ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия-Запад: последствия протестов в Европе будут необратимыми

14:41 14.09.2022 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

В сентябре Европу захлестнули массовые акции протеста. Люди недовольны высокими ценами, низкими зарплатами и условиями труда, а также военно-технической поддержкой Украины в ущерб собственным интересам. Сентябрьские митинги и забастовки уже оказались рекордными по числу участников, но вместо понимания проблем и уступок власти обвиняют митингующих в экстремизме. 

По мнению опрошенных мною европейских экспертов, именно антироссийские санкции и попытки Запада изолировать Россию стали причиной массовых демонстраций и митингов. Как следствие санкций, во многих европейских странах наблюдается резкий рост инфляции, значительное увеличение цен на энергоресурсы и продовольствие. Даже в таких развитых европейских государствах как Германии, Франции и Великобритании цены стали неподъемными для основной части населения.

 

Анализ уличных протестов в Европе произошедших только за первую декаду сентября показывает, что протестующие довольно решительно высказались за «business as usual» с Россией и против продолжения западной помощи Украине. Так, в Кельне несколько сотен демонстрантов протестовали против поставок немецкого оружия Украине и против санкций, введенных в отношении России. Их основным  требованием также стало начало эксплуатации газопровода «Северный поток-2» и возобновление работы газопровода «Северный поток-1». В Берлине активисты молодежной организации Die Tafel Jugend и представители движения #IamPoor устроили митинг у бундестага с требованиями смягчения антироссийских санкций. Протестная активность сейчас особенно заметна в Баварии, Саксонии и Гессене, где в городе Кассель вообще дошло до серьезных столкновений протестующих с полицией.

По данным телеканала Die Welt прошедшие в начале сентября протестные митинги в Берлине, Кельне и Магдебурге – это только начало массовых движений, которые могут охватить всю страну из-за дефицита электроэнергии и резко возросшей инфляции, которая уже перешагнула рубеж в 9.0 процентов и стала рекордной за 50 последних лет.[1]

Кстати, в мае текущего года Еврокомиссия уже назвала цену отказа от российских энергоресурсов - 221 млрд. евро до 2030 года. Поэтому сейчас, чтобы ослабить активность протестующих лидеры Германии, Великобритании и ряда других стран выступили с заявлениями о подготовке социальных пакетов, которыми планируется компенсировать рост цен.

Чтобы ослабить протестные движения с 1 сентября правительство Германии уже выделило 65 млрд. евро на поддержку домохозяйств. Франция выделила 27 млрд. евро, Италия и Великобритания — по 17 млрд. евро, Польша — 12 млрд, Финляндия — 10 млрд, Греция — 8 млрд евро, т.е. суммарно экономические потери уже составилиболее 200 млрд. евро. Однако вряд ли эти деньги спасут ситуацию, т.к. причины кризиса гораздо глубже и затрагивают основные бюджетообразующие отрасли экономики, обусловившие беспрецедентный рост инфляции, а вслед за ней и рост тарифов ЖКХ и цен на промышленные и продовольственные товары.

 

Впрочем, экономическими требования протестующие не ограничиваются. Активисты все чаще и чаще прибегают к силовым действиям, а их экономические лозунги сменяются политическими требованиями.

Так, протестные волнения во Франции, как сообщили мне французские эксперты, являются явно политическими и в меньшей степени экономическими. Лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал французов выйти на улицы Парижа. Парижане, да и не только они, а десятки тысяч жителей Марселя и Лиона откликнулись на призыв «Патриотов» и вышли на улицы городов с призывами к президенту Эммануэля Макрону уйти в отставку, Митингующие во многих французских городах скандировали: «Макрон – враг Франции!», «Макрон – убирайся!», «Макрон #импичмент!».

 

Кстати, как не парадоксально, но самая большая манифестация прошла в Чехии, явно не отличающейся симпатиями к России. На улицы Праги вышло более семидесяти тысяч человек с политическими требованиями отставки правительства страны.[2]

При этом, выдвигая экономические требования, митингующие, в первую очередь, также протестуют из-за закрытия и сворачивания некогда рентабельных производств.

Так, с 1 октября немецкая SKW Sticksoffwerke Piesteritz закрывает все свои филиалы по стране, в результате чего без работы останутся 860 сотрудников. Это означает, что остановка предприятия грозит катастрофой, учитывая, что помимо удобрений, компания выпускает Adblue — реагент для очистки выхлопных газов дизельных двигателей, которыми в Германии оснащены почти все грузовики. Спасти ситуацию мог бы запуск готового к эксплуатации «Северного потока — 2», но власти Германии пока непреклонны.

В Словакии сейчас сворачивает производство компания Slovalco, являющаяся главным поставщиком алюминия на европейский рынок. В результате остановки предприятия на улице окажутся около трехсот сотрудников и более тысячи работников из компаний-субподрядчиков. Ранее о приостановке работы сообщил нидерландский цинковый завод Budel.

На днях встал румынский гигант Chimcomplex, выпускающий полиолы, октанол и изобутанол компоненты, необходимые для изготовления клея, герметика и лака.

Из-за высоких цен на газ остановил работу польский ANWIL, а норвежская Yara сократила мощности на 65 процентов.

Массовая забастовка в крупнейшем по контейнерным перевозкам британском порту Филикстоу нарушила логистику, в результате чего потери предприятия уже составили более 700 млн. фунтов стерлингов. Работники предприятия вышли с требованием повысить заработную плату на фоне рекордной инфляции. На подобные акции собираются представители британских железнодорожных компаний, аэропортов, адвокаты, почтальоны и сотрудники других сфер.

 

Что касается политических требований то, безусловно, они в основном касаются отставок собственных правительств, не справляющихся с экономической и энергетической ситуацией. Как заявили мне европейские эксперты, в большей степени, протестующие недовольны именно собственными властями и руководством Евросоюза, толкающими их правительства в пучину кризиса, а не Россией.

 

Еще в апреле текущего года президент России Владимир Путин заявил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией и, прежде всего, в торговле энергоресурсами ударил по их экономикам и качеству жизни населения. По мнению российского президента, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Сейчас, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин был более категоричен, заявив, что Россия вообще может прекратить поставки топлива странам, власти которых будут вести политику, приводящую к нарушению контрактов. По его словам, «поставлять ничего не будем вне рамок контрактов, ничего навязанного делать не будем. И нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: «Мерзни, мерзни волчий хвост!».[3]

Кстати, после выступления российского президента сербский президент Александр Вучич заявил, что, «эта зима для всех нас будет очень холодной, а следующая зима станет полярной для всей Европы».[4] Что имел в виду сербский президент не трудно догадаться!

 

В связи с этим, хотел бы отметить, что ситуация с российско-немецкими контрактами по поставкам газа выглядит вообще анекдотично! Напомню, что согласно контракта Германия должна закупать в России не менее 40 млрд. кубометров российского газа в год до 2030 года. В случае отказа от покупки «Газпром» имеет право получать деньги, не поставляя газ. Судя по всему, это и имел в виду российский президент, говоря о том, что Россия согласно контракта может вообще не поставлять газ Германии в ответ на антироссийские санкции.[5] На этом фоне, по мнению немецкого издания Die Zeit., попытки канцлера Германии Олафа Шольца договориться о поставках канадского газа просто банально провалились.[6]

 

Общую катастрофическую ситуацию на энергетическом рынке Европы усугубляет еще и то, что министры финансов стран группы G7, куда входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония подтвердили намерение ввести ценовые ограничения на российские энергоносители: газ, нефть, топочный мазут и другие нефтепродукты. В связи с этим российский президент также заявил, что попытки западных «партнеров» введения ограничительных цен на российские энергоносители, неприемлемы в принципе.

При этом Владимир Путин отметил, что европейский рынок энергоносителей уже перестал быть премиальным для России. Поэтому, по его словам: «если Европе не нужен российский газ, то он будет направлен в иные страны». Идею Евросоюза о введении предельной цены на российский газ он назвал «нерыночной глупостью», которая приведет к новому витку роста цен на энергоносители. Также «чушью» президент России считает обвинения в использовании газопровода «Северный поток-2» в качестве энергетического оружия. Поэтому, по мнению главы российского государства, последствия такой политики властей для европейцев действительно могут быть катастрофическими.[7]

 

Что касается негативных сценариев развития событий, то они сводятся к следующим: негативная ситуация на энергетическом европейском рынке в ближайшее время вряд ли изменится, т.к. руководство Евросоюза и правительства крупных европейских стран, включая Германию, Францию, Великобританию и Италию под давлением США, пока не планируют отмену антироссийских санкций. Исходя из этого позиция России в отношении стран ЕС также вряд ли претерпит позитивные изменения.

 

Как следствие, экономическая ситуация в Европе будет только усугубляться, т.к. объем поставляемых европейским странам энергоресурсов со стороны России упал практически в пять раз и только за последний год. Примером может служить спотовая цена на природный газ, который сейчас в Европе торгуется на уровне 2000 долларов за тысячу кубометров.  Ближайшие октябрьские фьючерсы (по индексу крупнейшего европейского хаба TTF) уже торгуются на уровне 2086,6 доллара за тысячу кубометров, а к декабрю-январю они могут достичь уровня в 3000-3800 долларов за тысячу кубометров. Поэтому по нашим подсчетам дефицит природного газа, вызванный антироссийскими санкциями, обойдется европейским налогоплательщикам только в 2022 году в рекордные - 280 -330 млрд. евро, а не в 221 млрд. евро до 2030 года, как предполагали в Еврокомиссии в мае текущего года. Если к ней приплюсовать еще и дотации населению в чем 200 млрд евро, то она становится неподъемной для Европы.

 

Но вернемся к протестным движениям в Европе и возможным сценариям развития ситуации на фоне энергетическо-экономического кризиса.

Во-первых, мы уже видим, что, на фоне обострившегося кризиса в четырех странах Европы: в Великобритании, Италии, Болгарии и Эстонии произошла смена правительств, не в последнюю очередь из-за последствий антироссийских санкций.

Во-вторых, существует явное отсутствие единства в стане Евросоюза, кстати, не только по вопросам энергетического кризиса. Отмена права вето, предложенная канцлером Германии Олафом Шольцем вообще может привести к выходу из ЕС целого ряда государств-членов, прежде всего, стран Вышеградской группы: Венгрии, Польши, Чехии и Словакии.

 

Сейчас на фоне нарастания протестных движений правительства стран-членов ЕС называют тысячи людей, вышедших на улицы «правыми экстремистами. Ожидается, что осенью и в начале зимы протестных акций станет намного больше.  Об этом заявил даже заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс в интервью британскому изданию The Guardian. По его мнению, Брюссель вместе с партнерами из 27 государств ЕС должен сделать все, чтобы остановить резкий рост цен на продовольствие и отопление. Если им это не удастся, то Европа столкнется с массовыми протестами и беспорядками. Более того, немецкий министр иностранных дел Аналена Бербок призналась, что, по ее мнению, с октября в Германии начнутся жесткие протесты. Поэтому правительство канцлера Олафа Шольца уже строит планы и готовит законы, которые позволят ему осенью применять войска против собственных граждан. Предстоящий зимний уличный мэйнстрим не будет являться «российским продуктом», как это декларируют в Европе, он будет плоть от плоти произведением европейского «санкционного режима».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 


[1] Инфляция в Германии достигла почти 50-летнего рекорда 05.09.2022 года. Электронный ресурс: https://iz.ru/1390305/2022-09-05/infliatciia-v-germanii-dostigla-pochti-50-letnego-rekorda

[2] Не менее 70 тыс. человек вышли на улицы в Праге, требуя дешевый газ 03.09.2022 года. Электронный ресурс: https://www.rbc.ru/politics/03/09/2022/631387579a79472f3a0dfd4f

[3] Путин шуткой пригрозил оставить ЕС без энергии 07.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220907/putin-1815129702.html

[4] Вучич предрек Европе "полярную зиму" 07.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220907/zima-1815164938.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[5] Зима близко: К чему приведут голодные бунты европейцев 07.09.2022 года. Электронный ресурс: https://life.ru/p/1521811

[6] В Германии признали провал Шольца в попытке найти замену российскому газу 23.08.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220823/sholts-1811470225.html

[7] Путин назвал ограничение цены на газ нерыночной глупостью 07.09.2022 года. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/doc/5548358

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати