Устоявшаяся в западной историографии точка зрения на смысл Договора о ненападении между СССР и Германией (Пакт Молотова – Риббентропа) является сугубо пропагандисткой и служит идеологическим подспорьем в информационной войне против России. Причём эта точка зрения грешит очевидными несуразицами.
Почему пакт Молотова – Риббентропа называют сговором о разделе Европы, если Европу поделили ещё за год до этого? И сделали это ведущие европейские державы – Великобритания, Франция, Германия и Италия. Сначала произошёл аншлюс Австрии, затем раздел Чехословакии, и всё это либо при молчаливом согласии, либо при соучастии западного политикума.
Как пакт Молотова – Риббентропа мог стать спусковым крючком войны в Европе, если война уже началась и закончилась? Это было в Испании, где гитлеровская Германия и фашистская Италия воевали на стороне диктатора генерала Франко при сочувствии и завуалированной поддержке США, Великобритании, Португалии и других европейских стран. Война в Испании была прелюдией Второй мировой, здесь Гитлер и Муссолини оттачивали боевое мастерство своих легионов, и отрицать это нелепо.
К началу 1939 года Советы столкнулись с перспективой противостоять немецкой военной экспансии в Восточной Европе практически в одиночку. Более того, в этот период между СССР и Японией разгораются локальные конфликты у реки Халхин-Гол. Несомненно, ведение войны на два фронта представляло собой наихудший сценарий для советского руководства, в связи с чем оно было вынуждено в срочном порядке начать поиск альтернативных решений. Реальные военно-политические императивы в конечном итоге сыграли ключевую роль.
В этом контексте на первый план неизбежно выходили вопросы национальной безопасности Советского Союза. Было крайне необходимо выиграть время, с тем, чтобы лучше подготовиться к отражению германской агрессии.
Согласно утверждениям ряда экспертов, советский лидер Иосиф Сталин до последнего рассчитывал на создание антигитлеровской коалиции. Весной 1939 года по инициативе советской стороны начались переговоры о заключении трехсторонней коалиции между СССР, Англией и Францией против Гитлера. По итогам дипломатических переговоров Советский Союз даже предложил подписать военную конвенцию и пригласил в Москву британских и французских военных представителей. Приглашение было принято, однако этот шаг пока что ничего не гарантировал. Ситуация прояснилась, когда на переговоры о заключении конвенции приехали не начальники генштабов или военные министры двух стран, а адмирал Р.Дракс, адъютант британского короля, и генерал Ж.Дюменк, член Военного совета Франции, которые добирались до Москвы две недели сначала на пароходе, а затем на поезде. С советской стороны переговоры вел нарком обороны СССР К.Ворошилов в присутствии И.Сталина, что в очередной раз подтверждает самые серьезные намерения Москвы относительно создания антигитлеровской коалиции, чего нельзя было сказать о западных контрагентах. Абсурдность всей ситуации всплывает на поверхность, когда выясняется, что военные представители иностранных государств не только не уполномочены заключать соответствующую конвенцию, но и не имеют права представлять свои страны на Московских переговорах.
На самом деле британская и французская делегации приехали в Москву для того, чтобы изучить военный потенциал СССР и оттянуть время, возможно, заставить беспокоиться Гитлера этими переговорами, но никак не подписывать военную конвенцию. Когда стало ясно, что западные страны крайне заинтересованы в нападении Германии на СССР, а перспективы дальнейших переговоров равны нулю, Советский Союз немедленно приступил к реализации альтернативных решений.
Еще в мае 1939 года Иосиф Сталин назначил министром иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, который вскоре начал вести переговоры с рейхсканцлером Германии Иоахимом фон Риббентропом. Спустя несколько месяцев, 17 августа, немецкий посол в Москве Вернер фон дер Шуленбург заявил, что Германия готова заключить договоренность, после чего последовали телеграммы с подтверждением от Гитлера. 23 августа 1939 года главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
В широком понимании условия Договора были следующими: обе страны договорились не нападать друг на друга, ни самостоятельно, ни совместно с другими державами; не поддерживать какую-либо третью силу, которая может напасть на одну из договаривающихся сторон; проводить консультации друг с другом по вопросам, касающимся их общих интересов; не присоединяться к какой-либо группе сил, прямо или косвенно угрожающих одной из сторон договора.
В дополнение к документу прилагался секретный протокол, положения которого утвердили линии разграничения сфер интересов СССР и Германии в Восточной Европе «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. В течение долгих лет этот документ являлся предметом многочисленных дискуссий и спекуляций в кругах научного сообщества. Только в этом году Историко-документальным департаментом МИД России были впервые обнародованы фотокопии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему.
Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров рассказал, что для сегодняшней России пакт Молтова-Риббентропа и прилагаемые к нему секретные протоколы не представляют ни политической, ни этической, ни нравственной проблемы. Представители архива Президента РФ в 2019 году заявили, что абсолютно все документы, относящиеся непосредственно к советско-германским отношениям того периода, были полностью рассекречены и частично опубликованы, с тем чтобы развеять сомнения тех, кто озабочен правомерностью действий Советского Союза.
Никифоров затронул тему демонизации пакта Молотова-Риббентропа в прибалтийских государствах. По его мнению, балтийские республики продолжают искажать значение и содержание Советско-германского договора, чтобы обосновать концепцию «советской оккупации», на которой базируется их государственность.
Никифоров отметил, что заявления представителей прибалтийских стран и Украины о «преступности» пакта Молотова-Риббентропа должны, по логике, сопровождаться также признанием незаконности их расширения в результате присоединения к СССР. Историк подчеркнул, что территория этих стран увеличилась благодаря «подаркам» советских властей. «И неслучайно они [прибалтийские страны] ограничиваются только информационными кампаниями. Потому что судебное рассмотрение ничего, кроме проблем для них самих, не принесет», – заключил Никифоров.
Вся внешняя политика Литвы, Латвии и Эстонии строится на антисоветизме и русофобии, существование мифа о равной ответственности Германии и СССР за Вторую мировую войну является необходимой идеологической константой такой политики.
Эта же политика скрепляет геополитический союз прибалтийских столиц с Вашингтоном. Отказ от мифа о советской вине за Вторую мировую снизит градус антисоветизма в прибалтийском обществе, заставит задуматься о реальной, а не политизированной истории, особенно если широкой общественности станет известно о закулисных интригах США, Франции и Великобритании с Третьим рейхом. Отсюда потенциально недалеко до утраты прибалтийскими националистическими партиями идеологической монополии во внутренней политике, ведь все нынешние прибалтийские режимы – порождение национализма, антироссийского по своей сути.
По материалам журнала «Международная жизнь»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs