще со времен Советского Союза. После распада СССР ситуация с безопасностью здесь лишь только ухудшилась. Всему виной - неделимитированные участки границы, где невозможно определить, какой стране - Таджикистану или Киргизии - принадлежит территория. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров совместной границы.

Несколькими днями ранее была предпринята попытка обострить ситуацию на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Украинские политики выступили с провокационными призывами к Тбилиси. В частности, предлагали "подниматься и защищать свою страну", если в Грузии считают собственной территорией Абхазию и Южную Осетию. Депутат Верховной рады Федор Вениславский утверждал, что у грузин есть уникальная возможность заставить власти «предпринять конкретные шаги и освободить Абхазию и Южную Осетию», так как «Россия сосредоточена на Украине».

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе прокомментировал эти призывы Киева. Он отметил, что грузинские власти не поддерживают идею «второго фронта» против РФ. Вместе с тем политик допустил проведение референдума или плебисцита по этому вопросу. Очевидно, господин И. Кобахидзе забыл, что еще в мае 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал населению страны долгосрочный мир с Россией и исключил открытие какого-либо «второго фронта».

Если суммировать все вышеперечисленные вспышки насилия и провокации на постсоветском пространстве за последние дни, то напрашивается вывод о том, что они могли быть скоординированы по времени и каким-то образом связаны и скоординированы с реваншистскими устремлениями Киева на линии соприкосновения сторон в Новороссии.

Попытки разжечь тлеющие и замороженные конфликты по всему периметру границ РФ, ее партнеров и союзников по ОДКБ и ШОС – часть «большой игры» или стратегии спецслужб США и коллективного Запада. Разжигание конфликтов в Закавказье и Центральной Азии преследует целью подорвать авторитет и влияние набирающих силу независимых региональных организаций, в первую очередь, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. Не случайно, в Ереване на митинге председатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян призвал участников к требованиям выхода страны из ОДКБ и ЕАЭС, чтобы присоединиться к НАТО и ЕС. Якобы только так можно будет защитить территориальную целостность Армении и Нагорный Карабах от новых нападений.

Каждый конфликт на постсоветском пространстве, на первый взгляд, уникален, и в определенной мере все они имеют исторические корни. Но в последнее время их последовательное и довольно неожиданное возникновение вызывает вопросы. Цепь этих событий выглядит как продуманная стратегическая линия США и их союзников. Если добавить к вышесказанному конфликты в Сирии, Беларуси и Казахстане, то можно с определенной уверенностью предположить, что в контексте санкционной политики основной целью является ослабление России, в том числе, и за счет создания «горячих точек» по ее границам.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати