«Спасти Арктику – значит спасти планету» – эта мысль стала лейтмотивом Первого Международного форума «Арктика – территория диалога», состоявшегося в Москве. Русское географическое общество (РГО) организовало его работу 22-23 сентября на территории Московского государственного университета им. Ломоносова при поддержке МИД РФ и агентства РИА-Новости.
Арктика – это стратегическая тема для современного человечества, отмечалось на форуме. Она объединяет политические, экономические, географические, демографические и экологические проблемы. Неизведанные ресурсы Арктики способны обеспечить жизнедеятельность человека на десятилетия вперёд. В Арктике, например, сосредоточено около 20-25% мировых запасов углеводородов. По прогнозам экспертов, этот регион в перспективе (через 50 лет) станет ключевым транспортным узлом планеты.
Об актуальности проблем, поднятых во время арктической дискуссии, говорит состав её участников – мировые учёные, политики, эксперты. На форуме выступили премьер-министр Правительства России Владимир Путин, президент Исландии Олаф Гримсон, правящий князь Монако Альбер II. Среди докладчиков также были президент Русского географического общества Сергей Шойгу, ректор МГУ Виктор Садовничий, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, председатель Комитета по оценке влияния климата на Арктический регион Роберт Коррел из США, исполнительный директор Канадской полярной комиссии Стивен Биграс, директор Норвежского полярного института Ян-Гуннар Уинтер.
Задолго до начала международной конференции, а первое заседание открывалось ранним утром, в фойе географического факультета МГУ были развёрнуты фото-экспозиции о первых полярных экспедициях, об открывателях Севера, об арктической фауне, об истории Русского географического общества, отметившего 165-летие в этом году. Кстати, современная географическая карта Арктики создавалась самоотверженным трудом членов Русского географического общества. Его первыми президентами были лица царской фамилии - Великий князь Константин Николаевич, а затем Великий князь Николай Михайлович. Нынешний президент РГО Сергей Шойгу подчеркнул на открытии форума, что и сегодня индикатором глобальных экологических изменений является Арктика. Поэтому цель форума он определил как международный диалог о последствиях и перспективах человеческой деятельности в Арктике, а также о будущей судьбе малочисленных народов Севера.
Глава Правительства России Владимир Путин назвал Арктику «с её неповторимой природой и хрупкой экосистемой одним из наиболее ярких индикаторов самочувствия планеты». Говоря о потенциальных рисках для Арктики как о следствии человеческой деятельности, премьер-министр подчеркнул высокую степень ответственности всех арктических государств, к которым, помимо Канады, Норвегии, США, Исландии, относится и Россия.
Владимир Путина напомнил, что огромные российские территории находятся именно на Крайнем Севере. «Россия вообще-то северная страна, - сказал премьер, - 70% нашей территории находится на севере, 70%! И сама история, и география поставили перед нашим народом задачу обустройства этих земель. Россия сыграла ведущую роль в прокладке Северного морского пути, она стояла у истоков рождения ледового флота, полярной авиации, создала целую сеть стационарных и дрейфующих станций в Арктике. Наконец, именно наша страна накопила уникальный опыт строительства крупных городов и промышленных комплексов за Полярным кругом. Не всегда это было правильно, наверное, не всегда это было обоснованно и с экологической, и даже с экономической точки зрения».
Оживление участников форума вызвало предложение и обещание Владимира Путина организовать в Арктике настоящую генеральную уборку. Премьер-министр назвал и российские приоритеты в Арктике. Среди них - создание качественных условий для жизни людей, сохранение традиций и хозяйственного уклада коренных и малочисленных народов Севера. Затем - привлечение в регион масштабных отечественных и иностранных инвестиций для развития экономического роста Арктики. Речь, прежде всего, идёт об освоении полуострова Ямал, Штокмановского месторождения в Баренцевом море, а также о развитии севера Красноярского края и Якутии. Создание национальных арктических парков также входит в приоритеты России. В прошлом году на островах архипелага Новая Земля был открыт национальный парк «Русская Арктика», площадь которого более 1,5 млн. га. Совместно с американскими коллегами Россия прорабатывает вопрос о создании парка «Берингия» на Чукотке и Аляске. Помимо инициативы насчёт уборки мусора в Арктике, Владимир Путин поддержал идею Русского географического общества назвать предстоящее десятилетие Арктическим. Практически единодушно на это отозвались все участники форума.
Ярким было выступление президента Исландии Олафура Рагнара Гримсона. Он напомнил, что 8 лет назад им вместе с Владимиром Путиным был начат разговор об Арктике. Тогда же Олаф Гримсон посетил Чукотку, Ямало-Ненецкий округ и всем сердцем воспринял проблемы коренных народов Севера. Касаясь разработки углеводородов Арктики, президент Исландии сказал, что в недалёком будущем Америку, Азию и Европу может объединить Арктика. И это не только аллегория. По мнению Олафа Гримсона, форумы по Арктике, подобные Московскому, должны проводиться регулярно. Так, в Норвегии в следующем году пройдёт Северный научный форум. В его организации принимал участие лично Олаф Гримсон. «Я убеждён, что нам нужен ежегодный форум, где бы политические лидеры, учёные и представители коренных народов могли бы собраться и на равных обсудить план дальнейших совместных действий». Олаф Гримсон поднял проблему китобойного промысла, актуальную для Исландии.
Князь Монако Альбер II призвал как можно скорее оказать помощь коренным народам Севера, чтобы спасти их наследие, которое принадлежит всему человечеству. Князь Монако отметил, что Россия играет лидирующую роль в деле сохранения Арктики. Он также сказал, что возглавляемый им фонд успешно сотрудничает с Северным (Арктическим) федеральным университетом и участвует в сохранении морских млекопитающих Арктики. Альбер II призвал всех людей доброй воли объединиться, чтобы совместно противодействовать ухудшению ситуации в Арктике, где сегодня очевидны последствия изменения климата. Он также подчеркнул необходимость сохранения арктического биоразнообразия и выразил надежду, что Арктика станет территорий сотрудничества учёных и специалистов тех стран, которые занимаются исследованиями и проблемами сохранения Арктики.
Подводя итоги Московского форума по проблемам Арктики, отметим ещё две инициативы: создание Единого международного информационного пространства по Арктике и создание глобального атласа по Арктике. И всё это - лишь верхушка айсберга: основная, фундаментальная работа по исследованию всех ресурсов Арктики продолжается. Инициативы, прозвучавшие с площадки Московского арктического форума, направлены на единую цель – сохранить Арктику сегодня, чтобы она могла спасти планету завтра.
По теме:
Экологические проблемы Арктики (Инфографика)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs