Фото: ТАСС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян счел эффективным заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации на армяно-азербайджанской границе.
«Заседание СКБ ОДКБ было эффективным, так как ряд стран озвучили оценки, которые совпадали с нашей позицией», - отметил премьер в ходе правительственного часа в парламенте.
По его словам, Армения обратилась в ОДКБ на основании четвертой статьи договора о коллективной безопасности, согласно которой, если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств, рассчитывая на помощь для прекращения агрессии, в том числе военную.
«Если мы говорим об агрессии, это означает, что установлен контроль над определенной территорией», - сказал Пашинян.
По его словам, ОДКБ дал ход процессу, который должен иметь свои конкретные решения, так как на заседании СКБ звучали мнения об азербайджанском вторжении на суверенную территорию. «И если звучали такие мысли, то это не должно оставаться без последствий», - заявил премьер, добавив, что Армения рассматривает не только военное вмешательство.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, посвященную 20-летия ОДКБ, которое организация отмечает в этом году. «За годы существования Организации ее страны-участницы столкнулись со многими конфликтами. Какую роль в их разрешении сыграла ОДКБ? В ходе апрельской революции в Киргизии в 2010 году на юге страны, в городах Ош и Джалал-Абад, сотни людей погибли в результате межэтнического насилия между киргизами и узбеками, что в итоге привело к масштабным этническим чисткам. На обращение главы Временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой к ОДКБ с просьбой о помощи был получен отказ. Российский президент Дмитрий Медведев тогда объяснил, что у Организации нет компетенции вмешиваться во внутренние конфликты. Карабахская война 2020 года также не привела ОДКБ к помощи Армении, так как Нагорно-карабахская республика юридически не является территорией Армении. А поскольку азербайджанские войска не атаковали собственно армянскую территорию, то и Организации не могла вмешиваться. С другой стороны, после завершения войны миротворческие силы на линию разграничения сторон послала только Россия, миротворческие силы собственно ОДКБ было решено не использовать. В конечном итоге, осуществить практическую деятельность Организации удалось лишь в этом году, когда в январе по просьбе президента Казахстана был введен миротворческий контингент для остановки кровопролития в связи с вооруженными столкновениями протестующих с казахстанскими правоохранителями. Разительная разница с киргизскими событиями 2010 года. Скорее всего, причина в том, что по данным казахстанского правительства в беспорядках участвовали банды из-за рубежа, то есть возникла внешняя угроза суверенитету республики. Кроме того, после межэтнического насилия в Кыргызстане ОДКБ провела ряд реформ, внеся в декабре 2010 года изменения в свой устав, чтобы обеспечить совместное реагирование на гораздо более широкий круг конфликтных ситуаций, включая внутренние беспорядки. Также в своей деятельности Организация сделала больший акцент на развитие совместных вооруженных сил - Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) и миротворческого компонента. Эти усилия благотворно сказались на способности ОДКБ противостоять внутренним и внешним угрозам стабильности государств-членов», - говорится в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs